ОБЗОР: «ХИМИОТЕРАПИЯ. НОВОЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ»

ОБЗОР: «ХИМИОТЕРАПИЯ. НОВОЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ»

В анализе исторических данных, проведенных британской газетой The Independent, экономические спады наносят большой вред здравоохранению в первую очередь.  Во время банковского кризиса и рецессии 2008–2013 годов заболеваемость клинической депрессией и тревогой в Великобритании возросла (особенно среди детей в возрасте 16–24 лет); уровень самоубийств увеличился на 16%; не отставали и ожирение, алкоголизм (особенно среди тех, кто потерял работу). Это было связано с широкомасштабными изменениями в диете, курении и физической активности. Все это привело к повышению уровня сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. По данным The Lancet в 2016 году Махибена Марутаппу и его коллег, экономический спад, привел по меньшей мере к 260 000 случаев смерти от рака в странах, в которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития. Последствия пандемического спада во всем мире, в сочетании с Brexit в Великобритании и, в меньшей степени в ЕС, значительно превысят избыточную смертность от рака, замеченную в рецессии. Поэтому вопросы реабилитации после лечения онкологических заболеваний встанут еще более актуальной темой, которую мы хотим обсудить в этой статье.

Кризис и лечение.

Помимо личных причин прогнозируемый кризис также будет связан с изменениями в инфраструктуре систем здравоохранения, что уже привело к огромному количеству пропущенных диагнозов рака, приостановило работу служб скрининга, прервано лечение рака. Пандемии, спады и общественное здравоохранение неразрывно связаны между собой. Предстоящее десятилетие будет непростым – решения, уже принятые для того, чтобы справиться с беспрецедентными событиями 2020 года, будут иметь долгосрочные последствия как в экономическом, так и в социальном плане.

Если говорить о химиотерапевтическом лечении – то проблемы реабилитации также будут актуальны и будут нарастать по мере роста объемов химиотерапевтических процедур. Реабилитация – малоразвитая часть медицины, малодоступная как по цене, так и по своему качеству. Именно поэтому большинство онкологических пациентов не получают реабилитацию в положенном качестве и объеме и, по сути, предоставлены сами себе. Между тем, среди научных публикаций все большую долю занимают публикации, описывающие исследования отдаленных результатов лечения теми или иными химиотерапевтическими средствами. 

Реальная ценность онкологических препаратов.

Новое исследование, однако, показало, что новые препараты, одобренные в период с 2000 по 2016 год для лечения 15 наиболее распространенных видов рака, предотвратили 1,2 миллиона смертей в США.

Прибыль остается важнейшим фактором развития онкологических препаратов во всем мире. Хотя ожидается, что мировой рынок онкологии в 2020 году сократиться на 11% по сравнению с 2019 годом из-за пауз, связанных с COVID-19 в производстве лекарств и клинических испытаниях, по-прежнему является одним из крупнейших рынков здравоохранения в мире. Например, по прогнозу «АстраЗенека», в этом году доходы от продажи онкологических препаратов увеличились на 55% – главным образом за счет увеличения продаж онкологических препаратов, а не инвестиций, связанных с вакциной против COVID-19. Фармацевтические компании, естественно, ожидают большой отдачи от инвестиций, но необходимо достичь компромисса для справедливого ценообразования, чтобы обеспечить всем пациентам с раком доступ к жизненно важному лечению.

В мировой литературе обсуждается фармокоэкономические аспекты применения лекарственные средств для лечения рака, в том числе и цена и доступность их для пациентов. Однако практически нет публикаций, обсуждающих важнейшие аспекты, связанные с необходимостью реабилитации после их применения.

Использование альтернативной медицины.

Между тем, активное обсуждение в официальном здравоохранении мер, направленных на снижение стоимости терапии, пробелы в реабилитации с лихвой компенсируются так называемыми альтернативными методами лечения и восстановления. Недавно было проведено исследование, цель которого была понять, насколько популярно лечение альтернативными методами среди онкологических пациентов, В исследовании приняли участие 14 стран, и данные были собраны с помощью описательного вопросника у 956 пациентов.

