
НОВОЕ В ФИТОТЕРАПИИ
Мир не стоит на месте, продолжаются попытки поиска новых эффективных и препаратов для лечения практически во всех областях медицины. Конечно же, в первую очередь ученые обращают взгляд на фитотерапию. Ранее в наших статьях, мы писали, о большой роли фитотерапии в формировании фармакохимии, большом вкладе фитотерапии в создание многих групп современных фармацевтических препаратов. Что же происходит сейчас, и как ученые развивают и модифицируют фитотерапию на благо человека? Некоторые современные данные в этой статье.
Борьба с антибиотико-резистентными бактериями с помощью растений.
Известно, что в растениях и грибах есть и природные антисептики, и, даже антибиотики. Это неоспоримый факт – ведь первый антибиотик был получен из гриба — плесени. Однако современная реальность такова, что бактерии привыкли к пенициллину и другим, более современны антибиотикам полученным уже синтетическим путем. Особенно тяжело поддаются антибиотикотерапии хронические инфекции. Они развиваются по той причине, что бактерии научились создавать биопленки. Эта защитная стратегия позволяет им совместно (несколько видов бактерий) покрывать себя слоем, малопроницаемым для антибиотиков и недоступным для факторов иммунной системы. Некое укрытие, которое позволяет спокойно существовать целому кворуму бактерий на поверхности раны месяцами. Итак, поиск стратегий вмешательства в жизнь биопленки, привел к накоплению данных о действии сравнительно легкодоступных и наименее токсичных фитохимических средств. Речь идет так же и о активных компонентах растительного происхождения: полифенолах, флавоноидах, алкалоидах.
Ученые исследовали свойства тритерпиноидов, которые имеют наиболее широкий спектр действия: антибактериальное, противораковое, противогрибковое, противовирусное, противоспалительные свойства.
Тритерпеноиды признаны ингибиторами кворума бактерий. Это показано экспериментально, в монопленках S. Aureus и других патогенных бактерий. Точный механизм действие еще не определен, однако в экспериментах эффект подавления кворума четко виден. Описано так же аналогичное свойства масла душицы — Origanum vulgare subsp против бактерий сальмонеллы и листерии. Масло получено из специально культивируемых растений. Сальмонелла и листерия вызывают кишечные инфекции. Эти бактерии очень часто становиться причиной внутрибольничных инфекций. Установлено, что в небольших концентрациях масло душицы останавливало рост биопленки S. Typhimurium и L.Monocytogenes (0,13-0,06% концентрация). При увеличении концентрации до 6,25% за 15 минут разрушало давно образовавшуюся биопленку. Механизм основан на торможении четырех генов вирулентности бактерий, отвечающих за кворум бактерий.
Борьба с гельминтами и растения.
Неудивительно, что в отношении гельминтов так же ведутся исследования. Взгляд ученых обратился к такому одиозному растению как Cannabis sativa – индийская конопля. Конопля – это ценнейшее растение, с огромным лекарственным потенциалом, и не только то, что подумал читатель. Из этого растения делают экологически чистые пестициды, так как оно содержит около 500 описанных каннабиноидных соединений. Каннабис, обладает пестицидным потенциалом, влияя на различные стадии жизненных циклов насекомых. Он прерывает размножение переносчиков после откладки яиц.
Конопля содержит ряд химически активных соединений, таких как каннабиноиды, терпеноиды, фитостерины, флавоноиды и алкалоиды. Наиболее активными соединениями являются каннабиноиды, класс терпенофенольных соединений.
Отдельно следует упомянуть фитостерины, содержащиеся в конопле – это вещества, обладающие разнообразными эффектами. Механистически фитостерины изменяют микробный состав кишечника, чтобы противодействовать нарушению микробиоты кишечника. В частности, фитостерины увеличивали относительную численность Ruminococcus, отвечающих за разрушение клеточных стенок в кишечнике и снижали относительную численность Bilophila отвечающая за синтез сероборода в кишечнике.
Растительные молекулы и гастрит: борьба с Хеликобактер пилори.
Так же есть большие успехи в введении растительных препаратов в восстановлении хронического атрофического язвенного гастрита с пониженной секрецией. Препараты на основе хвойного хлорофиллокаротинового комплекса успешно применяют для поддержки эффекта стандартных схем эрадикации H. Pilory. К таким препаратам относят Биоэффектив A320 (хвойный хлорофиллокаротиновый комплекс). Хлоркаратиновый комплекс называют комплексом CGNC. В его состав помимо различных витаминов, каротина входят и вышеупомянутые фитостерины. Кроме того, в составе комплекса есть хлорофилл. Исследование показывает, что хлорофилл а и продукты его распада являются ценными и широкодоступными противовоспалительными средствами и перспективны для развития фитомедицины или традиционной медицины для лечения воспаления и связанных с ним заболеваний. Фитостерины облегчают рак желудка. Было продемонстрировано снижение роста различных раковых клеток, включая печень, простату и молочную железу, при лечении фитостерины.
Биоэффектив A320 оказывает комплексное воздействие на все звенья патогенеза: бактерию, защитный барьер слизистой, восстанавливает слизистую желудка. Исследование продемонстрировало, что препарат оказывает профилактическое действие, предотвращая малигнизацию слизистой желудка. Исследование проводилось в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, г. Санкт-Петербург. В исследовании приняло участие 54 человека с диагнозом хронический атрофический гастрит. Препарат CGNC принимали 2 е таблетки з раза в день 6 мес. В результате приема препарата произошла регрессия инфекции H. Pylori, улучшилась pH желудочного сока, симптомы диспепсии регрессировали. Это подтвердилось улучшением состояния слизистой желудка: при эндоскопии уменьшились явление атрофии слизистой.
Все это свидетельствует о больших перспективах в развитии фитотерапии и фитохимии в целом. Растительные препараты для профилактики и реабилитации многих заболеваний могут стать серьёзным подспорьем при поддержке организма при хронических заболеваниях.
Источники:
- Vanu Ramkumar Ramprasath, Atif B. Awad Role of Phytosterols in Cancer Prevention and Treatment. // Ramprasath & Awad: Journal of AOAC International Vol. 98, No. 3, 2015 735
- Беспалов В.Г., Султанов В.С., Щербаков А.М. и соавт. Предраковые состояния и изменения желудка, и их коррекция. // Медлайн-экспресс. №2-3 (202) — 2009.
- Bhattacharya SP, Karmakar S, Acharya K, Bhattacharya A. Quorum sensing inhibition and antibiofilm action of triterpenoids: An updated insight. Fitoterapia. 2023 Jun; 167:105508. doi: 10.1016/j.fitote.2023.105508. Epub 2023 Apr 12. PMID: 37059209.
- Guerra RO, do Carmo Neto JR, da Silva PEF, Borges YLL, Franco PIR, Machado JR, da Silva MV. Cannabis sativa: A look at protozoa, helminths, insect vectors, and pests. 2023 Apr; 166:105467. doi: 10.1016/j.fitote.2023.105467. Epub 2023 Mar 7. PMID: 36893925.