ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА В ТКАНЯХ МОЗГА ОБНАРУЖИЛИ ОТЛОЖЕНИЯ МЕДИ И ЖЕЛЕЗА

ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА В ТКАНЯХ МОЗГА ОБНАРУЖИЛИ ОТЛОЖЕНИЯ МЕДИ И ЖЕЛЕЗА

Группа ученых из Великобритании, США и Германии с помощью трансмиссионной рентгеновской микроскопии определяли пространственное распределение и химическое состояние меди и железа в ядрах амилоидных бляшек, выделенных из тканей лобных и височных долей мозга двух умерших пациентов, которые страдали болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ученым удалось идентифицировать крошечные частицы меди и железа (около 1/10000 от размера булавочной головки) в ионизированной и элементарной формах, а также определить их степень окисления и составить карту распределения.

Ученые подтвердили, что элементарные металлы, которые ранее наблюдали только у микроорганизмов, вирусов и растений, встречаются и в организме человека. Роль этих наноразмерных отложений меди и железа в естественных или патологических процессах еще предстоит выяснить. В любом случае, теперь можно получить новое понимание роли меди и железа в нейрохимии и нейробиологии, а также в развитии нейродегенеративных заболеваний.

При возникновении сбоев эти металлы могут вызывать повреждение мозга. Так, известно, что нарушения гомеостаза меди и железа связаны с образованием амилоидных бляшек — а это отличительный признак болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы слабоумия, от которой во всем мире страдают более 25 миллионов человек. Амилоидные бляшки у пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием содержат формы химически восстановленного оксида железа, которые потенциально нейротоксичны и могут способствовать прогрессированию недуга.

«Если металлы, идентифицированные нами, связаны с развитием болезни Альцгеймера, их можно использовать как маркеры для диагностики заболеваний с применением таких методов, как магнитно-резонансная томография, и проводить доклинический скрининг групп риска», — отметил Джеймс Эверетт из Кильского университета, ведущий автор работы.

Способность железа и меди изменять степень окисления имеет решающее значение для биологических функций. Эти металлы необходимы, поскольку контролируют окислительный метаболизм и производство нейротрансмиттеров и нейропептидов. Оксиды железа присутствуют в головном мозге человека, также из посмертной ткани этого органа извлекали нанокристаллы минерала магнетита. Однако информация о биоминерализации железа и меди в мозге остается скудной, а наблюдения ограничиваются микроорганизмами, вирусами и растениями.


https://naked-science.ru/article/biology/chastitsy-medi-i-zheleza

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.