ПОЛИПРЕНОЛЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАОЙ МЕДИЦИНЫ. ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПОЛИПРЕНОЛЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАОЙ МЕДИЦИНЫ. ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ.

Все больше медицинских препаратов с действующими веществами на основе природных соединений появляется в продаже. С одной стороны — это замечательно, ведь это натурально, с другой — у таких соединений часто не понятен механизм действия и недостаточно описан клинический опыт. Однако есть и исключения. Полипренолы – уникальные вещества — изучаются с 80-х годов 20 века: 40 исследований механизма и клинических свойств полипренолов – вот результат научных изысканий. При этом исследованиядо сих пор не прекращаются! Ведь многие эффекты полипренолов могут быть полезны при лечении хронических заболеваний. Дело в том, что полипренолыобладают разнонаправленными терапевтическими эффектами за счет способности влиять на обмен гликопротеидов человека. Установлено, что эти удивительные вещества в первую очередь необходимы при острых и хронических воспалительных процессах органов, способных к самовосстановлению: печени, нервных волокон. Создание баланса обмена гликопротеидов с помощью полипреноловпозволяет вносить корригирующие изменения в системы, богатые гликопротеидными молекулами: иммунная, кроветворная, желудочно-кишечный тракт, половая системы.

Полипренолы и печень

Печень – яркий пример бесконечного восстановления (регенерации), ведь этот трудолюбивый орган выполняет сотни функций и поэтому подвержен постоянным повреждениям. Поэтому природа заложила в печень способность полностью менять пул своих клеток всего за 200 дней! Однако постоянное воздействия вредными факторами приводят к внеплановой гибели структурной единицы печени — гепатоцита и замещение ее мало функциональной соединительной тканью. В результате этого развивается фиброз и цирроз — функции печени снижаются. Наиболее частыми причинами поражения печени являются ее токсические поражения и вирусные инфекции.

Алкоголь, как мощный фактор повреждения печени, весьма значим в нашей стране и не только. Злоупотребление этиловым спиртом повреждает не только печень, но и центральную и периферическую нервную систему (алкогольная полинейропатия). В итоге алкоголизм приводит не только к алкогольному гепатиту, фиброзу и циррозу печени, но и к личностным нарушениям, связанным с токсическим влиянием на мозг злоупотребляющего алкоголем. Поэтому алкогольная болезнь  – сложный комплекс нарушений со стороны практически всех органов и систем. Полипренолы, применявшиеся в качестве гепатопротектора, показали себя при алкогольном гепатите как препараты, улучшающие функции печени (снижается уровень воспаления, задержки желчи). Благодаря тому, что полипренолы положительно воздействуют на обмен нейромедиаторов  в мозге, в исследованиях было достоверно отмечено улучшение роста жизненной активности пациентов, эмоционального состояния, восстановление психического здоровья. Лечение препаратом на основе полипренолов   у больных с алкогольным циррозом печени и алкогольной полинейропатией приводило к положительной динамике и уменьшению явлений полинейропатии.

ПОЛИПРЕНОЛЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАОЙ МЕДИЦИНЫ. ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ.Способность препарата на основе полипренолов корректировать соматоневрологические последствия длительного употребления алкоголя объясняется  его  центральным  действием,  которое  заключается  в  умеренной  психоактивации,  главным  образом,  по  данным  литературы,  за  счет  способности  регулировать  дофаминергические  системы  мозга.  Клинически это также получило подтверждение в исследовании  с  участием  90  пациентов,  страдающих  хроническим  алкоголизмом,  в  котором  было  показано,  что  у  пациентов,  принимавших  полипренолы,  происходило  быстрое  купирование  алкогольно-абстинентного  синдрома  (в  среднем  в  течение  4  сут  против  24  сут  в  контрольной группе, при проведении стандартной терапии). Этот гепатопротектор  показал  свое преимущество по сравнению с базисной терапией также  в  улучшении  психосоматического  состояния  больных  (купирование  депрессии),  устойчивости  и  концентрации  внимания,  функционального  состояния  ЦНС  по  данным инструментальных исследований (электро энцефалограммы).

Токсический гепатит при химиотерапии

Химиотерапия   в   современной   онкологии   наряду   с   оперативным   пособием   и лучевым   воздействием   является   одним   из   важнейших   компонентов   лечения.   Ее совершенствование   идет   как   по   пути   повышения   эффективности, так   и   снижения токсичности, то есть повреждающего действия цитостатиков на нормальные ткани и физиологические функции организма. Большинство химиопрепаратов, действуя специфически, оказывая максимальное   повреждающее   действие   на   быстро делящиеся клетки.

Печеночная   токсичность   в   период   лекарственного   лечения   злокачественных новообразований является одной из наиболее актуальных причин, заставляющих врача изменять дозу химиопрепарата, удлинять    интервалы    между    курсами, проводить дезинтоксикационную терапию, а в ряде случаев прекращать  лекарственное  лечение  для снижения уровня воспаления в печени.

Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения гепатотоксичности, развившейся из-за химиотерапии, должны обладать прямым защитным действием клетки, нормализовать   структуру   и   функцию   мембран   печеночных   клеток и внутриклеточных органелл, способствовать нормализации функций печени.

ПОЛИПРЕНОЛЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАОЙ МЕДИЦИНЫ. ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ.Эффективность препаратов, в настоящее время используемых в лечении, не всегда удовлетворяет ожиданиям врачей и пациентов.  Поэтому актуальным остается поиск новых, высоко эффективных и   безопасных   гепатопротекторов.   Одним   из   таким препаратов является новый растительный гепатопротектор на основе полипренолов. Через 2 месяца монотерапии полипренольным гепатопротекторм отмечено снижение выраженности проявлений диспептического (тяжесть в правом подреберье, метеоризм, неустойчивый стул) и астенического (слабость, утомляемость, нарушения сна) синдромов у всех больных. Также во время приема этого гепатопротектора пациенты отмечали лучшую переносимость химиотерапии, чем без него. У этих пациентов меньше было лейкопений, и она составляла в основном I степень, что позволяет думать и об иммуномодулирующем эффекте, отмеченном и в других исследованиях. При исследовании биохимических параметров активности воспаления в печени выявлено снижение выраженности разрушительных процессов в ткани печени.

Еще одним примером токсического гепатита является гепатотксичность препаратов, снижающих уровень липидов крови. Дело в том, что в современной терапевтической практике в случаях, когда у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда вследствие атеросклероза и нарушения обмена холестерина, ему показано длительное применение гиполипидемических препаратов — статинов. Согласно рекомендациям, для достижения нормальных холестерина и липопротеинов низкой плотности требуется назначение статинов в высоких дозировках. К противопоказаниям применения статинов относятся нарушения функции печени в активной стадии. Однако даже здоровая печень, при длительном применении препаратов этого класса, может пострадать от их токсического действия, что приводит к необходимости снижения дозировки или полной отмены препарата.

Последние исследования полипренолов в качестве гепатопротектора показали положительное их влияние на печень. Кроме того, ранее в исследованиях было показано, что полпренолы сами способны снижать вредные липиды, параллельно оказывая противовоспалительный эффект на печень. Было отмечено более выраженное снижение уровня холестерина и гепатопротекторное действие препарата при длительном применении статинов.

НЖБП

НЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени — патология, характеризующаяся накоплением в клетках печени (гепатоцитах) липидов. Жир откладываются внутри клеток и в межклеточном пространстве в виде капель, что приводит к фиброзу и постепенному снижению работы печени. Неалкогольная жировая болезнь печени — проблема современности. По оценке специалистов, в некоторых странах эта болезнь развивается у половины населения. Это болезнь обмена — причины которой связаны с со стрессами, гиподинамией и конечно с неправильным питанием. Основной задачей терапии является налаживание обмена жиров и углеводов, восстановление поврежденной печени, участвующей в их обмене.

Гепатопротектор на основе полипренолов успешно прошел клинические испытания при НЖБП: при продолжительности терапии в течение 12 недель были не только показаны защитные противовоспалительные эффекты (снижение   АСТ, АЛТ), но и отмечено частичное восстановление ткани печени, уже переродившейся в фиброз. При этом антифибротическое действие препарата оценивалось посредством   современного метода — фиброэластометрией.

Фиброз и цирроз 

Фиброз и цирроз – печальный исход воспаления в печеночной ткани как при токсических, так при вирусных и при обменных нарушениях в печени. Гепатоциты гибнут – а пустое пространство замещается соединительной тканью (фиброз) и ее элементами, которые в последующем сдавливают сосуды печени и другие важнейшие внутрипеченочные структуры, приводя к циррозу. Считается, что цирроз и фиброз практически необратимы. Однако, при  изучение  степени  фиброза  при лечении гепатопротектором на основе полипренолов как при алкогольном гепатите, так и при НЖБП было показано снижение фиброза и уменьшение степени цирроза.

Полипренолы и нервная система — болезнь Альцгеймера.

ПОЛИПРЕНОЛЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАОЙ МЕДИЦИНЫ. ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ.Недавние доклинические испытания показали, что лечение полипренолами, полученными из хвои, имеет целый ряд неврологических и когнитивных эффектов, включая улучшение когнитивной функции у лабораторных животных с заболеванием Альцгеймера  и восстановление оболочки нервных волокон у мышей на модели рассеянного склероза.

Препарат на основе полипренолов  также оказывает положительное влияние на электроэнцефалограмму у людей с болезнью Альцгеймера и значительно снижает симптомы депрессии у пациентов. Было отмечено, что у больных наступает улучшение общего состояния и уменьшение тревожно-депрессивных и ипохондрических жалоб. Это связано с тем, что полипренолы обладают модулирующим действием на ферменты нейромедиаторного обмена в головном мозге.

Механизмы действия полипренолов еще не изучены до конца, но результаты исследований показывают, что полипренолы воздействуют на гипоталамус, который координирует нейроэндокринное и иммунное взаимодействие; корректируют состояния, связанные с нарушением гликозилирования белков, участвующих в нейромедиаторной передаче нервного импульса; регенерации миелиновой оболочки нерва, а также питании и регенерации астроцитов в головном мозге.

Так по результатам рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования по изучению влияния на когнитивную функцию у 100 здоровых пациентов было показано, что при приеме препарата значительно улучшилась обработка мозгом информации, повысилась концентрация внимания. Препарат принимался в течении 12 недель. Подтверждением служили улучшение показателей электроэнцефалограмм.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.