ЛЮДИ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ТРЕТЬЮ ДОЗУ ВАКЦИНЫ SARS-COV-2

ЛЮДИ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ТРЕТЬЮ ДОЗУ ВАКЦИНЫ SARS-COV-2

В сентябре 2021 года Объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации (JCVI) подготовил руководство, принятое правительством Великобритании, по третьим, первичным и бустерным дозам вакцинации против SARS-CoV-2.1. JCVI рекомендует, чтобы третья первичная доза вакцины против SARS-CoV-2 давалась лицам, которые получали целевую терапию аутоиммунного заболевания в течение предыдущих 3 месяцев. Третья доза вакцины должна быть введена по крайней мере, через 8 недель после второй дозы.

К группе нуждающихся в третей дозе относятся те пациенты, которые получали ингибиторы TNF и ингибиторы IL-12 и IL-23. Лица, принимающие высокие дозы кортикостероидов (эквивалентные ≥20 мг преднизолона в день), метотрексат более 20 мг в неделю (перорально и подкожно), азатиоприн более 3·0 мг/кг в день или меркаптопурин более 1·5 мг/кг в день, также считаются имеющими право на третью первичную дозу. Третьи первичные дозы отличаются от программы бустерных доз, которая предлагается другим группам риска не ранее, чем через 6 месяцев после второй дозы.

В настоящее время существуют четкие доказательства того, что пациенты с воспалительным заболеванием кишечника, получая анти-ФНО агенты, имеют нарушенные серологические реакции на вакцинацию SARS-CoV-2,3 и что иммунитет со временем ослабевает у пациентов, получавших либо препараты против ФНО, либо анти-интегриновые агенты.


https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(21)00374-5/fulltext

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.