ВИРУС ГЕПАТИТА. ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ЧЕЛОВЕКОМ

ВИРУС ГЕПАТИТА. ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ЧЕЛОВЕКОМ

Ежегодно миллионы людей гибнут от вирусных инфекций. Ярким примером тому стала пандемия COVID 19. Все боятся инсульта и инфаркта, не учитывая при этом, что человек живет в мире микроорганизмов. Бактерии были открыты давно, а вот с тем, что есть микроорганизмы, которые невозможно увидеть в микроскоп, ученые смирились не сразу. Поэтому история открытия вирусов довольна необычна – сначала почти за 100 лет до открытия вирусов Э. Дженнером была предложена вакцина против оспы – а лишь потом был открыт сам вирус.  Не менее необычно сложилась судьба отношений человека и вирусов гепатита.

Вирусная история.

Честь открытия вирусов принадлежит нашему соотечественнику Д.И. Ивановскому, который впервые в 1892 доказал наличие возбудителя мозаичной болезни табака. Студентом он изучал причины болезни табака в Украине и в Бессарабии, приезжая туда на практику из Санк-Петерургского университета.  Он заметил, что сок больного растения вызывает поражение здоровых листьев. Затем ученый устанавливает, что агент проходит через мельчайшие фильтры, задерживающие самые мелкие бактерии и не растет на искусственных средах. Отразил результаты своих исследований ученый в диссертации «О двух болезнях табака» в 1888 г. И в книге 1892 г. Именно этот год и считается годом открытия вирусов.  К знаменательным датам в вирусологии относят:

1885 г – первый опыт вакцинации человека от бешенства (Луи Пастер)

1898 г.-Ф. Леффер и Г. Фрош установили, что возбудитель ящура тоже фильтруется через керамические фильтры.

1909 г. — К Ландштайнер доказал вирусную природу поемиелита.

1930 г. — выделен вирус гриппа свиней.

1933 г. — – выделен вирус гриппа типа А.

1940 г. — выделен вирус гриппа типа В.

1947 г. — М Тейлор выделил вирус гепатита типа С.

1953 г. – первый аденовирус выделен из ткани аденоидов.

1964 г. — открыт поверхностный австралийский антиген гепатита В (затем иидентифицирован вирус гепатита В (Принсе).

1965 г. — выделен коронавирус.

1973 г. — С. Фейнстон выделил вирус гепатита А из испражнений больного.

1977 г. — открыт дельта – вирус, вызывающий гепатит типа Д.

1983 г. —  М.С. Балляном описан вирус гепатит Е.

Гепатиты – история длительного знакомства.

Как мы видим, вирусы гепатита были открытом человеком довольно поздно, в эпоху так называемого субмолекулярного уровня развития микробиологии, начавшегося в 70-е годы прошлого века. Заболевания печени, сопровождающиеся желтухой, известны давно, впрочем, как и давно понятно, что причина развития желтух кроется в заражении инфекционным агентом. Желтуха может развиваться при гепатитах, вызванных лекарственными поражениями, при малярии, лептоспирозе и любом другом воздействии, поражающем печень.  Но чем интенсивнее развивалась инфектология и вирусология, тем яснее становилось, что большинство инфекционных гепатитов – вирусной природы.

Вирусные гепатиты были с человечеством всегда – доказательством ому являются находки археологов. На севере Словакии вероятно, нашли гробницу германского принца, умершего в IV веке. А в 2019 году вышла статья датских и словацких исследователей, которые с помощью изотопного анализа установили: принц умер от гепатита B, когда ему было примерно двадцать лет.

Лишь только спустя тысячелетие убийца принца был пойман и идентифицирован ученым Б.С. Бламбергом за что он и получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

ВИРУС ГЕПАТИТА. ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ЧЕЛОВЕКОМГепатит A «болезнь грязных рук». Широко известно эпидемия вирусного гепатита А в 1987 г в Шанхае, где в результате употребления недостаточно проваренных моллюсков заболело около 300 тыс. человек. Похожие эпидемии отмечались в 50-60 е годы в Европе и США.

В России профессор Сергей Боткин предположил, что его пациенты с пожелтевшей кожей, высокой температурой были заражены извне микроорганизмом неизвестного происхождения. Врач заподозрил вирусное происхождение болезни.

Гипотезу свою Боткин строил на эпидемиологических знаниях, которые приобрел во время военных действий, где он участвовал в качестве врача. Ему хорошо было известно какие последствия употребления загрязненной воды и пищи могут быть.

«Я пришел постепенно к убеждению, — сказал на одной из своих лекций Боткин, — что icterus catarrhalis, которую прежде считали за желудочно-кишечный катар с механической задержкой желчи, на самом деле есть только один из симптомов общего заболевания, проявляющегося не только желтухой, но и увеличением селезенки и иногда нефритом, с самостоятельным поражением печени. Это поражение мы можем поставить рядом с теми разлитыми воспалительными изменениями, которые наблюдаются вообще при процессах инфекционных, как тиф, перемежающаяся лихорадка». Таким образом, Боткин впервые описал гепатит A.

Сам вирус гепатита A был выделен американским ученым С. Фейнстоуном только в 1973 году.

Гепатит C… Таинственный и неуловимый, медленно и незаметно убивает клетки печени… До знакомства с ним его идентифицировали как «гепатит ни А, ни В». Харви Олтер, с начала 70-х годов работал в отделениях трансфузиологии (раздел медицины занимающийся переливаниями крови) Национальных институтов здоровья США в Бетесде и отмечал, что несмотря на выявление на тестировании гепатитов A и B, больных гепатитом меньше не становилось. Ученый начал подозревать, что, возможно, есть еще какой-то вид гепатита. В Британии ученый Майкл Хьютон выделил ДНК крови шимпанзе и проверил, на какие фрагменты будут реагировать антитела из крови людей, больных «гепатитом ни A, ни B». Так ему удалось обнаружить РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов. И в дело вступил третий нобелевский лауреат, Чарльз Райс. Использовав выбранный участок генома вируса, он собрал экспериментальный вирус и ввел его в печень шимпанзе. Через некоторое время у животного развились все симптомы, характерные для ранее неизвестного вируса. Тогда он получил название — вирус гепатита C.

В 1997 году Чарльзу Райсу удалось доказать непосредственную патогенность вируса. Однако, несмотря на подробную статью в Science, в которой еще в 1989 году были опубликованы результаты работы по исследованию гепатита С, Нобелевскому комитету понадобилось примерно двадцать лет, чтобы в полной мере оценить значимость этой работы и вклада ученых в мировую науку.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.