О ЧЕМ ГОВОРИТ НАША ПЕЧЕНЬ

О ЧЕМ ГОВОРИТ НАША ПЕЧЕНЬ

Наша печень – один из самых работящих органов в организме. Нельзя ассоциировать ее работу только с желудочно – кишечным трактом. Печень, как мы писали ранее, это важнейший обмен-формирующий орган, часть выделительной и, даже иммунной систем. Кроме того, печень – это синтетическая лаборатория, ответственная за сборку многих веществ, необходимых для нашего обмена. Так о чем же может молчать и говорить наша печень?

Молчание печени – безмолвные заболевания.

Часто печень молчит о том, что в ней постепенно происходит процесс «ожирения» гепатоцитов, что влечет за собой их перерождение и потерю их функций. К сожалению, находки по подобному поражению печени зачастую случайны во время диагностического процесса. Неалкогольная жировая болезнь печени – это «молчащая» до определенного момента  проблема.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает 20-25% населения в целом и связана с заболеваемостью, повышенной смертностью и повышенными расходами на здравоохранение. Большинство факторов риска НАЖБП могут быть модифицированы и, следовательно, потенциально поддаваться снижению в рамках политики общественного здравоохранения.

Существует заметная неоднородность в существовании политики общественного здравоохранения, направленной на профилактику заболеваний, связанных с НАЖБП. Наиболее распространенная политика общественного здравоохранения была связана с диабетом (15 [88%] стран), гипертонией (14 [82%] стран), сердечно-сосудистыми заболеваниями (14 [82%] стран), ожирением (девять [53%] стран) и дислипидемией (шесть [35%] стран). Только семь (41%) стран ведут статистику НАЖБП.

За последние 2 десятилетия заболеваемость НАЖБП выросла. НАЖБП из относительно неизвестного заболевания превратилось в наиболее распространенную причину хронических заболеваний печени в мире. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) является подтипом НАЖБП, который может прогрессировать до цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и смерти. НАЖБП и НАСГ встречаются не только у взрослых – существует также высокая распространенность этих заболеваний у детей и подростков.

О ЧЕМ ГОВОРИТ НАША ПЕЧЕНЬСвязанные с НАЖБП метаболические состояния и сопутствующие заболевания, такие как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, распространены и требуют согласованного управления. Варианты адипонутрина (PNPLA3) могут помочь идентифицировать пациентов с НАЖБП с более высоким риском прогрессирования заболевания печени в сторону прогрессирующего фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы. Терапевтические возможности при НАЖБП/НАСГ включают модификацию образа жизни, фармакологическое лечение, бариатрическую хирургию для пациентов с патологическим ожирением и лечение осложнений цирроза печени, включая трансплантацию печени. Сенсибилизаторы инсулина и стратегии антиоксидантного лечения витамином Е являются одними из наиболее устоявшихся фармакологических подходов, но оба препарата имеют проблемы безопасности с точки зрения отдаленных эффектов. Лечение сопутствующих/основных метаболических состояний статинами или метформином также может оказывать благотворное влияние на портальную гипертензию, осложнения цирроза печени и профилактику карциномы. Рецептор желчных кислот FXR может быть многообещающей новой терапевтической мишенью для лечения НАЖБП/НАСГ, фиброза и портальной гипертензии, но прогностические последствия связанных с ними изменений холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности требуют дальнейших исследований. Пациенты с патологическим ожирением НАСГ могут извлечь выгоду из бариатрической хирургии, которая может уменьшить фиброз печени, но несет риск декомпенсации у пациентов с прогрессирующим циррозом печени. При тщательном отборе пациенты с циррозом НАСГ, перенесшие трансплантацию печени, имеют хороший результат. В этом обзоре обобщен недавний прогресс в ведении пациентов с циррозом печени из-за НАСГ.

Крики о помощи – острые симптомы заболевания печени.

