Полипренолы

Полипренолы – важнейшая группа природных биорегуляторов, которые относятся к полиизопреноидным соединениям. Полипренолы представляют собой алифатические изопреноидные спирты, имеющие в цепи молекул от 7 до 25 изопреновых звеньев.

Полипренолы определены во всех живых объектах: бактериях и других микроорганизмах, грибах, дрожжах, растениях, животных, человеке. Полипренолы растений и животных имеют близкое строение, но различное название: в растениях — «полипренолы», в животном организме — «долихолы». В организме человека часть долихолов синтезируется эндогенно, но бóльшая часть преобразуется в печени из растительных полипренолов, поступающих с пищей.

В организме человека долихолы — аналоги полипренолов растительного происхождения — располагаются во многих органах внутри фосфолипидного бислоя клеточных мембран и влияют на их физико-химические и структурно-функциональные свойства (текучесть, стабильность, проницаемость, температуру фазового перехода).

Структуральное сходство долихолов и полипренолов позволяет применять полипренолы для профилактики и лечения различных патологий. Фармакологическое действие полипренолов основано на заместительном эффекте при дефиците долихола и недостаточности долихол-фосфатного цикла, что наблюдается при различных заболеваниях.

Функция полипренолов заключается в связывании и переносе олигосахаридов к полипептидам (или протеинам) и образовании их комплексов. Этот процесс является общим для клеток всех живых организмов и его нарушение приводит к расстройству жизнедеятельности. Гликозилирование протеинов обеспечивает их защиту от протеолиза в процессе синтеза и транспорта к месту функционирования, позволяет узнавать то место мембраны, в которое они должны встраиваться.

Установление наличия в клетках живых организмов различных форм полипренолов (полипренолы и долихолы свободные, фосфорилированные, ацилированные высшими и низшими (ацетаты) жирными кислотами) предполагают их различные физиологическую активность и функции.

Ведущая роль монофосфата долихолов в биосинтезе гликопротеинов бесспорна. Роль долихолов в биосинтезе гликопротеинов и роль самих гликопротеинов в биосинтезе иммуноглобулинов, различного рода рецепторов клетки, иммунокомпетентных клеток, акросом, сперматозоидов и др. подробно изложена в ряде литературных источников.

Свободные полипренолы и долихолы, их ацилированные высшими жирными кислотами производные выполняют в клетке другие функции. Одна из основных функций – это модификация плазматической и внутриклеточных мембран, в первую очередь митохондрий и ядра клетки, для придания им подвижности, способствующая перемещению и установке в нужном месте белковых молекул, нивелированию температурных воздействий. Указано, что полипренолы и их ацилпроизводные повышают свободу передвижения в дипальмитоилфосфатидилхолиновых пузырьках как выше, так и ниже температуры перехода. Низкая концентрация таких соединений уменьшает двухслойную свободу перемещения ниже температур перехода, высокая – увеличивает её.Полипренолы

Полипренолы при приёме внутрь всасываются в кишечнике, а затем в печени метаболизируются в долихол, который играет ведущую роль в долихол-фосфатном цикле, главная цель которого – гликозилирование белков, т.е. образование гликопротеинов. Гликопротеины в свою очередь находятся во всех клеточных мембранах, секретах, соединительной ткани, контролируют межклеточные взаимодействия, поддерживают иммунный статус клетки, обеспечивают стабильность белковых молекул в мембране. Любое заболевание протекает с повреждением мембран, при этом организм теряет долихолы. Вводя полипренолы, которые легко превращаются в долихолы, можно компенсировать дефицит долихолов и тем самым корригировать нарушения и оказывать лечебное воздействие.

Работы по определению функций полипренолов и их производных в головном мозге человека и животных (в некоторых участках головного мозга содержание таких соединений достигает 12 – 15 %) показали, что кроме модификации мембран для лучшего проведения сигналов в нейронах, они выполняют и защитную роль. Установлено, что полипренолы находятся в мембранах нейронов примерно в равной пропорции с токоферолами и являются ловушками активных форм кислорода и свободных радикалов.

Исходя из литературных данных, следует, что роль полипренолов и их различных производных для всех живых организмов важна и ее трудно переоценить. Для человека, скорее всего, она наиболее весома, так как у него обнаруживается наиболее высокое их содержание. Полипренолы выполняют важную функцию (роль кофермента) гликозилирования протеинов интегральных белков, рецепторов клеток органов и иммунонакопительных клеток организма; модифицируют мембраны клеток и защищают клетки от активных форм кислорода и свободных радикалов.

В России изучение биологических эффектов полипренолов начато в конце 80-х годов. Была показана их противовирусная активность как в культуре клеток (в отношении вируса чумы плотоядных), так и in vivo на модели клещевого энцефалита, а также при лечении чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита собак. Дальнейшие исследования полипренолов показали следующие эффекты: уменьшение летальности при гриппозной инфекции мышей; коррекция вторичных иммунодефицитов мышей, вызванных стрессом и вирусной инфекцией; усиление иммунного ответа на антирабическую вакцину у мышей и собак; повышение продукции макрофагальных цитокинов (интерлейкина 1, 6, 12 и фактора некроза опухолей альфа), а также интерферона в сыворотке крови мышей. Совокупность полученных данных позволила запатентовать полипренолы как средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний и коррекции патологических состояний живого организма.

Противоопухолевое действие полипренолов изучено на трех моделях опухолевого роста. Полипренолы достоверно тормозили объем и массу опухоли, сокращали число метастазов и суммарную площадь метастазирования.

Обнаружены противоязвенное, кардиопротекторное, гемостимулирующее, ноотропное, гепатопротекторное действия полипренолов.

В 2007 г. В России был зарегистрирован первый препарат группы полипренолов Ропрен в качестве гепатопротектора для лечения и профилактики заболеваний печени. Были успешно проведены доклинические и клинические испытания в различных ведущих медицинских центрах и институтах России и Австралии.

Клинические испытания подтвердили мощное гепатопротекторное действие препарата Ропрен, заключающееся в стимуляции синтеза белка, ускорении регенерации поврежденных гепатоцитов, усилении антиоксидантной защитной системы организма. Он нормализует содержание ферментов, активно влияет на липидный, жировой, белковый обмены. Действие препарата направлено на стимуляцию репаративно-регенерационных процессов в печени, повышение устойчивости органа за счет мембраностабилизирующего, антитоксического действия, уменьшение окислительной нагрузки на печень. На основании данных исследований получен патент, где Ропрен заявлен как средство для стимуляции процессов естественной регенерации печени.