ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ГЕПАТИТ И ПОЛИПРЕНОЛЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ГЕПАТИТ И ПОЛИПРЕНОЛЫ

Гепатит – это воспаление печени. Именно гепатит как начальная стадия повреждения печени становится пусковым механизмом развития таких серьезных малообратимых состояний как фиброз и цирроз. Причиной гепатита чаше всего бывают вирусы и токсические вещества, повреждающие мембрану печеночной клетки. Часто такой повреждающей причиной являются лекарственные препараты. Чаще всего это препараты, применяющиеся в течение длительного срока по показаниям (например, некоторые сердечные препараты, статины — препараты,  регулирующие уровень холестерина в организме, нестероидные противовспалительные средства, и даже антибиотики) или токсичные соединения, которые применяются по медицинским показаниям например препараты для химиотерапии.

Гепатотоксичность – миф или реальность?

Гепатотоксичность (токсичность для печени) — это свойство веществ, вызывать структурно-функциональные нарушения печени. Поскольку печень «важный игрок» в биотрансформации и удалении из организма многих химических веществ, она весьма чувствительна к токсическим воздействиям химических веществ (в т.ч. и к лекарственным препаратам) и к окислительному стрессу.

Согласно данным клиники Мейо (США), побочные эффекты лекарственных средств выступают в роли причинного фактора желтухи у 2–5% пациентов, попавших в больницу. По этим же данным, 40% гепатитов у пациентов старше 40 лет обусловлены лекарственной гепатотоксичностью.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ГЕПАТИТ И ПОЛИПРЕНОЛЫОстрые лекарственные поражения печени (ЛПП) могут вызывать более 1200 лекарственных средств (ЛС), 200 из которых потенциально гепатотоксичны. По данным фармакоэпидемиологических исследований, ЛПП наиболее часто вызывают парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), антимикробные препараты и ЛС, влияющие на ЦНС, что обусловлено не только их потенциальной гепатотоксичностью. В последние годы, в связи с повышением роста потребления лекарств, во всем мире наблюдается рост ЛПП, вызываемых растительными препаратами и биологически активными добавками.

В США 45,5% всех ЛПП и 46,0% случаев лекарственно индуцированной недостаточности печени вызывают антимикробные препараты. Среди них ведущее место в качестве причин ЛПП принадлежит широко применяемым антибактериальным средствам, в том числе противотуберкулезным.

В последние годы наблюдается четкая тенденция к росту числа лекарственных поражений, вызванная постоянным расширением фармацевтического рынка. Так, в Японии за 30-летний период констатирован 11-кратный (!) рост лекарственной гепатотоксичности. Нельзя игнорировать роль разнообразных биологически активных добавок к пище, которые формально не являются лекарственными препаратами, однако позиционируются в качестве средств для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе печени. Опасность биодобавок в отношении повреждения печени и других органов обусловлена несколькими факторами:

  1. многокомпонентным составом, не позволяющим вычленить конкретную субстанцию, ответственную за развитие патологической реакции;
  2. нежелательными эффектами и их обязательной регистрации.

В то же время и препараты, прошедшие все необходимые, согласно международным критериям, исследования могут представлять опасность в отношении развития реакций со стороны печени. Особо сложная ситуация складывается, когда врач должен назначать заведомо токсичный препарат по жизненным показаниям. Пример —  полихимиотерапия у онкологических больных, комплексная противотуберкулезная терапия, иммуносупрессия после трансплантации органов, антиретровирусная терапия и т. д. С одной стороны, в этих ситуациях отмена лечения невозможна из-за опасности прогрессирования основного заболевания, с другой — продолжение его нежелательно ввиду риска развития тяжелого гепатита.  «Безболезненного» выхода из данной ситуации нет, но можно предпринять попытку уменьшить или даже минимизировать риск тяжелого повреждения печени.

Каковы же механизмы повреждения печеночных клеток? Механизмы зависят прежде всего от характера повреждающего вещества.

Механизмы и факторы риска гепатотоксичности

Все нежелательные эффекты лекарственных средств можно подразделить на следующие варианты:

  1. Токсические.
  2. Реакции гиперчувствительности:
    • аллергические;
    • псевдоаллергические;
    • идиосинкразические.

