
ЛЕТО И ПЕЧЕНЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Осень – время сбора урожая. Как все вкусно и приятно! Особенно на даче, особенно экологически чистое… Иногда и помыть забываем… только вот не вспомнили, что обрабатывали сад химикатами, да и бактерии, грибы живут среди этого летнего великолепия нас не спрашивая. Кроме диареи и рвоты, могут возникать проблемы, связанные с поражением печени. Давайте разберемся к чему это может привести.
«Чем-то отравились».
Подарки лета – собирают осенью. Урожай и… бактериальные и токсикоинфекции, зачастую сопровождающие эти летние блага – не очень приятные «бонусы» к осенним подаркам. Возбудители токсикоинфекций широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью к химическим и физическим факторам, способны размножаться в объектах внешней среды. Поэтому все слабо помытое, некипяченое или подозрительно подпорченное – фактор реального риска.
Приготовление некоторых мясных блюд и изделий (медленное охлаждение, многократное подогревание, например), способствует прорастанию спор и размножению вегетативных форм бактерий.
Как правила возбудители инфекций уже есть в продуктах (могут попадать от людей, животных воды). При плохой обработке еды бактерии и их токсины попадают в наш кишечник. Выделение вредных токсинов, которые накапливаться в продуктах в высокой концентрации и могут вызывать поражение человека. Поэтому такие инфекции называют пищевыми токсикоинфекциями. Шанс заражения на природе – очень высок, ведь бактерии возбудители токсикоинфекций – очень распространены в окружающей среде.
После паводка и попадания в колодец поверхностных грунтовых вод колодезная водичка может стать источником возбудителей дизентерии, а непроверенные яйца, например, классический источник сальмонеллёза. Симптомы этих заболеваний: слабость, подъем температуры, тошнота и рвота — затем начинается диарея. Диарея может продолжаться до нескольких дней, при этом частота ее может быть более 20 -и раз в сутки! Повышается температура, появляться схваткообразные боли в животе. Если дизентерией болеют чаше в теплых регионах, то сальмонеллёз – очень распространен во всех регионах нашей страны. Симптомы его могут развиваться через 2 или даже через 72 часа после заражения. Мишень сальмонеллеза — желудочно-кишечный тракт, чаще тонкий кишечник, иногда происходит поражение толстого кишечника. При распространении инфекции могут поражаться и другие органы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости).
Обычно причину большей части таких инфекций установить не удается. Диагноз выставляется по симптомам: гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, колит, или тотальное поражение всего ЖКТ – гастроэнтероколит. Все эти сложные синдромы сопровождаются — диарей, рвотой, температурой.
Чаще всего заражаться старики и дети, имеющие ослабленный иммунитет и проблемы с микрофлорой кишечника. Серьезному риску подвергаются и те, кто принимал антибиотики. В особой зоне риска – дети: их организм по составу имеет больше воды. Кроме того, у детей низкий запас электролитов, потери которых с водой могут стать причиной нарушения сердечно-сосудистой и нервной системы.
Лечение заболевания и реабилитация.
Признаки пищевого отравления схожи между собой. Опытные врачи, могут определить возбудителю по характеру стула. Однако симптомы можно в общем описать так:
- Внезапное начало болезни.
- Проявление симптомов отравления одновременно у группы людей.
- Явная связь заболевания с употреблением определенного продукта питания.
- Ограниченный круг лиц и определенное место употребления зараженного пищевого продукта.
Лечим отравления мы все по-разному. Официальные рекомендации включают прием антисептических средств для кишечника, препаратов, уменьшающих моторику кишечника, сорбенты, помогающие убрать патоген из просвета желудочно – кишечного тракта. Очень важно восстановить водно-солевой баланс, принимая солевые растворы. Ну и витаминотерапия: ведь через потерю жидкости теряются электролиты и витамины. Если диарея продолжается или, даже усиливается, следует немедленно обратиться к доктору. Потеря жидкости – может перейти в жизнеугрожающее состояние.
Печень и токсины при бактериальном отравлении.
Печень – главный орган, ответственный за дезинтоксикацию организма. Поэтому любая бактериальная инфекция, затрагивает печень. Особенно если есть предрасположенность к заболеванию желчевыводящих путей, когда развивается воспаление желчных протоков.
Органная реакция, связанная с острым воспалением в ткани печени (обычно такую инфекцию вызывает стафилококк и стрептококк) может привести к возникновению абсцесса в печени вплоть до некроза клеток печени – гепатоцитов. Если заражение произошло с помощью вирусов, бруцелл, микобактерий туберкулеза – образуются гранулемы.
Отдельным моментам являются антибиотики, оказывающее гепатотоксическое влияние на печень. Классический лекарственный гепатит так же нуждается в коррекции.
По этой причине желательно провести реабилитацию печени после отравления. Для этого созданы препараты гепатопротекторного ряда. Для профилактики осложнений возможен курс приема полипренолов: они снижают уровень воспаления, обладают способностью стимулировать восстановление клеток печени.
Ропрен – гепатопротекторный препарат, содержащий полипренолы фармацевтической чистоты, которые способны не только восстанавливать мембраны клеток гепатоцитов, но и регулируют энергетический обмен в митохондриях. Полипренолы, работают на уровне управляющих регенерацией печени веществ и ростовых факторов. Доказана эффективность при лечении НЖБП и циррозе печени: показан антифибротический и противовоспалительный эффекты, способность снижать уровень плохих липопротеидов, снижать уровень холестерина крови. Препарат полипренолов, специально предназначенный для профилактики болезней печени – Абипренолы 10. Его возможно применять с профилактической целью осложнений кишечных заболеваний на печень.