ОБЗОР: «ХИМИОТЕРАПИЯ. НОВОЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ»Данные показывают, что использование альтернативной медицины пользуется популярностью среди онкологических больных с 35,9% с использованием в той или иной форме (диапазон между странами 14,8% до 73,1). Травяные лекарства были наиболее часто используемыми альтернативными методами медицины, наряду с гомеопатией, витаминами / минералами, лекарственными чаями, духовными методами лечения и релаксации. Травяные лекарства использовались от факта постановки диагноза особенно часто. Многовариантный анализ показал, что профиль пользователя этими методами был представлен преимущественно молодыми людьми, женщинами и более высоким уровнем образования. Источником информации, главным образом, являлись друзья/члены семьи и средства массовой информации, в то время как врачи и медсестры сыграли небольшую роль в предоставлении информации, связанной с альтернативной медициной. Большинство использовали альтернативную терапию и реабилитацию для повышения способности организма бороться с раком или улучшить физическое и эмоциональное благополучие, и многие, казалось, выиграли от использования этого лечения (хотя преимущества не обязательно были связаны с первоначальной причиной его использования). Около 4,4% пациентов, однако, сообщили о побочных эффектах, в основном преходящих.

Авторы статьи сделали выводы, что крайне важно, чтобы медицинские работники исследовали использование альтернативных методов терапии и со своими онкологическими больными обсуждали их и работали над комплексной моделью оказания медицинской помощи. Такие рекомендации, опубликованные в уважаемых научных изданиях, подтверждают необходимость расширения взглядов на альтернативные методы реабилитации и терапии, изучение и рассмотрения их в комбинированных схемах.

Альтернативное лечение.

Описать какие-то новые методы весьма проблематично, ведь данный сегмент находиться за пределами внимания официальной науки, а значит достижения альтернативной медицины нигде не публикуются и адекватно не описывается. Между тем, ученые сообщают о том, что когнитивная дисфункция является сложным неблагоприятным эффектом химиотерапии и лучевой терапии, и имеют ограниченные возможности лечения. Клинические испытания предлагаемых фармакотерапевтических препаратов, имели противоречивые результаты, и никаких стандартов медицинской помощи до сих пор не установлено. Фармакотерапевтические подходы к когнитивно-индуцированным симптомам рака включают стимуляторы ЦНС (например, метилфенидат и модафинил), лекарства, используемые у пациентов с нарушениями памяти (например, допезил, механтин и гинкго билоба), а также вспомогательные средства костного мозга (например, эритропоэтин). Хотя благотворное воздействие стимуляторов ЦНС было в основном зарегистрировано у детей, эффективность у взрослых была различной. Препараты против деменции стали перспективными соединениями в управлении когнитивной дисфункцией, но клинический опыт их применения остается ограниченным. Несколько клинических испытаний, как и многочисленные доклинические исследования, направленные на поиск препаратов для лечения когнитивных дисфункций, продолжаются.

Также проблемой является поражение печени после химиотерапии и лучевой терапии. Печень – это орган, на которые приходиться первый удар, что связано с ее детоксикационной функцией. Восстановление печени так же является проблемой. Ведь лекарственный гепатит, развивающийся вследствие химиотерапии так же по патогенезу своего течения, приводит к фиброзу и циррозу печени. Одним из выходов является применение препаратов класса гепатопротекторы.

Одним из которых стал препарат на основе полипренолов — Ропрен. Изучено, что у пациентов, которые получали Ропрен, по сравнению с группой плацебо значительно реже — в 3 раза — происходило повышение АЛТ и АСТ. На этом основании был сделан вывод о наличии профилактического эффекта гепатопротектора Ропрен и его способности защищать печень при длительном приеме лекарственных препаратов (на примере статинов).  Таким образом, профилактика гепатотоксичности – реальна. Кроме того, по данным литературы у пациентов с заболеваниями печени полипренолы обладают способностью снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови, что может являться преимуществом при выборе гепатопротектора для профилактики токсических лекарственных поражений печении.

ОБЗОР: «ХИМИОТЕРАПИЯ. НОВОЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ»

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.