УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА И ГЕПЕРТОНИИ

УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА И ГЕПЕРТОНИИ

Специалисты из Университета Наварры (Испания) в сотрудничестве с учеными из Университета Катании (Италия) провели работу по анализу данных ранее проведенных исследований, целью которых было выявить связь между употреблением кофе и метаболическим синдромом. Результаты показали, что умеренное потребление кофе в среднем снижало риск возникновения метаболического синдрома на 26%, фактический же эффект мог варьироваться от 2% до 44%.

Причем ученые отмечают, что независимо от того, содержал ли напиток кофеин или нет, его воздействие на организм было одинаковым. «Любой кофе, с кофеином или без него, содержит соединения, оказывающие благотворное воздействие на здоровье, включая полифенолы, тригонеллин и меланоидины, которые, как полагают, обладают антиоксидантными или противовоспалительными свойствами», — подчеркнула профессор Эстефания Толедо из Университета Наварры. Кроме того, длительное потребление кофе, по словам экспертов, было также связано со снижением риска развития гипертонии. «Ежедневное умеренное употребление кофе, доходящее до четырех чашек, способствует снижению вероятности развития метаболического синдрома, а, следовательно, диабета и ожирения.» — сообщает газета «Таймс».

Ежедневное употребление горячих напитков, содержащих кофеин, включая кофе или чай, за несколько часов до сна не оказывает влияние на его качество. Специалисты из Флоридского Атлантического университета в сотрудничестве с коллегами из Гарвардской медицинской школы наблюдали за изменениями режима сна добровольцев в зависимости от употребляемого ими количества кофеина, алкоголя и никотина. Результаты показали, что около 40% участников употребляли кофеин хотя бы один раз за период наблюдений, что никак не сказалось на качестве их ночного отдыха. Тем не менее большинство исследователей полагают, что употребление данного напитка желательно синхронизировать с работой внутренних биологических часов, то есть пить его в утренние часы, в промежутке между 9:30 и 11:30. В этом случае, по их словам, напиток будет благотворно влиять на организм человека, способствуя приливу бодрости и энергии.


Источник: Информационное агентство ТАСС

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.