Так какие же болезни печени могут проявляться явно? Как это не печально – либо острые повреждения, либо декомпенсация хронического заболевания (цирроза, рака печени и других болезней). Отдельным пунктом стоит инфекционные заболевания печени и их дебюты с острой симптоматикой. Зачастую такие инфекции хронизируются и переходят в вялотекущее течение с периодическими обострениями. Каковы же симптомы острого гепатита (речь идет о токсическом и инфекционном гепатитах). Обычно выделяют несколько периодов течения острого вирусного гепатита:

  • преджелтушный период — недомогание, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство тяжести или тупые боли в правом подреберье. Повышение температуры может и не быть или она будет невысокой. Печень увеличивается, появляться в крови специфические маркёры воспаления печени. Может потемнеть моча и склеры глаз. Могут появляться боли в суставах, крапивница.
  • желтушный период — наблюдаются выраженные и стойкие клинические симптомы болезни: увеличивается слабость, тошнота, снижение аппетита, человек и вовсе престают принимать пищу — учащается рвота, возможна головная боль и головокружение. Зуд кожи встречается чаще, чем в преджелтушном периоде (у 20% больных). Печень еще более увеличивается и становиться плотной. Желтуха достигает своего максимума на 2—3-й неделе. Моча остается темной, кал обесцвечен. Наблюдается закономерное повышение активности аминотрансфераз (АЛТ и ACT) в сыворотке крови.

Белково-синтетическая функция печени часто нарушена, особенно при тяжелом течении болезни, что проявляется прежде всего существенным снижением протромбинового индекса.

К токсическим поражениям печени относится большая группа заболеваний, связанных с гепатотоксическим действием различных веществ и вызывающих той или иной степени выраженности морфологические изменения ткани печени и связанные с ними обменные нарушения. К гепатотоксическим веществам относятся:

  • хлорированные углеводороды (хлористый метил, хлороформ, четыреххлористый углерод, дихлорэтан и др.);
  • хлорированные нафталины и дифенилы (галовакс);
  • бензол и его производные (нитробензол, толуол, тринитротолуол, анилин и др.);
  • металлы и металлоиды (свинец, ртуть, золото, фосфор, мышьяк и др.).

Все эти вещества подвергаются в печени биотрансформации путем либо деструкции, либо окисления.

Наиболее распространенными являются лекарственные поражения печени также широко распространенные в клинической практике. Дело в том, что печень играет ведущую роль в метаболизме и биотрансформации большинства лекарственных веществ. Лекарства, поражающие печень, можно подразделить на 2 группы: гепатотоксины, вызывающие облигатные реакции, и гепатотоксины, зависящие от идиосинкразии с факультативными реакциями. Реакции, вызываемые препаратами первой группы, определяются дозой и временем приема лекарства. Лекарственные реакции, вызываемые препаратами второй группы, зависят от дозы препарата и развиваются у лиц, чувствительных к данному препарату.

О ЧЕМ ГОВОРИТ НАША ПЕЧЕНЬВ клинической практике наиболее часто встречаются алкогольные поражения печени. Риск поражения печени увеличивается при приеме 40–80 г чистого этанола в день. Для женщин, по мнению большинства исследователей, безопасной дозой является доза 20 г в день. Развитие алкогольной болезни печени не зависит от типа спиртных напитков, и при расчете суточной дозы необходимо учитывать только общую концентрацию этанола.

Клиническая картина зависит от формы и тяжести поражения печени. В принципе, мало отличается по специфике от других остро начинающихся заболеваний печени. Очень важно установление причины, а при токсических поражениях печени зачастую проводят ее гистологическое исследование, которое помогает определиться с тем действующим фактором, который вызвал отравление.

Итак, наша печень может с криком остро манифестовать или же наоборот молча скатываться в хронический процесс. Учитывая важность всех ее функций, следует иметь пристальное внимание к этому органу: правильно питаться, проходить диспансеризацию и профилактику заболеваний этого органа.

Оставить Коментарий