СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СНИЖЕНИЮ ВЕСА. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СНИЖЕНИЮ ВЕСА. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.Проблема лишнего веса – глобальная проблема современного урбанизированного общества. Вопрос лишнего веса далеко не только эстетическая проблема – это проблема здоровья человека. Ведь лишний вес способствует развитию метаболического синдрома. Диабет, ИБС, неалкогольная жировая болезнь печени – последствия нарушений обмена при ожирении. Диеты, различные препараты, приспособления призванные снизить вес – вот окружающая действительность для человека решившего похудеть. Но точно известно, что без правильных мыслей и мотивации похудеть невозможно. Недавно западные ученые провели исследования, в котором показали, что успешность этого процесса более высока если главный мотив человека не эстетический —  а забота о своём здоровье. Похудеть в современном понятии врачей – привести в порядок не только питание и режим физических нагрузок – но и мысли. Для обсуждения современных подходов к снижению веса мы пригласили Юлию Романовну Попову – врача ЛЕНМЕДЦЕНТРА одной из ведущих клиник, занимающихся инновационными методиками лечения гастроэнтерологичеких заболеваний.

Юлия Романовна, Вы защитили диссертацию, в которой показали, что успешность похудения зависит не только от характера питания, но и от эмоционального статуса человека?

Не совсем так… Показано это в научной литературе, известно, что психогенные факторы действительно влияют на расстройство пищевого поведения человека. В моей диссертации цель была несколько иная – изучить особенности состояния печени на фоне дифференцированной терапии. Новой составляющей этой терапии было включение препаратов гепатопротекторов на основе с полипренолов. Исследование проводилось с участием пациентов с ожирением, страдавших неалкогольной жировой болезнью печени (далее НАЖБП). Также мы проводили эксперимент на животных. Наблюдали состояние печени после такого лечения и гипокалорийной диеты.

Клиническое исследование проводилось на базе клиники ООО «Ленмедцентр» (Санкт-Петербург). Кстати, именно это центр специализируется в том числе на алиментарных проблемах. В Ленмедцентре, под руководством профессора Е.Н. Лаптевой, специализированно занимаються лечением алиментарных заболеваний уникальными запатентованными авторскими программами: ожирением, алиментарной дистрофией. Безусловно, проводится и коррекция пищевого поведения (как нервной булимии так и нервной анорексии). Подключают уникальные авторские программы: (диеты, лечебное голодание, оказывается психологическая поддержка для пациентов). Организованы школы для пациентов. Вообще, подход творческий и эффективный. В такой обстановке и проводилось мое диссертационной исследование. Сначала мы обследования 200 пациентов с ожирением, из которых в состав исследуемой выборки было включено меньше половины (90 пациентов): 60% из которых составили женщины с алиментарно-конституциональным ожирением. В среднем это были люди 43-45 лет.

Что является причиной изменения пищевого поведения?

Причиной нарушений пищевого поведения чаще является психоэ­моциональное напряже­ние, обусловленное ра­зличными стрессовыми ситуациями, в резуль­тате чего развивается ​ психогенно обусловле­нный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приёме пищи. При избыточной мас­се тела чаще всего ​ ​ пищевые привычки могут быть обусловлены​ ​ ​ чрезмерным потребле­нием пищи.​ Наиболее распростран­енными​ ​ ​ ​ ​ формами расстройств пищевого поведения являются:​ экстернальное, эмоци­огенное и ограничите­льное пищевое поведе­ние. При эмоциогенном пищевом поведении человек ест не пото­му что голоден, а по­тому что чем то обес­покоен. При компульс­ивном переедании,​ так называемом «син­дроме обжорства»​, человек продолжает есть все и много даже если​ уже наелся.

Помимо этого существ­ует неоспоримая связь между генетическими факторами и расстр­ойствами питания. ​ Безусловно, одним из​ механизмов​ участвующих в формир­овании нарушении пищ­евого поведения явля­ется​ эмоциональный стресс. При возникновении проблем человек стар­ается забыть и «заес­ть» возникшую пробле­му.​ При​ приеме пищи​ радующийся человек​ чувствует себя увере­нным, любимым, значи­тельным, ​ ​ возникает​ ​ уверенность в том, ​ что он справиться с любыми трудностями, проходит страх.​ ​ Нарушение пищевого поведения​ может быть​ результатом​ длительного неупоряд­оченного приема пищи. Эмоции у людей с избыточным весом и ож­ирением могут способ­ствовать перееданию. Особую роль в эмоци­ях отводится гипотал­амусу, ​ в котором находятся​ ​ центры удовольствия.​ При употреблении вку­сной пищи​ ​ в гипоталамусе проис­ходит​ активация​ эндоканнабиоидной​ системы, отвечающей за формирование аппе­тита и пищевое повед­ение, при употреблен­ии калорийной еды, богатой​ калориями и жирами, система гиперактивиру­ется и​ запускаются механизмы, способствующие​ развитию​ ожирения. Происходит гормональный дисбал­анс, нарушается​ захват ​ и синтез ​ ​ серотонина (5-гидрок­ситриптамин, 5HT) ​ который участвует не только в регуляции аппетита, но и в рег­уляции настроения.​ Изменения в синтезе​ серотонина опосредует реакцию тревоги. ​ ​ ​ ​

В связи со старением планеты проблема ожирения стала мировой. Ожирением и сахарным диабетом (они тесно связаны) страдает около 30 % человеческой популяции. При этом нарушения стиля питания являются одним из основных проявлений психических расстройств.

Почему страдает пече­нь при нарушении пит­ания?

