
ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ЗДОРОВОЙ ПЛАНЕТЫ!
Антропогенные изменения в нашей окружающей среде влияют на наше здоровье даже больше, чем нам казалось ранее!
Моделирование и мониторинг показали, что экстремальные погодные явления, частота которых резко возросла за последние 20 лет, были бы крайне маловероятными без вмешательства человека и, развившегося в результате, антропогенного изменения климата.
Только волны тепла убили сотни тысяч людей в последние годы, в том числе 70 000 человек в Европе во время одной волны тепла в 2003 году и 54 000 в жаркое и влажное лето в России в 2010 году.
Электрическое освещение начало широко использоваться только в конце 19-го века и, несомненно, принесло пользу человечеству, которое явно получило выгоды от уменьшения воздействия паров и остатков от более старых методов освещения, повысилась производительность общества. Но увы, теперь мы можем заплатить высокую цену, поскольку чрезмерное освещение и световое загрязнение изменяют наш метаболизм. Еще не решенная зависимость от ископаемого топлива как для транспорта, так и для промышленности означает, что нет простого решения для огромного количества отходов закачиваются в атмосферу, хотя известно, что на протяжении десятилетий они являются основным фактором глобальной заболеваемости и смертности.
Когда Юджин Стоермер и Пол Крутцен популяризировали использование слова «антропоцен» в 2000 году, они, возможно, не знали, что оно станет неофициальным обозначением геологической эпохи, отмеченной воздействием человека на климат, геологию и экосистемы планеты. Термин теперь охватывает длинный список антропогенных изменений в окружающей среде, которые все больше влияют не только на планетарный гомоэостаз, но и на здоровье человечества.
Болезни в антропоцене принимают беспрецедентные обороты, влияя на жизнь и старение людей. Например, экстремальные температуры, как горячие, так и холодные, связаны с повышенным риском смертности от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Инфекционные заболевания меняются географически, при этом более теплый климат приводит к тому, что миллиарды людей становятся восприимчивыми к болезням, переносимым комарами. Новые данные также показывают, что некоторые состояния усугубляются менее экстремальными изменениями в нашей окружающей среде: например, хроническое воздействие наружного ночного искусственного света может увеличить риск нарушения метаболизма глюкозы и распространенности диабета, а также коррелирует с уменьшением продолжительности сна у пожилых людей, что может вызвать нарушения обмена веществ, а также повышенная склонность к падениям.
Авторы публикации делают вывод: «…необходимы немедленные действия, то новое множество болезней в эпоху антропоцена скоро приведет последствия бездействия в наше последнее прибежище: наши собственные тела».
Источник: www.thelancet.com