СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА. ПОЛЬЗА И ВРЕД?

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА. ПОЛЬЗА И ВРЕД?

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА. ПОЛЬЗА И ВРЕД?

Холестерин в крови – это норма или нет? Что это за вещество? Как понять, что делать, чтобы защитить себя от его вредного влияния?

Действительно, со словом «холестерин» в нашем сознании связано больше нарицательного, чем положительного смысла. Каждый мало-мальски интересующийся своим здоровьем человек знает – если уровень холестерина повышен, то жди атеросклероза со всеми вытекающими последствиями. Ведь в стенках сосудов формируются холестериновые бляшки, которые создают основу тромбов. Поэтому холестерин, в нашем понимании, это плохо. А ведь всё не так однозначно. Холестерин – важнейший компонент клеточных мембран. Холестерин является материалом для половых гормонов и кортикостероидов. Он поступает в организм с пищей (наиболее богаты им мясо, яичный желток, рыбья икра). Холестерин так же синтезируется в печени. В 1964 г. Конрад Блох получил Нобелевскую премию за изучение пути биосинтеза холестерина. Именно его работа сделала возможным изобретение препарата, блокирующего этот путь.

Для осуществления эндогенного синтеза холестерина необходимо около 100 реакций. В 1971 г. доктор из Японии Акира Эндо со своим коллегой в лаборатории «Sankyo» в Токио начинает исследовать способность продуктов жизнедеятельности культуры грибов Penicillium citrinium подавлять синтез меченного ацетатом холестерина в клеточной культуре. Спустя несколько лет была открыта молекула ML-236B, позже названная компактином, которая стала прародителем всего поколения препаратов статинов. В 1987 г. появился первый препарат – статин.

холестеринНормальное содержание в крови общего холестерина составляет от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако при превышении концентрации выше 5,2-6,2 ммоль/л возникает риск развития атеросклероза артерий.

По современным медицинским протоколам при риске развития сердечно-сосудистой патологии и её осложнений, врачи назначают терапию, направленную на снижение уровня холестерина. Особенно показана подобная терапия в следующих случаях:

  • с целью вторичной профилактики после инсульта или инфаркта;
  • при реконструктивных оперативных вмешательствах на крупных сосудах и сердце;
  • при инфаркте миокарда или остром коронарном синдроме;
  • при ишемической болезни с повышенной вероятностью инсульта или инфаркта.

Существует насколько видов медикаментов, снижающих уровень холестерина, различающихся по механизму действия. На сегодняшний день это препараты двух основных групп: статины и фибраты.

  1. Фибраты – производные фиброевой кислоты. Они связываются с жёлчной кислотой, тем самым сокращая активную продукцию холестерина печенью. Фенофибраты медикаментозно понижают уровень липидов, что, в свою очередь, ведет к понижению холестерина. По открытым данным применение фенофибратов понижает холестерин на 25 %, триглицериды – на 40-50 %. При этом увеличивает уровень так называемого «хорошего» холестерина на 10-30 %.
  2. Статины – уменьшают выработку фермента ГМГ-КоА-редуктазы, необходимой для процесса синтеза холестерина, а также снижают синтез холестерина в печени. Их механизм действия позволяет снизить общий уровень холестерина на 30-45 %, «вредного» – на 40-60 %. Препараты уменьшают вероятность осложнений ишемического характера на 15 %, (риск стенокардии и инфаркта миокарда понижается на 25 %).

Характерной чертой обеих групп препаратов является необходимость их длительного применения. Механизм действия, длительность применения препаратов этой группы создают предпосылки для развития осложнений со стороны многих органов и систем (описано в инструкции). Самым подверженным к повреждающему действию фибратов и статинов органом является печень, которая является:

  1. органом – мишенью для статинов, так как гепатоциты – главное место синтеза холестерина и продукции липопротеинов. В печени же распадаются липопротеины низкой плотности;
  2. местом метаболизма статинов.

Статины и неалкогольная жировая болезнь печени.

ПОЛИПРЕНОЛЫ ЗАЩИЩАЮТ ПЕЧЕНЬ ОТ ПРЕПАРАТОВ, СНИЖАЮЩИХ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Неалкогольную жировую болезнь печени стоит рассматривать не просто как заболевание печени, а как сложный многофакторный процесс, связанный с общими нарушениями обмена веществ. Среди людей с избыточной массой тела частота выявления различных форм метаболического поражения печени составляет 58-74 %, а при патологическом ожирении она равна 95-100 %. Подход к лечению такого заболевания должен быть комплексным и, вероятно, включать приём статинов. Главный аргумент в пользу статинов – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у таких пациентов, ведь для людей, страдающих «жировой печенью», сердечно-сосудистые заболевания являются гораздо более частой причиной смерти, чем само заболевание печени. В связи с этим, назначение статинов (даже несмотря на их возможные побочные эффекты со стороны печени) кажется оправданным.

Исследования продемонстрировали, что у больных со слабовыраженным и умеренным повышением биохимических показателей функции печени  применение статинов безопасно и может улучшить биохимические показатели функции печени и уменьшить частоту развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Статины и вирусные гепатиты.

В мире насчитывается примерно 400 млн. людей, хронически инфицированных вирусом гепатита В, и около миллиона ежегодно умирают от заболеваний, связанных с этой инфекцией.

У 50 % пациентов, страдающих этим заболеванием, развивается жировая дистрофия гепатоцитов. Среди инфицированных вирусами гепатита так же велика доля пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниям и высоким риском развития стеатоза метаболического характера. Поэтому статины могут оказывать положительное действие у пациентов с хроническим вирусными гепатитами. Кроме того, по данным исследований, статины в данной группе больных снижают риск развития грозного осложнения со стороны печени – гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Статины и алкогольная болезнь печени.

Патогенез алкогольной болезни печени сходен с патогенезом неалкогольной жировой болезни печени. Часто встречаются пациенты, у которых метаболический синдром сочетается с регулярным злоупотреблением алкоголем. Кроме того, есть данные о снижении чувствительности тканей к инсулину на фоне хронического приема алкоголя. Поэтому для лечения стеатогепатита неалкогольной и алкогольной этиологии порой необходим унифицированный подход. В данной ситуации для коррекции метаболических нарушений рекомендованы статины. Кроме того, эта группа препаратов способна увеличивать биодоступность оксида азота микрососудистого русла печени, защищая печень от ишемии. Воздействуя на метаболизм оксида азота, статины способны уменьшать портальную гипертензию у пациентов с циррозом печени.

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА. ПОЛЬЗА И ВРЕД?Таким образом, статины могут применяться при алкогольной болезни печени. Однако, не следует забывать, что лечение этого недуга не будет успешным, если человек не откажется от употребления алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает биотрансформацию статинов в печени, что приводит к ограничению применения статинов у пациентов с алкогольным гепатитом.

Таким образом, применение статинов по показаниям у пациентов с заболеваниями печени вне периодов активности оправданно (в случае невыраженного, менее 3-хкратного,повышения уровня трансаминаз).

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.