Жёлчный пузырь

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПЕЧЕНИ: ИНТЕРВЬЮ МЕДИЦИНСКОГО ДИРЕКТОРА СОЛАГРАН В. Б. ТРУСОВА

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПЕЧЕНИ: ИНТЕРВЬЮ МЕДИЦИНСКОГО ДИРЕКТОРА СОЛАГРАН В. Б. ТРУСОВА

Учитывая актуальность поиска новых и эффективных молекул для фармацевтической практики, появление в этом ряду природных соединений – настоящее событие. Тем более, если эти соединения помогают решать не одну, а сразу несколько проблем. В медицине это называют мультифакторным влиянием. Об одном из классов  таких веществ, полипренолах, рассказывает медицинский директор компании «Солагран», врач психиатр Владимир Борисович Трусов.

— Владимир Борисович, почему полипренолы не применялись ранее и не существует западных лекарств на их основе?

Первенство в промышленном выделении этого класса веществ принадлежит России. Именно здесь была разработана технология извлечения полипренолов фармацевтической чистоты и они изучены настолько, что это позволило российским ученым  на их основе создать лекарственное средство — препарат Ропрен. В нем содержатся полипренолы с чистотой 98 %. Само название «Ропрен» расшифровывается как «Российские полипренолы». Поэтому как фармацевтический препарат он впервые был зарегистрирован у нас на Родине, в России.

— Гепатопротекторов много, почему были выбраны именно эти показания для применения Ропрена?

На основе полипренолов может быть создано много различных препаратов. Ведь их действие основано на восполнении дефицита долихола, который возникает при хронических воспалительно–дегенеративных заболеваниях. Полипренолы, входящие в состав препарата Ропрен, превращаются в организме человека в эндогенные транспортные липиды  — долихолы. Они участвуют в синтезе важнейших гликопротеидов (рецепторов клеток, факторов иммунной системы, нейромедиаторов, факторов роста и др.), без которых невозможно межклеточное взаимодействие, и, как следствие, нормальная дифференциация клеток (регенерация). Печень — самый активный, с точки зрения регенерации, орган.

Кроме того, в анатомо–терапевтической классификации РФ есть такой класс препаратов, как гепатопротекторы. Однако подразумевается, что сам класс препаратов, влияющих на регенерацию, должен быть достаточно универсален – ведь воздействие обычных гепатопротекторов происходит на клеточном и субклеточном уровне: мембранах и некоторых органеллах. Уникальность гепатопротектора на основе полипренолов основана на эффектах регуляции нейроэндокринных взаимодействий. То есть такой препарат действует на тканево-органном уровне, влияя на регулирование самого процесса клеточной дифференциации.

— Полипренолы могут влиять не только на регенерацию печени?

Регенерация – способность организма восстанавливать повреждённые ткани. Если речь идет о человеческом организме, то не все ткани способны самовосстанавливаться. К регенерирующим органам относятся те, на которые ложится наибольшая функциональная нагрузка: печень, кожа, нервная ткань, гонады. Но лидером, безусловно, является печень. Известно, что она обновляет свой клеточный состав примерно за полгода, за счёт стволовых клеток, находящихся между печёночных балок. Это жизненно необходимо, так как печень – мощная очистительная станция и все токсические вещества утилизируются именно в этом органе. Поэтому для постоянной работы печени так важен процесс восстановления гепатоцитов — регенерация.

Сам процесс регенерации управляется системой белковых и гликопротеиновых молекул, находящихся непосредственно в очаге событий. Эти молекулы участвуют в регуляции тканевого роста и микроокружения, например гепатоцитарный фактор роста и фактор роста эндотелия, некоторые гормоны.

— В чём отличие / инновационность Ропрена от других гепатопротекторов?

Для гепатопротекторного препарата очень важно не только «залатать» мембрану поврежденного гепатоцита, как это происходит с наиболее распространёнными препаратами этого ряда, но и отрегулировать процесс восстановления клеток. Особенно это важно в случае одновременного повреждения большого числа гепатоцитов, как это бывает при токсических гепатитах, возникающих на фоне химиотерапии у онкологических больных или при чрезмерном употреблении алкоголя.

На основе полипренолов создан новый класс гепатопротекторов. Гепатопротектор этого класса позволяет восстанавливать глубоко поврежденные гепатоциты, проявляя свою эффективность даже при прогрессирующем циррозе, что доказывают клинические исследования. Подобных препаратов в мире пока не существует.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уважаемые посетители

Данный сайт представляет информацию о лекарственном препарате «Ропрен®» для специалистов, имеющих высшее или среднее медицинское образование. Если вы не являетесь указанным специалистом — рекомендуем вам покинуть данный ресурс. В противном случае компания не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом и/или лечащим врачом.

Информация о препарате «Ропрен®» предназначена исключительно для ознакомления с препаратом и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Я даю согласие на то, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

Я специалистЯ не специалист