«ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ПИЩЕВАРЕНИЕ. ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ В ПОМОЩЬ»

"ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ПИЩЕВАРЕНИЕ. ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ В ПОМОЩЬ"

Холецистит – распространенное заболевание, а желчный пузырь далеко не самый бесполезный орган нашего организма. Казалось бы, анатомическое образование, выполняющее функции мешка для желчи, вырабатываемой в печени. Однако, все не так просто. Ведь желчный пузырь тесно связан своей трудовой деятельностью с работой печени, а потому, состояние его во многом влияет на печень и наоборот. Важно понимать, что желчный пузырь – такой же значимый орган пищеварения, как печень, желудок и кишечник. Такое понимание заставит обратить на него пристальное внимание и разобраться в тех способах, которые благотворно могут повлиять на его работу.

 Желчный пузырь и пищеварение.

Итак, пищеварение и желчный пузырь – это практически тождественные понятия. Ведь именно желчь, накапливающаяся в концентрованном виде в желчном пузыре, позволяет подготавливать жиры, поступающие с пищей для дальнейшего переваривания в кишечнике, а именно для осуществления пристеночного пищеварения. Осуществляет эмульгирование всех неэмульгированных пищевых жиров, помогает ферменту липазе расщеплять их до продуктов переваривания. Желчь способствует всасыванию жирных кислот, образуя с ними водорастворимые соединения. Желчь помогает абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), усваиванию кальция, а также превращает бета-каротин в витамин А. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.

Желчный пузырь выделяет необходимое для поступившей пищи количество желчной кислоты. Желчь активирует секреты поджелудочной железы, создает щелочную среду в двенадцатиперстной кишке куда поступает пища после кислотного гидролиза из желудка.

Кроме того, желчь обладает бактерицидным действием. Она также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками.

В сутки печеночные клетки выделяют до 1,5 л желчи. В желчном пузыре желчь концентрируется до 50 мл. Таким образом, желчный пузырь – это еще и система консервации такого важного для пищеварения секрета как желчь.

 Гепатопротекторы в помощь.

 Итак, нужны или не нужны гепатопротекторы при заболеваниях желчного пузыря? Во-первых, давайте разберемся какие наиболее распространённые заболевания желчного пузыря бывают:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Новообразование.
  • Паразитарные болезни.
  • Дисфункциональные заболевание (дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый холецистит, хронический холецистит).

Причины у этих болезней разные, в основе течения и пусковых механизмов болезни всегда лежит воспалительный процесс слизистой пузыря, нарушения течения и накопления желчи, застой ее, влекущий за собой в итоге проблемы с ее выработкой гепатоцитами в печени. Накопление желчи (холестаз) с ее агрессивными свойствами вызывает так называемый холангит (воспаление желчных протоков), разрушение гепатоцитов.

Для любой формы холестаза характерен ряд общих симптомов: увеличение размеров печени, кожный зуд, ахоличный (обесцвеченный) кал, темный цвет мочи, нарушения процессов пищеварения.

Вследствие дефицита в кишечнике желчных кислот, которые используются для всасывания жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D), в кале повышается уровень жирных кислот и нейтрального жира. За счет нарушения всасывания витамина К при затяжном течении заболевания у пациентов увеличивается время свертывания крови, что проявляется повышенной кровоточивостью. Недостаток витамина D провоцирует снижение плотности костной ткани, в результате чего больных беспокоят боли в конечностях, позвоночнике, спонтанные переломы. При длительном недостаточном всасывании витамина А снижается острота зрения и возникает гемералопия, проявляющаяся ухудшением адаптации глаз в темноте.

"ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ПИЩЕВАРЕНИЕ. ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ В ПОМОЩЬ"Боли в желчном пузыре и печени связаны и с воспалением слизистых и разрушение гепатоцитов. Поэтому для восстановления гепатобилиарной системы необходимы гепатопротекторы. Гепатопротекторы бывают разные: с желчегонным, противовирусным и другими эффектами. В ситуации хронических заболеваний печени и желчного пузыря очень важно использовать гепатопротектор с мягких холекинетическим эффектом, способным положительно влиять на воспалительные процессы в печеночной ткани. Поскольку нарушение работы желчного пузыря и печени очень часто связаны с лишним весом и «ожирением печени», проблемами в питании, следует сделать акцент на гепатопротектор, с выраженными гиполипидэмическими свойствами. Бич современности НЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени — патология, характеризующаяся накоплением в клетках печени (гепатоцитах) липидов. По оценке специалистов, в некоторых странах эта болезнь развивается у половины населения. Это болезнь обмена — причины которой связаны с со стрессами, гиподинамией и, конечно, с неправильным питанием. Жир откладываются внутри клеток и в межклеточном пространстве в виде капель, что приводит к фиброзу и постепенному снижению работы печени. Основной задачей терапии является нормализация обмена жиров и углеводов, восстановление поврежденной печени, участвующей в их обмене. И вот в этой ситуации именно гепатопротекторы на основе полипренолов  могут явиться препаратами выбора по следующим причинам:

  • положительно влияют на обмен липидов.
  • обладают выраженным противовспалительным действием (гепатопротектор на основе полипренолов успешно прошел клинические испытания при НЖБП: при продолжительности терапии в течение 12 недель были не только показаны защитные противовоспалительные эффекты (снижение   АСТ, АЛТ), но и отмечено частичное восстановление ткани печени, уже переродившейся в фиброз).
  • влияет на пищевое поведение: ранее описанная способность гепатопротектора Ропрена® регулировать дофаминэргический обмен в мозге незаменима и при коррекции пищевого поведения. Выявлено его комбинированное влияние на пищевое поведение и функции печени. Исследователи подтвердили в очередной раз не только гепатопротекторный эффект Ропена®, но и отметили его влияние и положительные сдвиги в изменении пищевого поведения. Проявлялось это в общей мотивированности соблюдать диету, бодрости, улучшением памяти, концентрацией внимания, и, самое главное, улучшением настроения и удовлетворенности качеством жизни.

Доказанная способность Ропрена® регулировать нейромедиаторный обмен мозга в сочетании с его способностью восстанавливать печеночные функции и снижать ЛПОНП, способствующих атеросклерозу, делает его незаменимым средством при метаболическом синдроме и ожирении. Улучшение настроения при приеме Ропрена способствует легкой переносимости диеты и является вспомогательным фактором при коррекции пищевого поведения в комплексной терапии как НЖБП, так и при заболеваниях желчного пузыря.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.