ПОЛИПРЕНОЛЫ ЧТО ЭТО?
Полипренолы — важнейшая группа природных биорегуляторов, которые относятся к полиизопреноидным соединениям. Полипренолы представляют собой алифатические изопреноидные спирты, имеющие в цепи молекул от 7 до 25 изопреновых звеньев.
Полипренолы определены во всех живых объектах: бактериях и других микроорганизмах, грибах, дрожжах, растениях, животных, человеке. Полипренолы растений и животных имеют близкое строение, но различное название: в растениях — «полипренолы», в животном организме — «долихолы». В организме человека часть долихолов синтезируется эндогенно, но бóльшая часть преобразуется в печени из растительных полипренолов, поступающих с пищей.
Функция полипренолов заключается в связывании и переносе олигосахаридов к полипептидам (или протеинам) и образовании их комплексов. Этот процесс является общим для клеток всех живых организмов и его нарушение приводит к расстройству жизнедеятельности. Гликозилирование протеинов обеспечивает их защиту от протеолиза в процессе синтеза и транспорта к месту функционирования, позволяет узнавать то место мембраны, в которое они должны встраиваться. Установление наличия в клетках живых организмов различных форм полипренолов (полипренолы и долихолы свободные, фосфорилированные, ацилированные высшими и низшими (ацетаты) жирными кислотами) предполагают их различную физиологическую активность и функции. Ведущая роль монофосфата долихолов в биосинтезе гликопротеинов бесспорна. Роль долихолов в биосинтезе гликопротеинов и роль самих гликопротеинов в биосинтезе иммуноглобулинов, различного рода рецепторов клетки, иммунокомпетентных клеток, акросом, сперматозоидов и др. подробно изложена в ряде литературных источников.
Свободные полипренолы и долихолы, их ацилированные высшими жирными кислотами производные выполняют в клетке другие функции. Одна из основных функций – это модификация плазматической и внутриклеточных мембран, в первую очередь митохондрий и ядра клетки, для придания им подвижности, способствующая перемещению и установке в нужном месте белковых молекул, нивелированию температурных воздействий. Указано, что полипренолы и их ацилпроизводные повышают свободу передвижения в дипальмитоилфосфатидилхолиновых пузырьках как выше, так и ниже температуры перехода. Низкая концентрация таких соединений уменьшает двухслойную свободу перемещения ниже температур перехода, высокая — увеличивает её. Полипренолы при приёме внутрь всасываются в кишечнике, а затем в печени метаболизируются в долихол, который играет ведущую роль в долихол-фосфатном цикле, главная цель которого — гликозилирование белков, т. е. образование гликопротеинов. Гликопротеины в свою очередь находятся во всех клеточных мембранах, секретах, соединительной ткани, контролируют межклеточные взаимодействия, поддерживают иммунный статус клетки, обеспечивают стабильность белковых молекул в мембране. Любое заболевание протекает с повреждением мембран, при этом организм теряет долихолы. Вводя полипренолы, которые легко превращаются в долихолы, можно компенсировать дефицит долихолов и тем самым корригировать нарушения и оказывать лечебное воздействие.
Работы по определению функций полипренолов и их производных в головном мозге человека и животных (в некоторых участках головного мозга содержание таких соединений достигает 12 – 15 %) показали, что кроме модификации мембран для лучшего проведения сигналов в нейронах, они выполняют и защитную роль. Установлено, что полипренолы находятся в мембранах нейронов примерно в равной пропорции с токоферолами и являются ловушками активных форм кислорода и свободных радикалов.
ДОЛИХОЛЫ.РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.
В организме человека долихолы — аналоги полипренолов растительного происхождения — располагаются во многих органах внутри фосфолипидного бислоя клеточных мембран и влияют на их физико-химические и структурно-функциональные свойства (текучесть, стабильность, проницаемость, температуру фазового перехода).
Структуральное сходство долихолов и полипренолов позволяет применять полипренолы для профилактики и лечения различных патологий. Фармакологическое действие полипренолов основано на заместительном эффекте при дефиците долихола и недостаточности долихол-фосфатного цикла, что наблюдается при различных заболеваниях.
ПОЛИПРЕНОЛЫ. ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ.
Исходя из литературных данных следует, что роль полипренолов и их различных производных для всех живых организмов важна и её трудно переоценить. Для человека, скорее всего, она наиболее весома, так как у него обнаруживается наиболее высокое их содержание. Полипренолы выполняют важную функцию (роль кофермента) гликозилирования протеинов интегральных белков, рецепторов клеток органов и иммунонакопительных клеток организма; модифицируют мембраны клеток и защищают клетки от активных форм кислорода и свободных радикалов.
В России изучение биологических эффектов полипренолов начато в конце 80-х годов. Была показана их противовирусная активность как в культуре клеток (в отношении вируса чумы плотоядных), так и in vivo на модели клещевого энцефалита, а также при лечении чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита собак. Дальнейшие исследования полипренолов показали следующие эффекты: уменьшение летальности при гриппозной инфекции мышей; коррекция вторичных иммунодефицитов мышей, вызванных стрессом и вирусной инфекцией; усиление иммунного ответа на антирабическую вакцину у мышей и собак; повышение продукции макрофагальных цитокинов (интерлейкина 1, 6, 12 и фактора некроза опухолей альфа), а также интерферона в сыворотке крови мышей. Совокупность полученных данных позволила запатентовать полипренолы как средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний и коррекции патологических состояний живого организма.
Противоопухолевое действие полипренолов изучено на трех моделях опухолевого роста. Полипренолы достоверно тормозили объём и массу опухоли, сокращали число метастазов и суммарную площадь метастазирования. Обнаружены противоязвенное, кардиопротекторное, гемостимулирующее, ноотропное, гепатопротекторное действия полипренолов.
РОПРЕН
В 2007 г. В России был зарегистрирован первый препарат группы полипренолов Ропрен в качестве гепатопротектора для лечения и профилактики заболеваний печени. Были успешно проведены доклинические и клинические испытания в различных ведущих медицинских центрах и институтах России и Австралии.
Клинические испытания подтвердили мощное гепатопротекторное действие препарата Ропрен, заключающееся в стимуляции синтеза белка, ускорении регенерации поврежденных гепатоцитов, усилении антиоксидантной защитной системы организма. Он нормализует содержание ферментов, активно влияет на липидный, жировой, белковый обмены. Действие препарата направлено на стимуляцию репаративно-регенерационных процессов в печени, повышение устойчивости органа за счет мембраностабилизирующего, антитоксического действия, уменьшение окислительной нагрузки на печень. На основании данных исследований получен патент, где Ропрен заявлен как средство для стимуляции процессов естественной регенерации печени. Показан гепатопротекторный эффект при токсических лекарственных гепатитах, возникающих на фоне применения статинов химиотерпаии. Помимо гепатопротекторного эффекта значимым являются дополнительные терапевтические свойства Ропрена — способность влиять на органы периферической и центральной системы. Так, при лечении алкогольных гепатитов отмечено снижение выраженности полинейропатии, уменьшение депрессии. Описаны положительные результаты применения препарата при болезни Альцгеймера.