ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЖИРОВОГО ГЕПАТОЗА

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЖИРОВОГО ГЕПАТОЗА

Без желчного пузыря нормальная работа пищеварительного тракта маловероятна. Ведь этот маленький орган, обеспечивает массу функций, важнейшей из которых являться способность желчных кислот обеспечивать нормальное переваривание пищи.  Желчный пузырь тесно связан своей трудовой деятельностью с работой печени, а потому состояние его во многом влияет на печень и наоборот. Этот важный момент имеет значение в ситуации любого заболевания печени – ведь нагрузка на этот орган во много раз возрастает при любом нарушении пищеварения в нижних отделах пищеварительного тракта. В этой статье речь пойдет о неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) и роли желчного пузыря в ее развитии.

Жировой гепатоз

НЖБП является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени в западных странах, которые, по прогнозам, станут наиболее частым показанием для трансплантации этого органа к 2030 году. За последнее десятилетие было показано, что клиническое бремя НЖБП не ограничивается только заболеваемостью и смертностью, связанными с печенью, но в настоящее время все больше свидетельств того, что НЖБП является многосистемным заболеванием, затрагивающим другие органы и системы.

Например, НЖБП повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических заболеваний почек. Хотя первичная НЖБП влияет на печеночную структуру и функцию, и возможна смертность от цирроза печени, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы, но большинство смертей среди пациентов НЖБП связано с в первую очередь с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Растущая тенденция к распространению ожирения с начала 80-х годов ложится значительным бременем на здоровье населения во всем мире, способствует развитию НЖБП. По причинам, которые не совсем ясны, НЖБП чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Нынешние показатели заболеваемости составляют примерно 20/10 000. Пик заболеваемости приходится на шестое десятилетие жизни. В настоящее время распространенность НЖБП среди населения составляет примерно 30–40% среди мужчин и 15–20% среди женщин. Наиболее высока распространённость среди людей с сахарным диабетом 2 типа (выявляться у 70% этой группы пациентов).

Последние данные продемонстрировали, что НЖБП увеличила общую смертность на 57%, главным образом от причин, связанных с печенью и сердечно – сосудистыми заболеваниями и увеличила риск развития сахарного диабета 2 типа в два раза.

Кроме того, в последнее время все большее внимание уделяется также вопросам связи НЖБП с хроническим заболеванием почек: отмечено, что эта болезнь печени связана с приблизительным двукратным повышенным риском развития почечной недостаточности.

Хотя появляются также доказательства того, что НЖБП может влиять на развитие других хронических заболеваний: такими как апноэ сна, колоректальный рак, остеопороз, псориаз и различные эндокринопатии (например, синдром поликистозных яичников).

Желчный пузырь

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЖИРОВОГО ГЕПАТОЗАНесмотря на то, что основные факторы риска отложения жира в печени и последующего печеночного фиброза хорошо известны (например, возраст 50 лет, ожирение, резистентность к инсулину, сахарный диабет 2 типа, повышенный уровень ферритина и фосфолипазы и генетические факторы), патологические механизмы, с помощью которых каждый из этих факторов риска (особенно генотип PNPLA3) вызывают прогрессирование НЖБП, менее изучены.

Было высказано предположение, что хроническая активация факторов, вызывающих клеточный стресс, происходит с помощью лигандов, вырабатываемых из микробиоты кишечника (речь идет о липополисахаридах).

Кроме того, появились данные о высокой значимости микробиото-опосредованного метаболизма желчных кислот в кишечнике в развитии гепатоцеллюлярной карциномы. В мышиной модели карциномы блокировали выработку дезоксихолевой кислоты – и развитие карциномы подавлялось.

Взаимодействие между микрофлорой кишечника и выработкой желчи имеет значение в патогенезе НЖБП и ее осложнений. Микробиота кишки усваивает желчные кислоты, вырабатываемые печенью, которые в избыточном количестве обладают гепатотоксичным действием. Плохое питание (особенно высокое содержание жира и высокое потребление фруктозы) наряду с генетическими факторами (например, полиморфизмы генов PNPLA3) также может играть определенную роль в прогрессировании НЖБП, увеличивая накопление липидов и повышая риск фиброза печени. Изъяны в рационе могут вызвать дисбактериоз микрофлоры кишечника с гепатотоксическим действием вторичных желчных кислот. Дисбактериоз может изменить выработку короткоцепочечных жирных кислот (от брожения диетических углеводов) и увеличить выработку липополисахаридов. Они поступают в портальную систему (в т.ч. кишечных бактерий, вызванных повышенной проницаемостью кишечника). Такие эффекты создают провоспалительный печёночный стимул, который увеличивает риск прогрессирования НЖБП.

Гепатопротекторы, НЖБП и желчный пузырь

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЖИРОВОГО ГЕПАТОЗАГепатопротекторы при заболеваниях желчного пузыря и НЖБП – препараты первого ряда. В такой клинической ситуации следует сделать акцент на гепатопротектор, с выраженными гиполипидэмическими свойствами. Ведь именно здесь самой важной задачей терапии является нормализация обмена жиров и углеводов, восстановление поврежденной печени, участвующей в их обмене. И вот в этой ситуации гепатопротекторы на основе полипренолов могут явиться препаратами выбора по следующим причинам:

  • обладают выраженным противовоспалительным действием (гепатопротектор на основе полипренолов успешно прошел клинические испытания при НЖБП: при продолжительности терапии в течение 12 недель были не только показаны защитные противовоспалительные эффекты (снижение   АСТ, АЛТ), но и отмечено частичное восстановление ткани печени, уже переродившейся в фиброз).
  • влияют на обмен липидов, снижая уровень «плохих липопротеинов», триглицеридов и повышая уровень «хороших липопротеинов».
  • облегчают диету, необходимую для излечения НЖБП: ранее описанная способность гепатопротектора Ропрена® регулировать дофаминэргический обмен в мозге незаменима и при коррекции пищевого поведения. Выявлено его комбинированное влияние на пищевое поведение и функции печени. Таким образом, гепатопротекторный эффект Ропена®, сочетается с улучшением пищевого поведения (облегчает мотивированность к соблюдению диеты), появлением бодрости, улучшением памяти, концентрацией внимания, и, самое главное, улучшением настроения и удовлетворенности качеством жизни.

Все это связано со способностью Ропрена® регулировать нейромедиаторный обмен мозга. Улучшение настроения при приеме Ропрена® способствует легкой переносимости диеты и является вспомогательным фактором при коррекции пищевого поведения в комплексной терапии как НЖБП, так и при заболеваниях желчного пузыря.

Компания Солагифт был разработан препарат для профилактики жирового гепатоза и его прогрессировании – Абипренолы 10, который содержит в своем составе полипренолы. Этот препарат показан для использования в качестве профилактики дефицита полипренолов. В условиях таких хронических заболеваний как НЖБП, восполнение пищевого дефицита полипренолв с помощью Абипренолов 10 позволяет поддерживать пластические и энергетические нужды клеток печени, восстанавливать нарушенный энергообмен в клетке. Абипренолы 10 – могут стать достойной альтернативой для поддержания здоровья печени в условиях НЖБП и заболеваний желчного пузыря.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.