печень

ЦИРРОЗ

ЦИРРОЗ

Восточная Европа и Центральная Азия имеют высокие показатели заболеваний печени и, особенно, цирроза. Смертность от цирроза печени (для лиц в возрасте старше 15 лет самые высокие показатели для мужчин – 99,3 на 100 000 человек в Кыргызстане, 94,9 на 100 000 человек в Туркменистане, 82.6 на 100 000 в Казахстане, 56.7 на 100 000 человек в Украине, и 48 на 100 000 в Российской Федерации; в то время как самые высокие показатели для женщин – 66,9 на 100 000 в Туркменистане, 52,4 на 100 000 в Узбекистане, 45,1 на 100 000 в Таджикистане, 26,1 на 100 000 в Российской Федерации и 25,5 на 100 000 на Беларусь). Если в восточных странах причиной цирроза чаще становится инфекционный гепатит, то в Европе – превалирующей причиной являются обменные нарушения, связанные с ожирением, сахарным диабетом.

Цирроз печени – хроническое заболевание печени, при котором происходит замещение рабочих гепатоцитов соединительной тканью. Это заболевание развивается как следствие хронического воспаления, ведущего к волокнистой трансформации органа, с прогрессивным разрушением нормальной архитектуры и потерей функции.

Самая частая причина цирроза – алкогольный гепатит или гепатит вирусного (гепатит В или С)/паразитарного генеза. Причиной могут стать: хронический гепатит, вызванный лекарствами, нарушение кровообращения, вызывающие застойные нарушения в печени из-за патологии сердечно – сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность). Билиарный цирроз имеет неясную этиологию. Однако билиарный цирроз встречается довольно часто – доля среди всех циррозов может достигать 35%. Билиарный цирроз развивается вследствие разрушения эпителия с последующим некрозом сегментов печёночных канальцев, с дальнейшими нарушениями экскреции жёлчи.

Так же цирроз печени может развиваться из-за нарушения обмена веществ и застоя в системе воротной вены.

Кроме того, нездоровый характер питания и образ жизни приводят к метаболическим нарушениям, ожирению. Согласно последним данным Глобальной обсерватории здравоохранения ВОЗ, собранным в 2016 году, более 1,9 миллиарда взрослых людей имеют избыточный вес, при этом 650 миллионов из них страдают ожирением. В период с 1975 по 2016 год глобальная распространенность ожирения почти утроилась, при этом в большинстве стран, включая страны с низким и средним уровнем дохода, значительно возросла. Таким образом, глобальное распространение ожирения было названо пандемией, хотя и с более медленным началом случаев заболевания и пагубными последствиями, чем пандемия H1N1 2009 года или пандемия COVID-19.

Механизмы развития цирроза.

Цирроз печени развивается в результате хронического воспаления печени, что приводит к превращению ткани печени в волокнистую ткань, с разрушением нормальной архитектуры органов и постепенной потерей функции. При этом условии увеличение внутригепатической резистентности и переполнение крови в портальную вену, в основном вторичные по отношению к интенсивной вазодилатации, приводят к портальной гипертензии, приводящей к серьезным осложнениям. В этом контексте широко продемонстрирована роль окислительного стресса в содействии воспалению и фиброзу печени и развитии гемодинамических изменений.

Изменения в кишечной микробиоте и иммунной системе являются ключевыми факторами, способствующими воспалительному транспорту в печени. Недавно была продемонстрирована дисфункция кишечного эпителиального барьера, который может облегчить бактериальную транслокацию, продемонстрировано ее участие в воспалительном транспорте через ось кишечника.

При циррозе печени митохондриальная дисфункция, кажется, играет ключевую роль в развитии и прогрессировании печеночной болезни. Поврежденные митохондрии показывают изменения в липидном гомеостазе, с накоплением липидов и перепроизводством реактивных видов кислорода, повреждающих собственную ткань печени.

 Митохондриальная дисфункция повышает восприимчивость гепатоцитов к гибели клеток из-за некроза, из-за истощения АТФ, или апоптоза через проницаемость мембраны. Таким образом, профилактика митохондриальной дисфункции потенциально является эффективной стратегией для лечения цирроза печени.

