ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ — ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ - ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ

Лечение вирусного гепатита зависит от вида гепатита (острый или хронический) и могут иметь следующие цели:

  • предотвращение осложнений (цирроз, рак печени);
  • снижение смертности;
  • элиминация вирусной РНК;
  • нормализация уровня трансаминаз;
  • улучшение гистологической картины печени.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ - ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ

Программа включает в себя лечебный режим и питание.

Лечебный режим предусматривает исключение алкоголя, лекарственных средств, оказывающих токсическое влияние на печень, ограничение физической и психоэмоциональных нагрузок, исключение физиотерапии, постельный режим в период обострения.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Показана Диета № 5, содержащая 100 г белков, 80 г жиров и 450 г углеводов, с энергетической ценностью 2800-3000 ккал. Содержание жира соответствует норме, причем 2/3 должны составлять жиры животного, а 1/3 растительного происхождения. В период ремиссии из рациона исключаются жирные сорта рыбы, жаренные блюда, острые закуски, солёные и копчёные продукты, изделия из мяса гуся и утки, баранины, жирной свинины, бобовые, шпинат, щавель, кислые фрукты, кофе, какао. Пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день. При выраженном обострении, наличии диспепсических явлений больным назначают диету № 5а — механически и химически щадящую.

ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ

Лечение вирусных гепатитов основывается на современной концепции их развития, с учётом фазы репликации или интеграции и индуцированных вирусом иммунопатологических реакций. Противовирусное лечение проводится в фазе репликации вируса, что сокращает сроки репликативной фазы, приводит к удалению вируса, способствует переходу процесса в интегративную фазу, предупреждает развитие цирроза печени, гепатоцеллюлярного рака.

Для подавления репликации вируса применяют следующие группы препаратов:

  • Интерфероны — обладают цитолитичским и угнетающим деление вируса действием. Эти препараты способны вызывать индукцию эндогенного интерферона и модулируют дифференцировку В-лимфоцитов, моноцитов и макрофагов. Активируют Т-лимфоциты, в т. ч. и Т-киллеры.
  • Индукторы интерферонов — установлено преимущество комбинированных схем лечения интерферонами и индукторами интерферонов. Стимулируют выработку собственного интерферона у пациентов с хроническими формами гепатита.
  • Химиопрепартаты — препараты, угнетающие синтез соединительной ткани в печени.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ - ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИВ репликативной фазе необходима противовирусная терапия, направленная на активное размножение вируса, а при интегративной форме мероприятия должны быть направлены на предупреждение активности инфекционного процесса. Дозы и схема лечения зависят от активности процесса уровня сывороточной ДНК. При гепатите А и Е, а также при легкой и среднетяжёлой формах гепатита В, этиотропная терапия не используется.

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

  • Иммунодепрессантная терапия
    В лечении хронического гепатита назначают глюкокортикоиды и цитостатитики. Эта группа обладает способностью подавлять иммунопатологический процесс, образование антител (аутоантител), оказывает противовоспалительный эффект.
  • Иммуномодулирующая терапия
    В гепатологии чаще всего применяют препараты вилочковой железы, увеличивающие количество Т-лимфоцитов, улучшающие функцию макрофагов, снижающие цитостатическое действие Т-лимфоцитов, повышающие функцию Т-супрессоров.
  • Глюкозамингликаны
    Используют с целью коррекции гемодинамики у больных с хроническими заболеваниями печени. Естественные производные полисахаридов, выполняющие различные функции: поддерживают  эластичность стенки сосуда, препятствуют прилипанию лимфоцитов и тромбоцитов, предупреждают повреждение эндотелия путем связывания и инактивации серотонина, гистамина, ЛПНП, усиливают фибринолиз путем стимуляции тканевого активатора плазминогена.
  • Препараты, угнетающие синтез соединительной ткани в печени
    Колхицин и D-пинициллин — усиливают процессы разрушения коллагена.

БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ

  • Метаболическая терапия

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ - ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИПрепараты жёлчных кислот, витамины. Витамин Е снижает процессы ПОЛ, вызывающих разрушение клетки, рибоксин усиливает синтез белка (однако, сейчас используют сбалансированные комплексы поливитаминов).

