ПОТРЕБЛЕНИЕ КРАСНОГО МЯСА СВЯЗАНО С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ РИСКОМ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА

ПОТРЕБЛЕНИЕ КРАСНОГО МЯСА СВЯЗАНО С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ РИСКОМ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА

Установлена связь между потреблением белка и риском воспалительных заболеваний. Потребление красного мяса связано с более высокими рисками воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Эти результаты обосновываю необходимость поддержания диеты с низким потреблением мяса у людей с высоким риском развития ВЗК.

Данные получены по результатам большого Европейского проспектового исследования рака и питания. В исследование, в общей сложности, было включено 413 593 участника из восьми европейских стран. Диетические данные были консолидированы из вопросников, содержащих информацию по частоте употребления пищевых продуктов, характеризующую характер питания респондентов.

Связи между белками [общими, животными и растительными] или пищевыми источниками животных белков и риском ВЗК были оценены с помощью пропорциональных моделей Кокса. После наблюдения в течение 16 лет было выявлено 177 пациентов с болезнью Крона и 418 с язвенным колитом. Не было никакой связи между общим потреблением белка, животного белка или растительного белка и рисками развития болезни Крона.

Ученые так же не обнаружены связи ВЗК и при употреблении белка из других пищевых источников животного белка [обработанное мясо, рыба, моллюски, яйца, птица].


Источник: research-portal.uea.ac.uk

Оставить Коментарий