СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ: ОБЗОР ДИЕТ

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ: ОБЗОР ДИЕТ

Мы состоим из того, что едим. Поэтому гигиена питания, не менее важное занятие, чем простая гигиена. Режим питания и питья здорового человека должен соответствовать его полу, возрасту и образу жизни. Для каждого человека диета может быть разной, например: молоко подходит европейцам, но абсолютно не подходит некоторым уроженцам Азии (например, китайцам). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Упоминание диеты чаще всего ассоциируется с проблемой лишнего веса и проблемами здоровья человека, связанными с ожирением. Диабет, ИБС, неалкогольная жировая болезнь печени, проблемы с суставами — последствия нарушений при ожирении. Так зачем нужны диеты и какие они бывают?

О смысле диет

Основной смысл диет – в обеспечении баланса питательных веществ для того, чтобы наша жизнедеятельность находилась на адекватном уровне. Несбалансированное питание приводит к повреждению печени и развитию неалкогольной жировой болезни печени, при которой происходит перерождение печени и заполнение ее рабочих клеток жиром.​ Ожирение наиболее часто связано с избытком животных жиров в пище, дефицитом белков и злоупотребление алкоголем. ​ Последние исследования показали, что пища, богатая сахарозой и фруктозой, способствует развитию жирового перерождения печени. При нарушении питания​ происходит нарушение​ микробиоценоза в кишечнике​, повышается концентрация эндотоксинов​ и погибает нормальная микрофлора, на место которой приходят вредные бактерии. При этом в кишечнике развиваться воспаление, токсины попадают в кровь и печень. Нарушается работа многих других органов и систем. Именно поэтому диета – основа лечения ожирения и многих других заболеваний, развивающихся на его фоне.

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ: ОБЗОР ДИЕТДиеты бывают лечебные и повседневные, направленные на улучшение обмена веществ и работы организма в целом (на похудение). «Диета — кратковременная попытка жить долго, невкусно и по чужим рецептам» — примерно так большинство из нас думают в тайне о диетах. Дело в то, что диета должна стать образом жизни, а не кратковременным событием, усложняющим жизнь (исключение составляют экспресс — диеты, нацеленные на кратковременный эффект и быстрое снижение веса на 1-3 кг.). Обязательное условие — сбалансированность диеты и высокая мотивация ее соблюдать. Диета должна быть выполнимой и доступной с точки зрения пищевых ресурсов. Она должна, хоть и постепенно, изменять качество жизни в лучшую сторону – человек должен чувствовать легкость и бодрость. Не стоит осложнять себе жизнь тотальными ограничениями, гигиена питания должна быть выполнима. Не должно быть так, как в популярном анекдоте: «Врач — пациенту: «Вы должны немедленно сбросить вес, сесть на строжайшую диету: только постное мясо, отказаться от сладкого, хлебобулочных изделий, никакого алкоголя, сигарет, кофе, сократить до минимума сексуальные контакты… Да, и самое главное — больше радуйтесь жизни, дорогой мой!». Именно поэтому какой бы правильной диета не была необходимо привести в порядок не только питание и режим физических нагрузок – но и мысли и мотивацию.

Виды диет

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. Если говорить о лечебной диете — правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Если говорить о простых повседневных диетах, то различают следующие их виды:СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ: ОБЗОР ДИЕТ

  1. Монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  2. Полидиеты или сбалансированные диеты – включают в себя целый спектр продуктов, с низкой калорийностью и высокой питательной ценностью;
  3. Интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  4. Белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов и переход на белковую пищу. Кетодиеты – где исключён самый опасный для организма продукт – сахар, во всех его формах. Под запретом даже «медленные» углеводы, такие как все крахмалистые овощи, фрукты, крупы. Любое мясо, рыба, низкоуглеводные овощи – приветствуются. При соблюдении кетогенной диеты основу рациона — 75% — жиры, остальные 20% — белки, и только 5% (но не более 25 гр) — углеводы.
  5. Диеты по группе крови, — учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови. Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. В процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.
  6. Вегетарианство – отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).
  7. «Жевательная диета» — одна из классических диет для похудания или контроля веса. Ее автор — Хорас (Гораций) Флетчер (1849 — 1919), по прозвищу «Великий жующий». Каждый кусок любой пищи пережевывать не меньше 32 раз. Кушать можно все, что и прежде — но жуете — не наспех, а тщательно и не спеша. Увеличивается время приема любой пищи. Поэтому ощущение насыщения до того, как человек переест.

Выбор диеты зависит от цели. Если задача краткосрочная – экспресс-диета в помощь. Если дело дошло до лечения, то существует система диетических столов, которые будут прописаны врачом в зависимости от основного заболевания. Если вопрос стоит об образе жизни, диета должна быть гармоничная, продукты должны удовлетворять потребности организма. И, самое главное, диета должна быть длительная и максимально подходящая образу жизни и вкусовым предпочтениям человека. При ожирении необходима помощь специалистов: диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Одним словом, лечение ожирения должно носить комплексный характер. Правильная водная нагрузка и параллельная терапия заболеваний органов пищеварения (коррекция дисбактериоза, приём препаратов, восстанавливающих печень) помогают восстановить обмен веществ и решить вопрос здоровья и, следовательно, обеспечить одно из важнейших условий полноценной жизни.

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ: ОБЗОР ДИЕТ

Оставить Коментарий