
ПРОФИЛАКТИКА ДЕМЕНЦИИ И ПИТАНИЕ: РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕМЕНЦИИ
Рабочая группа по питанию для профилактики деменции считает количество клинических испытаний о влиянии питания на профилактику деменции недостаточным. На основе этого Комиссия предлагает рекомендации по новыми подходам оценки влияния питания на деменции: по включению диетических моделей и использование генетических инструментов и инструментов оценки питания, биомаркеров и новых проектов клинических испытаний для руководства будущими испытаниями, направленными на изучения этого влтяния.
Обсервационные исследования показывают, что пищевые факторы имеют потенциальную пользу для когнитивного статуса людей, не смотря на то, что систематические обзоры рандомизированных испытаний диетических и пищевых добавок сообщили о практически нулевом влиянии на когнитивные функции человека.
Число людей с деменцией увеличивается во всем мире, деменция остается в неизлечимой. Тем не менее, развитие деменции можно отсрочить или даже предотвратить, так как были выявлены многочисленные модифицируемые факторы риска. К ним относятся гипертония, ожирение, курение и отсутствие физической активности — факторы риска, давно признанные вредными для общего состояния здоровья. Многие из факторов взаимосвязаны, что означает, что даже нацеливание на один из них может привести к каскаду преимуществ для человека, подверженного риску развития деменции.
Влияние питания на когнитивное здоровье действительно может быть очень значимым: может быть усилено в конкретных подгруппах населения (то есть с субоптимальным статусом питания, генотипами APOE), требующими персонализированного подхода. Одним из примеров является APOE ε4, который несет самый сильный генетический риск позднего начала болезни Альцгеймера. APOE ε4 связан с клеточным метаболизмом липидов и глюкозы и может влиять на то, как потеря веса, физические упражнения и диета положительно влияют на когнитивный риск. С доказательствами эпидемиологических исследований, предполагающих, что людям с аллелем APOE ε4 может потребоваться повышенное потребление омега-3 в более молодом возрасте. Грамотный индивидуальный подход первичной профилактики, основанный на оценке генетического статуса человека, возрасте или диетических привычках, может сыграть важную роль в разработке профилактических схем питания. Такой подход может сохранить когнитивные функции и отсрочить начало заболевания за десятилетия до снижения когнитивных функций.
Источник: www.thelancet.com