УСТАНОВЛЕНЫ НЕЙРОННЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ЧУВСТВА СЫТОСТИ

УСТАНОВЛЕНЫ НЕЙРОННЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ЧУВСТВА СЫТОСТИ

Изучаемая цепь состояла из двух типов нейронов: нейроны DA-VTA и нейронов DRD1-LPBN.

DA-VTA вырабатывает нейромедиатор дофамин, который обычно ассоциируется с чувством удовольствия и мотивации. Чувства радости и удовольствия зависят от активности дофаминовых нейронов вентральной области покрышки среднего мозга.

DRD1-LPBN— наиболее распространенный подтип рецепторов дофамина в центральной нервной системе. Природный лиганд этого класса рецепторов, дофамин, вырабатываемый DA-VTA — гормон и нейромедиатор, обеспечивает когнитивные функции, а также отвечает за чувство удовлетворения, любви и привязанности. Дофамин связан с формированием целенаправленного поведения, его также называют «молекулярный пряник».

Итак, за этой цепью наблюдали учёные: пока мыши ели, нейроны DA-VTA, отвечающие за производство дофамина, увеличили свою активность прямо перед тем, как грызуны перестали есть. В последующих экспериментах ученые на генном уровне тормозили активность нейронов DA-VTA. Итог — животные начинали сильно переедать.

При этом сигналы от нейронов DA-VTA поступали на нейроны DRD1-LPBN, усиление их активности вызывало устойчивую реакцию насыщения — мыши сразу же прекращали свой прием пищи. Таким образом, по мнению исследователей, воздействуя на эти два компонента нервной цепи, возможно вызывать чувство насыщения. В результате неврологи предложили рассмотреть модуляцию рассматриваемого нейронного взаимодействия как перспективною точку приложения для лекарственных препаратов, тормозящих переедание.


http://www.meddaily.ru/article/28may2021/bbejlorcep

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.