Цирроз печени, симптомы:

Симптомы цирроза печени также могут иметь и специфический характер:

Из-за повышения давления в системе портальной вены, нарушений свертываемости крови, на теле возникают сосудистые звёздочки, так же характерным симптомом является «голова медузы» — характерное усиление сосудистого рисунка из-за перенаполнения вен передней брюшной стенки. Увеличиваются печень и селезёнка.

В связи с тем, что страдают все многочисленные функции печени, цирроз печени имеет разнообразные неспецифические симптомы: астения, боли и тошнота, метеоризм, повышение температуры тела, похудение.

Нарушение обмена гормонов при циррозе печени может приводить к появлению симптомов, характерных для гормональных нарушений. Развивается печёночная энцефалопатия.

В терминальной стадии цирроза печени развивается асцит, который усугубляет нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – приводит к кровотечениям из варикозно-расширенных вен пищевода, брюшным грыжам, бактериальному перитониту и др. патологиям.

Лечение цирроза печени.

печеньВ зависимости от стадии цирроза печени, лечение сильно отличается. Существуют стадии цирроза, которые оценивают по степени выраженности печеночной недостаточности (классификация Чайлда-Пью): в зависимости от суммы баллов, характеризующих основные синдромы, сопровождающие печёночную недостаточность (энцефалопатия, биохимические показатели разрушения печёночных клеток, нарушения белкового обмена, свёртываемости крови). Сумма баллов 5-6 соответствует классу A, при сумме 7-9 – класс B, а при общей сумме в 10-15 баллов выставляется класс C.

На основании данной оценочной шкалы оценивается необходимость трансплантации печени. Такая необходимость возникает уже при классе цирроза В. У пациентов с тяжёлой формой цирроза (класс С) эта необходимость несомненна, однако выживаемость после операции крайне низкая (менее 20%).

Лечение цирроза печени зависит от стадии заболевания:

  • При классе А показано лечение гепатопротекторами, препаратами, стимулирующими выделение жёлчи, коррекция обменных нарушений. Важна дета с высоким содержанием белков, жиров, углеводов. Самое важное условие при терапии – устранение причинного фактора (токсического или вирусного).
  • При поражении класса В показана пересадка печени.
  • При поражении класса С так же показана пересадка печени, однако прогноз менее благоприятный.

Следует отметить, что вопрос пересадки печени и этические и организационные моменты, связанные с донорством этого органа активно обсуждаются в научной прессе. На Западе существует и развевается Закон о защите живых доноров. Закон запрещает страховым компаниям отказывать или ограничивать покрытие живых доноров или взимать более высокие страховые взносы. Устранив такой важный барьер, Закон должен позволить большему числу людей стать живыми донорами и тем самым увеличить число имеющихся органов для трансплантации. Это увеличение не только поможет сократить число пациентов, ожидающих очереди, но и повысить вероятность улучшения сопоставления между неродственными донорами и реципиентами, а также увеличить разнообразие донорского пула, сделав его доступным для большего числа людей.

Восстановление кишечного барьера в лечении цирроза является важным терапевтическим звеном лечения. Поэтому применение микроэкологических препаратов (пробиотиков), которые полезны для кишечного эпителиального барьера может эффективно улучшить цирроз печени за счет сокращения бактериальной транслокации.

Большое значение в патогенезе имеет нарушения работы митохондрий. Поэтому многие западные учены склоняются при циррозе в пользу ликвидации дисфункциональных митохондрий в первую очередь.

Поэтому помимо устранения самой причины, вызвавшей цирроз, необходима коррекция вышеперечисленных дисфункций.  Возможность устранения митохондриальных дисфункций давно обсуждается в рамках препаратов полипренолов. Ропрен – первый гепатопротектор, созданный на основе полипренолов, в клинических и доклинических исследованиях показал мощный антифибротический эффект. Одним из рабочих механизмов восстановления архитектоники печени является именно влияние полипренолов и долихолов на энергетический потенциал митохондрий. Сегодня для пациентов с хроническими заболеваниями печени доступен препарат Абипренолы 10. Это профилактическое средство, которое можно применять в качестве препарата, поддерживающего необходимый уровень полипренолов в пищевом рационе. Особенно актуально это для пациентов с фиброзом и циррозом печени. Этот препарат стоит применять корректирующими курсами и комбинировать с основной терапией цирроза.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.