ПЕЧЕНЬ И ЕЕ БОЛЕЗНИ. КАК ОСТАНОВИТЬ ФИБРОЗ? 

ПЕЧЕНЬ И ЕЕ БОЛЕЗНИ. КАК ОСТАНОВИТЬ ФИБРОЗ? 

Одним из опаснейших исходов воспаления в печени  является  перерождение печеночных клеток в нерабочую ткань, с утратой функций печени. Такой процесс врачи называют фиброзом. В ситуации, когда фиброз прогрессирует, значительная часть печени зарастает соединительной тканью, которая сдавливает сосуды печени и печеночные протоки, по которым движется желчь. Все это в итоге, без адекватного лечения приводит к циррозу – очень опасному для жизни состоянию. Есть ли возможность остановить фиброз? Существуют ли адекватные методы терапии? Наши вопросы мы задали доктору, имеющему большой опыт работы с клиническими данными пациентов, страдающих этим недугом Владимиру Борисовичу Трусову.

Владимир Борисович, исходя из Вашего опыта медицинского директора компании выпускающей препараты для печени, можете ли прокомментировать проблему лечения фиброза?

Для того чтобы понять возможности часто нужно понять суть проблемы. Фиброз бывает не только в печени, но и в других органах (например, фиброз легких). Фиброз – это патологический процесс, который может стать исходом воспаления во многих органах.  Немного о фиброзе на примере печени: действительно, при разрастании соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в печени, он возникает, как правило, в результате хронического воспаления. Сам по себе процесс задуман природой как защитный – таким образом природа ограничивает очаг воспаления, не давая ему распространиться далее. Однако чем больше печеночной ткани задействовано в воспалении, тем тотальнее процесс для печени и организма в целом. Фиброзное замещение здоровых тканей приводит к постепенной утрате их специфических функций и нарушению работы поражённого органа.   Одним из компонентов хронического воспаления является повышенный синтез компонентов внеклеточного матрикса — коллагенов, фибронектина, что и способствует образованию рубца на месте печеночной ткани.

Так какие же методы лечения существуют и насколько безысходна ситуация фиброза печени?

Безысходность – не диагноз, особенно при своевременных возможностях медицины. Проблемой нужно заниматься вместе с доктором гепатологом, гастроэнтерологом, инфекционистом (в случае вирусного гепатита). В любой терапии нужно проводить патогенетическую терапию. Это значит лечить причину заболевания. Первое правило – устранить повреждающий фактор: алкоголь, вирус, понизить уровень липидов низкой плотности в крови и т.д.

Существуют ситуации, когда устранить причину полностью невозможно (например, при химиотерапии сложно отменить препарат, обладающий токсическим влиянием на печень, но тормозящий рост опухолевых клеток или сложно полностью отменить препараты, снижающие уровень холестерина и одновременно повреждающие клетки печени). Тогда подход к лечению будет немного другой.

В целом существует несколько направлений лечения, направленного на рассасывания уже образовавшейся рубцовой ткани, за счет литического действия препаратов или «в обход» на стимуляцию собственных иммунных клеток, осуществляющих чистку нездоровых тканей. Проводиться противовоспалительное лечение как иммуномодулирующими препаратами (в гепатологии чаще всего применяют препараты вилочковой железы), так и иммунодепрессантными препаратами. В лечении хронического гепатита назначают глюкокортикоиды и цитостатитики. Эта группа обладает способностью подавлять воспалительный процесс, образование антител (антител к собственным тканям), стимулирует противовоспалительные звенья иммунитета.

Применяют и препараты, угнетающие синтез соединительной ткани в печени: колхицин и D пиницилламин? — усиливают процессы разрушения коллагена.

Ну и конечно, важно наладить щадящее печень питание, соблюдать лечебный режим. Исключить алкоголь лекарства токсически влияющие на печень.

Очень сложное лечение — препараты, наверняка с побочными эффектами. Есть ли что-то альтернативное естественное природного происхождения?

Поскольку в печени заложена способность восстанавливать свои гепатоциты — во врачебной практике давно осуществляются попытки применять препараты, положительно влияющие на этот процесс. Основной механизм гибели печеночной клетки связан с повреждением ее мембраны агрессивными продуктами обмена, окисляющими ее компоненты. Если нейтрализовать эти агрессивные компоненты и стимулировать самовосстановление липидов мембраны – можно сохранить часть гепатоцитов. Для этого в медицинской практике применяются гепатопротекторные препараты. Гепатопротекторы на территории РФ используются активно много лет, и по своему составу и механизму действия отличаться друг от друга.

Некоторые гепатопротекторы поставляют пластический материал для мембраны клеток, некоторые опосредованно способствуют процессу встраивания фосфолипидов в мембраны. Большинство из них – антиоксиданты — способны защищать мембрану печеночной клетки от перекисного окисления.

Появился принципиально новый вид препаратов — гепатопротекторов на основе полипренолов. Такой гепатопротектор обладает комплексным действием: нормализует метаболизм печёночной клетки, восстанавливает целостность мембраны гепатоцита, восстанавливает энергетический потенциал клетки и обладает иммуномодулирующим эффектом. За счет такого универсального механизма действия в клинических исследованиях показан антифибротический механизм действия. Такой эффект объясняется наличием не только мембранпротектвного и антиоксидантного эффектов как у других гепатопротекторов, но и регуляторного эффекта, направленного на биосинтез гликопротеидов – веществ участвующих в регуляции процессов восстановления ткани.

 

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.