ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ?

ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ?

Неалкогольная жировая болезнь печени — глобальная проблема общественного здравоохранения. Поскольку эпидемии ожирения и сахарного диабета 2 типа увеличиваются во всем мире, распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) увеличивается пропорционально. За последнее десятилетие причины заболеваний печени среди 15-29-летних сместились — вирусный гепатит остается наиболее распространенной причиной смерти, но глобальное бремя заболеваемости HBV снижается, в то время как НАЖБП является основным фактором увеличения заболеваемости печени.

Причины развития

В последнее десятилетие распространенность ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний продолжала расти во всем мире, что побудило многие страны принять политику по улучшению качества питания. Ведь именно питание – та самая важная составляющая часть общего пула причин, от которого зависит разовьется или нет НЖБП.  Дошло до того, что на уровне мирового сообщества начали заниматься этой проблемой. Ключевые стратегии в области питания, которые были реализованы в последние несколько лет – стали самыми важными приоритетами для глобальной профилактики ожирения на уровне целых государств.

Эксперты говорят о том, что глобальная свободная торговля и экономический рост, и урбанизация являются основными факторами, определяющими развитие тенденций ожирения, поскольку они создают среду, которая способствует нездоровым изменениям в питании и сокращению физической активности. Диетические изменения характеризовались увеличением потребления продуктов животного происхождения, рафинированного зерна и добавленного сахара, в основном из подслащенных сахаром напитков (SSB), из-за увеличения доступности недорогих обработанных продуктов, которые имеют низкое питательное качество и высокое содержание калорий. Учитывая сложную этиологию ожирения, еще одним ключевым моментом была необходимость многочисленных скоординированных и устойчивых стратегий по улучшению диеты и физической активности на разных уровнях управления для ограничения растущих тенденций ожирения. Например, исследования, полученные в Мексике и США, показали сокращение продаж сахоросодержащих напитков (SSB) на фоне увеличения продаж необлагаемых налогом напитков, таких как вода. Кроме того, налоги на сахар привели к повышению спроса на напитки с пониженным содержанием сахара в Великобритании.

ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ?Кроме того, несколько стран/регионов также уточнили информацию на этикетках на лицевой панели упаковки, чтобы помочь потребителям сделать здоровый выбор. Чили была первой, кто внедрил предупредительную этикетку на продукты, которые содержат калории, сахар, насыщенные жиры или натрий выше определенных пороговых значений. Внедрение аналогичных предупреждающих надписей ведется в Канаде, Бразилии, Уругвае и Израиле. В США этикетки теперь включает в себя информацию о добавленном сахаре с соответствующим процентом суточной нормы, чтобы помочь потребителям достичь диетических целей.

Еще одной важной политикой, которая была реализована с момента публикации нашего обзора, было изъятие из продовольственного снабжения США искусственных транс-жиров. По данным ВОЗ, транс-жиры являются причиной более 500 000 преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год во всем мире. Для решения этой проблемы ВОЗ недавно запустила кампанию по замене транс-жиров в глобальном продовольственном снабжении к 2023 году (кампания ВОЗ).

Что делать?

НАЖБП считается сложным полифакторным заболеванием, и помимо питания, ученые все чаще говорят о генетических предрасположенностях, определяющих развитие, течение и исход заболевания. В последние годы мы стали свидетелями многочисленных находок геномных ассоциаций, которые обогатили наше понимание генетической основы НАЖБП. Последние достижения включают идентификацию гена PNPLA3 в качестве модификатора исхода заболевания по всему спектру НАЖБП от стеатоза до прогрессирующего фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы; и открытие TM6SF2 в качестве потенциального «главного регулятора» исхода метаболического синдрома, определяющего не только риск прогрессирующего заболевания печени, но и исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

