ПОТРЕБЛЕНИЕ ОРЕХОВ И СЕМЯН СВЯЗАНО С БОЛЕЕ НИЗКОЙ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Орехи и семена, благодаря их уникальному питательной композиции, могут обеспечить пользу для здоровья для профилактики неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Ученые из США впервые провели исследование на изучение связи между потреблением орехов и семян с НАЖБП (изучался уровень ее метаболических маркеров).
В исследовании принимали участие 25 360 взрослых, 2005–2018 гг (в возрасте ≥18 лет) с отрицательной серологией гепатита В и С, не употребляющие алкоголь. НАЖБП оценивали с использованием жирового индекса печени (FLI); также оценивались метаболические биомаркеры.
Ученые установили, что ежедневное потребление орехов и семян было связано со снижением распространенности НАЖБП. Это было наиболее заметно в группе умеренного потребления у женщин (снижение риска на 7%, 15% и 14% в категориях низкого, умеренного и адекватного потребления, соответственно, по сравнению с группой, где орехи не потребляли). У мужчин умеренное потребление орехов и семян продемонстрировало значительно более низкую распространенность НАЖБР (9%) по сравнению с тем, кто не включал орехи в свой ежедневный рацион.
Таким образом, был сделан вывод, что как у мужчин, так и у женщин была более низкая распространенность НАЖБП при потреблении орехов в количестве 15-30 г / сут.