ОБНАРУЖЕН БЕЛОК ПЕРЕЕДАНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ВЫСОКОКАЛЛОРИЙНОЙ ПИЩИ
Ученые Кембриджского университета проводили сравнительные исследования: гены полутора тысяч худых людей сопоставлялись с генами почти двух тысяч человек с лишним весом. Отмечено, что у худых оценка генетического риска оказалась меньше. Были выделены локусы в генах, которые кодировали информацию, связанную с повышенным риском набора веса.
В Университете Северной Каролины провели эксперименты на мышах и показали, что ингибирование одного белка способно снизить переедание. Работа опубликована в журнале Neuron. Американские биологи провели опыты с мышами, чтобы посмотреть, как мозг контролирует потребление пищи.
Ученые следили за тем, как специальная флуоресцентная молекула распространяется по нервным путям при приеме обычной пищи и высококалорийной. Было отмечено, что при потреблении высоко калорийной пищи связь нейронов отличалась от таковой при потреблении низкокалорийной пищи. Запускается цикл, который в центральной части миндалевидного тела затрагивает область обработки эмоций. Препроноцицептин — экспрессирующие клетки продуцируют белок под названием ноцицептин, который является опиоид-связанным пептидом, но не действует на классические опиоидные рецепторы. Этот белок стимулирует удовольствие при поступлении высоко калорийной пищи.
Нейрофизиологи провели химиогенетическое торможение этих клеток и пронаблюдали за тем, как это отразится на поведении грызунов. Те перестали переедать, вместе с тем у них снизилась масса тела. Такой метод воздействия в будущем могут использовать для снижения избыточного веса у людей.
«Голод важен для организма, но в мозге есть и другие цепи, которые меньше связаны с голодом и больше — со вкусом еды. Высококалорийная пища потенциально может вызывать переедание даже тогда, когда мозг говорит, что голод удовлетворен», — сказал один из авторов статьи Томас Каш (Thomas Kash).
https://naked-science.ru/article/biology/obnaruzheny-neyrony-0