Токсические реакции реализуются через прямое повреждающее действие на клетки печени. Среди применяемых в современной медицине веществ к данной группе с полным основанием можно отнести только этиловый алкоголь и парацетамол. Токсические реакции характеризуются четко прослеживаемой зависимостью от количества вещества, а также от времени действия этого вещества.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ГЕПАТИТ И ПОЛИПРЕНОЛЫПрактически все остальные лекарственные средства повреждают печень из за развития аллергических реакций. Отличительной чертой аллергии является двухфазное течение, состоящее из фазы сенсибилизации и разрешающей реакции. Развитие аллергической реакции не зависит от дозы поступившего вещества /аллергена – даже самая низкая доза может вызывать аллергическую реакцию. Существует так же псевдоаллергические реакции, которые развиваться немедленно, при первом поступлении и зависят от дозы вещества.

Идиосинкразия, как правило, обусловлена врожденным дефектом одного или нескольких ферментов, участвующих в метаболизме соответствующей субстанции. Патологическая реакция возникает при первом же употреблении и дозозависима.

Механизмы повреждения печени могут сочетаться. Печень принимает на себя основной удар в первую очередь при пероральном приеме лекарств, особенно обладающих выраженным эффектом «первого пассажа», т. е. обезвреживающихся преимущественно печенью. Процессы биотрансформации лекарственных препаратов в печени сложны и подразделяются на две фазы:

  • Фаза 1 – окислительные реакции попавших в печень лекарственных веществ. Происходит это за счет цитохромов Р450 главным образом в эндоплазматическом ретикулуме. В результате таких окислительных реакций образуются активные промежуточные метаболиты, которое повреждают печень. Примерами лекарственных средств, которые метаболизируються с образованием опасных для клеток печени промежуточных метаболитов, могут служить парацетамол, изониазид, меркаптопурин, метотрексат, тетрациклин и др. В терапевтических дозах парацетамол безвреден для печени, однако при приеме высоких доз препарата (10–15 г и более) развивается некроз гепатоцитов.
  • Фаза 2 — происходит связывание этих метаболитов с глутатионом, сульфатом или глюкуронидом с формированием нетоксичных соединений, которые затем выводятся из печени в кровь или желчь.

Индивидуальные особенности проявления гепатотоксического действия зависят от наличия сопутствующих факторов, к которым относятся возраст, пол, характер питания статус, беременность, доза и длительность приема препарата, лекарственные взаимодействия, фоновое заболевание печени или почек.

У детей реакции на лекарства развиваются редко, за исключением существенного превышения дозы препарата. У пожилых людей выведение лекарств из организма замедляется из-за уменьшения объема печеночной паренхимы и снижения в ней интенсивности кровотока. Отмечено также, что лекарственные поражения печени чаще возникают у женщин.

Лечение гепатотоксичности.

Самое главное в лечении поражённой печени – отменить препарат, вызывающий повреждение. Зачастую этих мероприятий для восстановления печени бывает достаточно.  Но часто, особенно при лекарственной терапии по жизненным показаниям это невозможно. Именно тогда необходима поддерживающая печень терапия.

Врачи назначают гепатопротекторы. Выбор в аптеке их велик. Большинство из них обладает противовоспалительным действием и положительно влияет на функции печени.

печеньПоследние клинические исследования нового класса гепатопротекторов на основе полипренолов продемонстрировали выраженный защитный эффект печени при развившейся гепатотоксичности. Так, во время приема аторвостатинов, применяли препарат Ропрен – новый липидоснижающий, гепатопротекторный и противовоспалительный препарат растительного происхождения, содержащий полипренолы. Уже через два месяца терапии отмечалось снижение уровня медиатора воспаления (интерлейкин-6) и снижалась потребность в отмене или снижении статина.  Подобная же ситуация наблюдалась и при химиотерпии онкологических заболеваний:  через 2 месяца монотерапии полипренольным гепатопротекторм отмечено снижение выраженности проявлений диспептического (тяжесть в правом подреберье, метеоризм, неустойчивый стул) и астенического (слабость, утомляемость, нарушения сна) синдромов у всех больных. Химиотерапия у принимавших Ропрен  переносилась значительно лучше. У этих пациентов меньше было лейкопений, и она составляла в основном I степень, что позволяет думать и об иммуномодулирующем эффекте, отмеченном и в других исследованиях.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.