РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ СПУСТЯ ТРЕХ МЕСЯЦА ПОСЛЕ COVID-19

РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ СПУСТЯ ТРЕХ МЕСЯЦА ПОСЛЕ COVID-19

Китайские ученые провели 90-дневное наблюдение за теми, кто перенёс COVID-19. Всего в исследовании учувствовало 117 пациентов, 52 (44%) из которых сообщили о желудочно-кишечных симптомах после выписки во время 90-дневного телефонного интервью.

Наиболее распространенными желудочно-кишечными последствиями у 117 пациентов были потеря аппетита (24% пациентов), тошнота (18%), кислотный рефлюкс (18%) и диарея (15%); менее распространенные желудочно-кишечные последствия включали вздутие живота (14% пациентов), отрыжку (10% пациентов), рвоту (9%), боль в животе (7%) и кровавый стул (2%).

По сравнению с пациентами без желудочно-кишечных последствий через 90 дней, пациенты с желудочно-кишечными последствиями чаще сталкивались с одышкой (23% против 12%) и болями в мышцах (17% против 11%). Интересным фактом, установленным в ходе анализа данных, явилось то, что пациенты с желудочно-кишечными последствиями болели COVID-19 менее тяжело, чем пациенты без желудочно-кишечных последствий (17% против 37% соответственно). Кроме того, пациенты с желудочно-кишечными последствиями через 90 дней реже требовалась дополнительная кислородная терапия (79% против 94%) они более редко поступали в отделения интенсивной терапии во время госпитализации.

Эти данные, по мнению ученых, подчеркивают важность ухода за желудочно-кишечным трактом и нутритивной поддержки для пациентов, выписанных после госпитализации COVID-19.


Источник: https://www.thelancet.com

Оставить Коментарий