ПРОГНОЗИРОВАТЬ ИСХОДЫ ЦИРРОЗА МОЖНО С ПОМОЩЬЮ МОНИТОРИНГА ОБЪЕМОВ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ, БЕЗ УЧЕТА СТАДИИ ФИБРОЗА

ПРОГНОЗИРОВАТЬ ИСХОДЫ ЦИРРОЗА МОЖНО С ПОМОЩЬЮ МОНИТОРИНГА ОБЪЕМОВ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ, БЕЗ УЧЕТА СТАДИИ ФИБРОЗА

Испанские ученые научились прогнозировать исходы цирроза с помощью определения висцеральных объемов печени и селезенки с помощью компьютерной томографии. При этом прогноз не зависит от степени фиброза. Оценка объема проста и доступна и может способствовать стратификации риска при циррозе.

Цирроз печени характеризуется нарушением биологических, гистологических и гемодинамических процессов. Ремоделирование объемов печени и селезенки происходит на протяжении всей ее естественной истории, но прогностическая роль этих объемных изменений неясна. Исследователи оценили взаимосвязь между объемными изменениями, оцениваемыми с помощью многодетекторной компьютерной томографии, и знаковыми особенностями цирроза.

Цирроз печени является сложным заболеванием, характеризующимся прогрессирующей заменой нормальной паренхимы аномальными узелками и фиброзными перегородками., что приводит к изменению архитектоники печени и паренхиматозному «вымиранию». Эти гистопатологические изменения способствуют развитию портальной гипертензии, которая по-разному сопровождается клинической декомпенсацией и ухудшением прогноза для пациента. В последние десятилетия знания о прогностической ценности клинических, гемодинамических и гистологических результатов и их соответствующих взаимосвязей значительно возросли. Кроме того, для стратификации риска было определено несколько подэтапов, объединяющих эти различные признаки. Например, такие характерные морфологические изменения как гипертрофия левой доли печени, атрофия ткани печени и спленомегалия, развиваться в процессе естественной истории цирроза. Эти изменения могут быть легко количественно оценены с помощью методов визуализации, таких как многодетекторная компьютерная томография. Фактически, оценка объема печени с помощью томографии широко используется для оценки осуществимости резекции опухоли или трансплантация печени от живого донора.

Однако вопрос о том, в какой степени эти морфологические изменения могут быть связаны с ключевыми событиями цирроза печени, не был полностью рассмотрен.

Исследовались 185 пациентов с циррозом (преобладающей причиной которых был вирусный гепатит (51,35%); 65,9% имели декомпенсированное заболевание и 85,08% клинически значимую портальную гипертензию. Стандартизированный объем печени и соотношение объема печеночной селезенки отрицательно коррелировали с моделью терминальной стадии заболевания печени, альбумином и градиентом венозного давления печени и были значительно ниже у пациентов с декомпенсацией.

Учеными был сделан вывод, что сегментарное объемное соотношение печени (сегменты I–III/сегменты IV–VIII) лучше всего отражает характерные черты компенсированной фазы, показывая положительную корреляцию с градиентом венозного давления печени и хорошую дискриминацию между пациентами со значимой гипертензией и варикозным расширением вен и без них. Объемные изменения и тяжесть фиброза были независимо связаны с ключевыми прогностическими событиями, без связи между этими двумя параметрами.


Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ueg2.12301

Оставить Коментарий