Жёлчный пузырь

ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И БОЛЕЗНИ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И БОЛЕЗНИ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯЖёлчный пузырь – это орган, являющийся частью печени. Жёлчный пузырь располагается на нижней поверхности печени. Жёлчный пузырь имеет мешкообразную форму, что обусловлено его основной функцией – накопительной. Накопление жёлчи, вырабатываемой в печени, происходит под воздействием холецистокинина.

Вырабатываемая клетками печени жёлчь собирается в жёлчных протоках и оттуда поступает в жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Зачем нужна жёлчь? Для пищеварения – накапливаясь в жёлчном пузыре (такую жёлчь называют «зрелой») она начинает активно выделяться в те фазы пищеварения, когда необходимо переварить поступившую в кишечник пищу.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и принимает участие в образовании мицелл, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтестинальных гормонов. Жёлчь активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

С жёлчью происходит выделение тех веществ, которые не фильтруются почками (холестерин, билирубин, стероиды и некоторые металлы). Вместе с жёлчью они попадают в кал и эвакуируются из организма.

Каков же состав жёлчи?  Основной компонент жёлчи – жёлчные кислоты и вода. Жёлчные кислоты бывают двух видов: первичные и вторичные. В клетках печени образуются первичные жёлчные кислоты – хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием ферментов, которые вырабатывают микроорганизмы, из первичных жёлчных кислот получаются вторичные. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень и жёлчь.

Жёлчь имеет щелочную реакцию так как содержит электролиты – ионы натрия и калия. Более 20 % состава жёлчи представлено фосфолипидами. Она так же содержит антитела класса А и М, что обеспечивает её защитные функции.

Болезни жёлчного пузыря

ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И БОЛЕЗНИ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯЧаще всего встречается жёлчнокаменная болезнь и холецистит с дискенизией жёлчного пузыря. Довольно распространенное явление – полипы, образующиеся на стенках этого полого органа.

Жёлчнокаменная болезнь развивается при образовании камней в жёлчном пузыре и жёлчных протоках. Это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Причины жёлчнокаменной болезни малоизученны. Чаще страдают женщины, риски развитию жёлчнокаменной болезни у которых повышаются с возрастом. Имеет значение и тип телосложения – чаще страдают люди повышенного веса.  Последнее время распространилось такое явление, как жёлчнокаменная болезнь у детей.

Вероятность развития жёлчнокаменной болезни связана с особенностями питания, обусловленными географическими, национальными и экономическими особенностями жизни человека – употребление пищи, богатой жиром и животными белками, повышает риски её развития. Крайне редко жёлчнокаменная болезнь встречается в тропических странах, Индии, Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно растительной пищей.

Жёлчь выделяется в количестве 500 – 1000 мл в сутки, и содержит до 97 % воды. Сухой остаток жёлчи состоит, прежде всего, из солей жёлчных кислот, которые обеспечивают стабильность коллоидного состояния жёлчи. Образование биллиарного сладжа (беременность, резкое снижение массы тела, приём гормональных препаратов и др.) приводит к образованию жёлчных камней. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Они содержат свыше 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3 – 5 % пигментов.

Существует два типа образования камней в жёлчных путях:

  • первичный – формирование конкрементов в неизменённых жёлчных путях;
  • вторичный – нарушения оттока жёлчи из-за закупорки первичными камнями труднопроходимых мест жёлчной системы (шейка жёлчного пузыря), а также вторичных рубцовых стенозов.

Первичные камни формируются как правило в жёлчном пузыре из-за застоя жёлчи и её концентрации. Вторичные камни образовываются по всей жёлчевыделительной системе, включая внутрипечёночные протоки.

Рак жёлчного пузыря – довольно редкое явление. Гистологически чаще всего является аденокарциномой. Этот вид рака распространяется в печень и жёлчные протоки, сдавливая жёлчевыводящие пути и вызывая механическую желтуху.

Полипы жёлчного пузыря – чаше развиваются в результате воспалительных явлений в гепатолиенальной системе. Причина может быть связана с нарушениями перистальтики жёлчного пузыря, генетическими особенностями строения стенки пузыря. Две главные опасности – механическая закупорка просвета жёлчного пузыря, присоединение инфекции с переходом в гнойный холецистит и, конечно, трансформация полипа в злокачественную опухоль, с переходом в рак жёлчного пузыря.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.