Подтип НАЖБП, который можно охарактеризовать как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), является потенциально прогрессирующим заболеванием печени, которое может привести к циррозу, гепатоцеллюлярной карциноме, трансплантации печени и смерти. НАЖБП также связана с внепеченочными проявлениями, такими как хроническое заболевание почек, сердечно-сосудистые заболевания и апноэ во сне. Кроме того, заболевание ассоциировано сахарным диабетом 2 типа. По последним данным глобальная распространенность НАЖБП среди пациентов с СД2 составила 55,5%. Исследования из Европы сообщили о самой высокой распространенности, достигающей 68,0%. При этом распространенность прогрессирующего фиброза у пациентов с НАЖБП и СД2 оценивалась в 17,0%.

Несмотря на то, что ожирение является фактором риска развития НАЖБП, у 30% людей с ожирением не развивается НАЖБП и другие метаболические изменения; между тем, у 20%-30% худых особей развиваются эти состояния без развития избыточной массы тела, предполагая, что развитие таких осложнений может быть связано с распределением жировой ткани, различными типами и функциями жировой ткани. Жировая ткань, особенно висцеральная жировая ткань (ВЖТ), является активной с точки зрения метаболических процессов эктопическим жировым депо и, как было установлено, играет решающую роль в развитии метаболических заболеваний и НАЖБП независимо от генерализованного ожирения. Соотношение ВЖТ/жира в сочетании с жировой дистрофией печени показало самое высокое соотношение (0,54) среди всех подгрупп, без существенной разницы между худыми и тучными с НАЖБП.

Показано, что средние объемы ВЖТ значительно выше в подгруппах пациентов с НЖБП. Существует гипотеза о том, что повышенная масса ВЖТ (представляющая собой гиперплазию или гипертрофию адипоцитов) играет посредническую роль в развитии жировой болезни печени либо путем прямой доставки свободных жирных кислот в печень через портальное кровообращение, либо в качестве вторичного эффекта от дисфункциональных адипоцитов, которые продуцируют больше воспалительных адипокинов и цитокинов (интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли — альфа). При наличии таких дисфункциональных адипоцитов шансы метаболического синдрома увеличиваются почти в 3 раза при увеличении объема ВЖТ. 

Одним из процессов задействованных в патологии НАЖБП и НАСГ, является клеточное кислородное голодание, которое, по-видимому, действут в нескольких типах клеток в печени, ухудшая стеатоз, воспаление и фиброз. Кроме того, в печени и других тканях активация изменяет митохондриальную дыхательную функцию и метаболизм, оказывая влияние на энергетический и окислительно-восстановительный гомеостаз.

ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ?На сегодняшний день есть возможность приема гепатопротекторов, восстанавливающих печень. В аптечном ассортименте их много – какой же предпочесть при проблемах с лишним весом?  Не так давно, в г. Санкт-Петербурге в рамках диссертационной работы было проведено исследование гепатопротектора на основе полипренолов – препарата Ропрен. Выявлено его комбинированное влияние на пищевое поведение и функции печени. Исследователи подтвердили в очередной раз не только гепатопротекторный эффект Ропрена, но и отметили его влияние и положительные сдвиги в изменении пищевого поведения. Оказалось, что ранее описанная способность этого препарата регулировать дофаминэргический обмен в мозге при депрессивных состояниях у алкоголиков, при болезни Альцгеймера и постинсультных состояниях может быть незаменима и при коррекции пищевого поведения. Проявлялось это улучшением памяти, концентрацией внимания, и, самое главное, улучшением настроения и удовлетворенности качеством жизни. Доказанная способность Ропрена регулировать нейромедиаторный обмен мозга в сочетании с его способностью восстанавливать печеночные функции и снижать ЛПОНП, способствующих атеросклерозу, делает его незаменимым средством при метаболическом синдроме и ожирении. Улучшение настроения при приеме Ропрена способствует легкой переносимости диеты и является вспомогательным фактором при коррекции пищевого поведения в комплексной терапии этого заболевания.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.