ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ — ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПРЕНОЛАМИ. КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ — ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПРЕНОЛАМИ. КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ.

Принципы лечения гепатитов.

Принципы лечения гепатитов основываются на нескольких составляющих:

  1. противовирусная терапия;
  2. противовоспалительная терапия;
  3. поддерживающая или базисная терапия.

Все эти компоненты обязательно сочетают с охранительным режимом и диетой, щадящей печень.

Выбор препаратов и расстановка приоритетов в лечении вирусного гепатита определяется врачом и зависит от вида гепатита (А, В, С и т. д.), стадии, характера течения процесса. Некоторые виды гепатитов не лечатся противовирусными препаратами, некоторые нуждаются в подключении мощной ретровирусной терапии.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ — ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПРЕНОЛАМИ. КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ.

Особенность поддерживающей терапии (её ещё называют базисной) заключается в том, что она необходима при любом гепатите и при любой его стадии. Помимо дезинтоксикации организма, применения витаминов и прочих препаратов, улучшающих обмен веществ, в гепатологии применяют особый класс препаратов — гепатопротекторы.

Эта обширная группа средств для печени, основное фармакологическое действие которых направлено на снижение воспаления печени и усиления процессов самовосстановления в этом органе.

Итак, какие же гепатопротекторы лучше применять при вирусном гепатите?

Идеальным гепатопротектором при хроническом воспалении можно считать тот препарат, который быстро снижает уровень воспаления, восстанавливает архитектуру ткани в короткие сроки и без побочных явлений. Большинство гепатопротекторов на российской рынке имеют растительное происхождение — это либо экстракты трав (например, препараты из овса или расторопши), либо отдельно выделенные растительные компоненты, влияющие на мембраны гепатитов (эссенциальные фосфолипиды, полученные из соевых бобов). Есть так же их сложные миксы, которые прячутся под различными торговыми наименованиями.

Существуют, например, комбинации эссенциальных фосфолипидов с глицирризиновой кислотой, обладающей противовирусной активностью.

Полипренолы — современное решение в гепатопротекции.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ — ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПРЕНОЛАМИ. КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ.Область гепатопротекторов развивается, появляются новые препараты. В том числе и растительного происхождения, но с той лишь разницей, что подход к выделению действующих веществ в них более технологичен. Технологии позволяют получать не просто измельчённые травы или экстракты фосфолипидов, которые выделяют с помощью активного кислорода или жидкого азота, но и выделять из природного сырья отдельные ценные молекулы, обладающие терапевтическим эффектом.

К таким молекулам относятся полипренолы. Именно полипренолы способны влиять на гликопротеиновый обмен клеток человека, восстанавливать мембрану, корректировать функцию энергетических станций клеток — митохондрий.

В России получен лекарственный препарат на основе полипренолов, с фармацевтической чистотой полипренолов (концентрация полипренолов в препарате 95 %). Клинические исследования  этого гепатопротектора, в соответствии с законодательством, проводились в сравнении с наиболее распространенным в нашей стране препаратом на основе фосфолипидов. Среди пациентов, принимавших участие в исследовании, 70 % составляли лица, страдающие смешанными формами гепатита С+В.

По результатам исследований новый гепатопротекотор на основе полипренолов показал более выраженный и быстрый противовоспалительный эффект, причём скорость развития его лечебного действия опережала препараты фосфолипидов на несколько недель. Улучшились и показатели сахара крови, в отличии от пациентов, получавших эссенциальные фосфолипиды. Эти и многие другие эффекты полипренолов на органы и системы человека объясняется способностью полипренолов влиять на обмен гликопротеинов, входящих не только в состав мембран клеток, но и в состав гормонов, нейромедиаторов, сигнальных молекул, факторов иммунитета. Этот немаловажно, ведь при нарушении функций печени страдают многие системы организма — настолько важна функция этого органа для обменных и выделительных процессов. Быстрое уменьшение уровня фермента щелочной фосфатазы (в отличие от препаратов фосфолипидов) так же подтверждало это утверждение. Улучшался жировой обмен печени, уменьшался коэффициент атерогенности в 2 раза по сравнению с препаратами фосфолипидов. Но самое главное — при применении полипренолов активизировались антиоксидантные системы, что важно для восстановления клеток гепатоцитов.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ — ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПРЕНОЛАМИ. КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ.По результатам сравнительных исследований полипренолов и фосфолипидов был сделан ключевой вывод: субъективные и объективные клинические симптомы поражения печени на фоне лечения гепатопротектором на основе полипренолов уменьшаются в более ранние сроки и имеют более стойкий эффект, чем при применении препаратов фосфолипидов.

Кстати, в последующих исследованиях  было показано быстрое и выраженное снижения индекса фиброза печени — показателя фибротическо-цирротических перерождений печени, что является наиболее грозным осложнением вирусных гепатитов, перешедших в хроническую стадию. Таким образом, применение гепатопротекторов на основе полипренолов не только уменьшает воспаление, но и предотвращает фиброз и цирроз печени.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.