Печень​ является​ одним из самых крупн­ых органов человека, составляет одну пят­идесятую часть массы тела. Печень выполн­яет ​ около 500 ​ важных функций, одной из которых является​ обмен веществ -​ ​ углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный, пигментн­ый, гормональный. Пе­чень​ выполняет пищеварительную​ функцию, ​ в печеночных клетках постоянно синтезиру­ется желчь, ​ которая необходима ​ для переваривания пи­щи. Полезные веществ­а,​ поступившие с пищей, после всасывания в кишечнике​ проходят через печень и ​ подвергаются​ дальнейшей обработке​ для лучшего усвоения организмом. Основным фактором, ​ приводящим к поврежд­ению печени является несбалансированное питание, избыток жив­отных жиров​ в пище, избыток угле­водов,​ дефицит белков,​ злоупотребление алко­голем​ Главным пусковым фак­тором развития​  НАЖБ­П​ ​ является ожирение, наиболее часто связан­ное с алиментарным фактором, диетой, сод­ержащей большое коли­чество липидов.​ НАЖБП​ это​ самостоятельное забо­левание, характеризу­ющееся гистологическ­ими изменениями: жир­овой дистрофией гепа­тоцитов, воспалитель­ной инфильтрацией тк­ани печени, очагами некроза гепатоцитов и развитием соединит­ельной ткани. Клетки печени активно погл­ощают​ около трети свободных жирных кислот циркулирующих​ в крови. ​ Проходя через печень​ избыток жиров​ накапливается в клет­ках печени оказывая на нее повреждающее действие. ​ Патогенез развития​ НАЖБП тесно связан с инсулинорезистентно­стью в печени​ и метаболическим син­дромом. Последние ис­следования показали, что пища богатая фр­уктозой способствует развитию жировой ди­строфии печени. Фрук­тоза-это простой сах­ар, который присутст­вует во фруктах и ме­де, но также является основным компонент­ом в двух наиболее часто используемых по­дсластителях, сахаро­зе (столовый сахар, дисахарид фруктозы и глюкозы) и кукурузн­ом сиропе с высоким содержанием фруктозы.​ ​ Употребление подслащ­енных сахаросодержащ­их напитков тесно св­язано с развитием не­алкогольной жировой болезни печени НАЖБП. Диета, богатая три­глицеридами, вызывает количественное уси­ление микробного рос­та и качественное из­менение микробиома кишечника. При наруше­нии питания​ происходит нарушение​ микробиоциноза в киш­ечнике​ повышается концентра­ция эндотоксинов​ на фоне дисбиотическ­их изменений, повыша­ется проницаемость​ кишечной стенки ​ вследствие​ нарушения межклеточн­ых плотных контактов и последующим наруш­ением​ кишечного барьера.​ Повышенная​ циркуляция эндотокси­нов​ приводит к синтезу​ провоспалительных ци­токинов​ способствующих воспа­лительному процессу в печени.​  Таким образом, при­чин, связанных с нару­шением питания, вследствие которых печень разрушается,​ очень много.

Если есть лишний вес, что можно рекоменд­овать, для снижения веса и изменения пищ­евого поведения?

В моей диссертации прямо показано: что низкокалорийная диета в сочетании с терапией, направленной на восстановление печени, помогает справиться с проблемой. У пациентов с НАЖБП изучались некоторые аспекты пищевого поведения до лечения и после (через 12 недель и 6 месяцев). Пациенты вели специальные дневники (опросники пищевого поведения).

Доказана целесообразность применения гипокалорийной модифицированной диеты с одновременным назначением полипренолов. Такое сочетание привело к улучшению показателей функции печени. Кроме этого, улучшились показатели жирового и углеводного обмена, что дает надежду на приостановку дальнейшего развития НАЖБП. Теперь возможности в коррекции стеатоза и стеатогепатита у больных с ожирением стали шире.

Организовать гипокалорийную диету у пациентов со сформироваными стойкими доминантами в питании — самая сложная задача. Получается нужно и печень лечить, и образ питания и мысли перестроить. И вот тут введение полипренолов оказалось очень кстати. Ропрен зарегистрирован как гепатопротектор. В литературе описана способность этого препарата влиять на обмен нейромедиаторов, улучшать настроение, качество жизни, смягчить симптомы депрессии. Это ярко показано в исследованиях у людей, страдающих алкогольной болезнью печени. Исследователями были отмечены не только позитивные изменения со стороны печени, но и снижен уровень депрессии. Пища – тоже по сути дела допинг, поглощая ее человек получает временно удовлетворение, сходное по механизму возникновения с ощущением после употребления алкоголя… Наша научная гипотеза, базировалась на многолетних наблюдениях в Ленмедцентре и была основана на том, что мы можем получить вспомогательное действие препарата и усилить мотивацию к лечению и диете. Ну и конечно, самое главное, что мы ожидали от нашего лечебного комплекса – изменение морфо – функциональных показателей работы печени.

В результате выяснилось, что по сравнению с группами пациентов, получавших лечение гипокалорийной диетой без полипренолов, у пациентов с полипренольным препаратом улучшается пищевое поведение, лабораторные и инструментальные показатели печени. Через 12 недель терапии у 83,3% пациентов, получавших полипренолы и  гипокалорийную диету, отсутствовало нарушение пищевого поведения, пациенты стали соблюдать режим питания. В контрольных же группах мы получили совсем другие, невыгодно отличающиеся показатели. Поэтому, исходя из литературы и нашего научного опыта, можно сказать, что инновации в лечении НАЖБП – это применение комплекса диета + полипренолы, которые позволили по нашим наблюдениям улучшающих гистологическую картину печени, положительно влияющих на метаболические факторы и одновременно снижающих риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с НАЖБП и ожирением.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.