ВОЗ ПРОГНОЗИРУЕТ, ЧТО К 2050 ГОДУ 139 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕМ МИРЕ БУДУТ ЖИТЬ С ДЕМЕНЦИЕЙ

ВОЗ ПРОГНОЗИРУЕТ, ЧТО К 2050 ГОДУ 139 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕМ МИРЕ БУДУТ ЖИТЬ С ДЕМЕНЦИЕЙВОЗ прогнозирует, что к 2050 году 139 миллионов человек во всем мире будут жить с деменцией, из которых болезнь Альцгеймера будет составлять примерно 60-70% случаев. Большинство случаев заболевания по прогнозам будут находиться в странах с низким и средним уровнем дохода. Связанное с этим экономическое и социальное бремя расходов на здравоохранение, потеря производительности труда лиц, осуществляющих уход, и пациентов, и даже, возможная потеря прав человека, страдающих болезнью Альцгеймера слишком велики для того, чтобы исследования этой болезни приостанавливались. Однако неуспех и недофинансирование клинических исследований некоторых препаратов для лечения этой болезни заставляют задуматься (речь идет трех ингибиторах ацетилхолинэстеразы, лицензированных для лечения деменции во Франции и спорах вокруг одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США адуканумаба).

Каждые 3 секунды в мире ставиться диагноз болезнь Альцгеймера, в итоге это соответствует 10 миллионам новых случаев в год во всем мире. Более 16 миллиардов потерь на оплаты часов ухода за больными в 2021 году только в США. Ожидается, что к 2030 году глобальное экономическое бремя ежегодных расходов составит 2,8 триллиона долларов США… По данным Alzheimer’s Disease International, если бы это была страна, деменция была бы 14-й по величине экономикой в мире.

Именно поэтому исследования новых препаратов против болезни Альцгеймера не останавливаются. Одним из таких недавних событий было совместное объявление Eisai и Biogen результатов Clarity AD, фазы 3 испытания леканемаба для лечения ранней болезни Альцгеймера. Леканемаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое избирательно связывается с растворимыми амилоидными β протофибриллами, характерными для болезни Альцгеймера. Lecanemab достиг первичной конечной точки снижения клинического снижения по шкале Clinical Dementia Rating-Sum of Boxes по сравнению с плацебо (снижение на 27% через 18 месяцев; p = 0·00005), что, безусловно, дает некоторую надежду на то, что прогрессирование ранней болезни Альцгеймера может быть по крайней мере замедлено и что познание и память пациентов могут сохраняться дольше.


Источник: www.thelancet.com

Оставить Коментарий