ВРАЧИ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ С ОГЛЯДКОЙ НА ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

ВРАЧИ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ С ОГЛЯДКОЙ НА ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

На 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP26) в 2021 году активно обсуждались вопросы здравоохранения и его лепты в изменение климата на планете. Странам было рекомендовано оценить сопутствующие выгоды для здоровья от действий по борьбе с изменением климата и обеспечить, чтобы специалисты здравоохранения находились на переднем крае информационно-пропагандистских усилий. «Если бы здравоохранение было страной, оно было бы пятым по величине эмитентом в мире. Это действительно означает, что он должен иметь место на крупных конференциях и встречах по изменению климата, и у него должен быть такой последовательный план по сокращению своего углеродного следа, который мы ожидаем от стран G20», — сказал Хайко Поль, профессор медицины в Медицинской школе Гейзеля и практикующий гастроэнтеролог (Ганновер, Нью-Йорк, США).

Специалисты из Англии пообещали достичь чистых нулевых выбросов углерода к 2040 году. Это была первая национальная служба здравоохранения, взявшая на себя такое обязательство. Британское общество гастроэнтерологии, которое опубликовало свою стратегию изменения климата и устойчивости в 2021 году, заявило, что будет поддерживать NHS England в ее стремлении к чистому нулю. Поль отметил, что гастроэнтерологи и гепатологи все активнее пытаются определить, как их специальности вписываются в повестку дня в области изменения климата и устойчивого развития.

Большое внимание было сосредоточено на эндоскопии, которая является третьим по величине источником парниковых газов в больничной среде. Ежегодно в США проводится около 18 миллионов эндоскопий, в результате чего образуется около 38 000 тонн отходов. Сокращение ненужных процедур приведет к сокращению отходов и выбросов, равно как и повторное использование оборудования. «Нам нужно срочно заняться экономикой повторного использования», — сказал Стейблфорт. «То, что мы считаем отходами, является ценным ресурсом».

Поль подчеркнул важность учета окружающей среды при выборе тестов. «Нам нужно подумать о том, какие тесты необходимы, и как мы можем взвесить их воздействие на окружающую среду в дополнение к их эффективности», — пояснил он. «Даже если нет достоверных данных, здравый смысл подсказывает нам, что ультразвук или FibroScan оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем биопсия печени».

Уильям Стейблфорт, консультант гастроэнтеролога и гепатолога в Royal Cornwall Hospitals National Health Service (NHS) Trust (Bodmin, Cornwall, UK): «Существует парадокс, что мы пытаемся разобраться в здоровье сегодняшних пациентов, но тем самым мы разрушаем здоровье завтрашних пациентов». В конце концов, здравоохранение несет ответственность за 4·4% глобальных выбросов парниковых газов.


Источник: https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(22)00242-4/fulltext

Оставить Коментарий