Учитывая механизмы патогенеза гепатитов и морфофункциональные особенности печени и её главной структурной единицы — гепатоцита (эти клетки, при условии адекватной ситуации с точки зрения получения пластического материала, способны к быстрому самовосстановлению) показана группа препаратов гепатопротекторов. Гепатопротекторы на территории РФ используются активно много лет, большинство из них имеет безрецептурную форму выпуска, т.е. препараты можно приобрести в аптеке без назначения доктора. Однако, гепатопротекторы по своему составу и механизму действия отличаются друг от друга, поэтому применение того или иного вида препаратов из этой группы должно быть определено и обосновано лечащим врачом. Именно поэтому, для получения ожидаемого эффекта не стоит покупать лекарственные средства, не проконсультировавшись с врачом.

Гепатопротекторы не только поставляют пластический материал для мембраны клеток (препараты эссенциальных фосфолипидов (из соевых бобов) — заместительных компонентов мембраны клетки), но и способны опосредованно стимулировать процесс встраивания фосфолипидов в мембраны (препараты силимарина и силибиола из расторопши пятнистой и овса). Способность защищать мембрану печеночной клетки от перекисного окисления — одно из достоинств этой группы. Кроме того, так же созданы гепатопротекторы сложных комбинаций :—^ например, комбинации с природными противовирусными составляющими типа глицерризиновой кислоты, полученной из  экстракта солодки голой и эссенциальных фосфолипидов, экстракты расторопши в комплексе других лекарственных трав и т. д.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ - ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИВажным свойством для препарата, защищающего печень, при лечении вирусного гепатита  является способность оказывать иммуномодулирующее действие. Ведь одним из ключевых звеньев патогенеза развития хронических форм гепатита является нарушение иммунной системы. Противовирусная защита ослабляется на уровне одного или сразу нескольких звеньев иммунной защиты. В первую очередь изменяется количество Т- и В-лимфоцитов крови и подавляется способность собственных иммунных клеток отвечать на вирусную атаку. Ключевая роль в нарушении защиты заключается в разбалансировке взаимосвязей между регуляторными механизмами иммунной системы — главного комплекса гистосовместимости — и макрофагально – лимфоцитарной системой, что влияет на уничтожение инфицированных клеток. В результате нарушений кооперации между клетками иммунной системы развивается вторичный иммунодефицит. Именно поэтому в лечении хронических гепатитов применяются иммуномодуляторы.

Не так давно появился принципиально новый вид препаратов – гепатопротекторов на основе полипренолов . Лекарственное средство с полипренолами , как действующим веществом, в мире зарегистрировано только одно. Это отечественный препарат, разработанный российскими учёными. Он обладает комплексным действием: нормализует метаболизм печёночной клетки, восстанавливает целостность мембраны гепатоцита и обладает иммуномодулирующим эффектом . Очень важно то, что этот гепатопротектор — единственный в своём классе препарат, действующий на нейродегенеративные заболевания  различного генеза в т. ч. на полиневрит. Он же весьма успешно используется для лечения печёночной энцефалопатии, снижая уровень депрессии, повышая качество жизни. Такой широкий спектр действия связан со способностью восстанавливать нормальный цикл регенерации клеток и влиять на активно самовосстанавливающиеся органы и системы (в т. ч. на печень, нервную, иммунную и многие другие системы). Благодаря этому, гепатопротектор на основе полипренолов обладает не только мембранопротектвным эффектом, как другие гепатопротекторы,  антиоксидантным эффектом (за счёт поглощения образующихся на мембране перекисных липидов, участия в фосфорилировании и улучшении энергетического обмена в клетках за счёт активаций функций митохондрий), но и иммуномодулирующим свойством, так как принимает участие в биосинтезе гликопротеидов (многие важнейшие факторы иммунной системы — гликопротеины).

Полипренолы также принимают участие в индукции факторов иммунитета, обеспечивающих прямую противовирусную защиту, генерации нейтрофилов и активации макрофагов.

Именно поэтому новый класс гепатопротекторов имеет преимущества в комплексной терапии вирусного гепатита.

  • Симптоматическая терапия.
    Направлена на коррекцию нарушений процессов пищеварения, перевариваня белков, жиров и углеводов применяют препараты ферментов.
  • Дезинтоксикационная терапия.
    В данном случае используються заменители крови, изотонический растворы используются для «вымывания» токсических веществ, накопившихся вследствие снижения детоксикационной функции печени.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.