МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ БИОАККУМУЛЯТОРОМ ЛЕКАРСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОРГАНИЗМ

МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ БИОАККУМУЛЯТОРОМ ЛЕКАРСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОРГАНИЗМ

Группа ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии, (Гейдельберг, Германия) сообщили о том, что бактерии в кишечнике могут влиять на доступность и эффективность терапевтических препаратов.

Кишечные бактерии могут составлять часть общего механизма организма, который изменяет судьбу лекарства в нашем организме. Включение этого бактериального метаболизма, имеет последствия для состава микробиоты и, конечно же для фармакокинетики на сами лекарства. Открытый немецкими учеными механизм влияет на реакцию организма на лекарство формирует ее индивидуальный характер.

Систематическое изучение взаимодействий между лекарствами и бактериями началось только недавно. Основным предложенным механизмом является химическая трансформация лекарств микроорганизмами (биотрансформация). Учеными было исследовано истощение 15 различных по структуре лекарств 25 репрезентативными штаммами кишечных бактерий. В результате выявлено 70 взаимодействий бактерий и лекарств, о 29 из которых, ранее не сообщалось.

Более половины новых взаимодействий можно отнести к биоаккумуляции: то есть бактерии, запасают лекарство внутри клетки без его химического изменения и в большинстве случаев без роста вовлеченных бактерий. В качестве примера было изучены молекулярные основы биоаккумуляции широко используемого антидепрессанта дулоксетина. Исследователи обнаружили, что дулоксетин связывается с несколькими метаболическими ферментами и изменяет секрецию метаболитов бактерий. При тестировании в определенном микробном сообществе дулоксетин заметно изменил состав сообщества за счет метаболического перекрестного взаимодействия.


Источник

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.