«КУЛЬТУРА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ SARS И БИОЭФФЕКТИВЫ. ЧТО НОВОГО?»

"КУЛЬТУРА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ SARS И БИОЭФФЕКТИВЫ. ЧТО НОВОГО?"

О пандемии коронавируса не пишет только ленивый. Данных много, однако, по-прежнему остается много белых пятен в вопросах лечения, профилактики и питания, как лечебного, так и профилактического.

Человечество предпринимает серьезные шаги, направленные на профилактику этой инфекции. Во-первых, создаются вакцины – они позволяют сформировать искусственный активный иммунитет, т.е. после введения вакцины, в организме накапливаются антитела и клетки иммунный памяти, которые затем могут их синтезировать, если вирус попал в организм. Еще один способ, это формирование неспецифической устойчивости – применение иммуномодуляторов и препаратов, стимулирующих активность иммунной системы (витамины, адаптогены). Идеальным вариантом, безусловно, является разумное сочетание искусственных способов с естественными. При этом не последнее слово за питанием и образом жизни.

Профилактика и лечение COVID.

Итак, специфическая профилактика. Она бывает активной и пассивной. Активная – это тренировка иммунный системы путем введения частей вируса (антигенного материала) и создание на их основе вакцин. Сейчас в РФ разработаны и зарегистрированы два типа вакцин против коронавируса:

  1. Гам-КОВИД-Вак «Спутник» (производитель ЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи) и ЭпиВакКорона (производитель ГНЦ «Вектор») – вакцины, созданные на основе генно – инженерных технологий. Обе направлены на формирование иммунной памяти к S-белкам, покрывающим оболочку вирусной частицы SARS-CoV. Иммунитет к этим белкам важен по той причине, что эти белки отвечают за проникновение вируса в клетки человека и взаимодействуют с ангиотензин- превращающим ферментом 2 (ACE2) (по современным гипотезам ученых один из важных факторов патогенеза при повреждении сердца и сосудов, тканей легких при SARS инфекции).
  2. Вакцина, создаваемая Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова – сконструирована классически, так же как и предыдущие две ее можно отнести к «убитым» однако в основе ее лежит инактивированный вирус SARS-CoV со всеми его белками в т.ч. и с S -белком (по такому принципу создана например, вакцина против кори, клещевого энцефалита и многие другие).

Все они проходят клинические испытания. Вакциной Гам-КОВИД-Вак «Спутник» (производитель ЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи) уже прививаются на территории нашей страны и не только.

Вообще же в мире разработано 58 вакцин против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (ТОРС-КоВ-2). О некоторых вакцинах упоминается как о препаратах с профилактической эффективностью против COVID-19, достигающей более 90%.

Что же касается пассивной специфической профилактики и лечения, то суть ее направлена на то, что в организм поступает готовый фактор иммунной защиты: чаще всего это специфический иммуноглобулин (выделенный из плазмы переболевших и сконцентрованный в необходимый, для эффективного лечения), полученный от донора, переболевшего COVID. Такой иммуноглобулиновый препарат так же находиться в стадии разработки в РФ.

Так же способ, который стали применять практически сразу для лечения тяжелых пациентов – это переливание цельной плазмы крови от переболевшего COVID, уже содержащей антитела и другие факторы защиты, циркулирующие в крови.

Со временем, возможно, будут созданные синтетическим путем моноклональные антитела к этой инфекции. Однако они будут отличаться высокой ценой.

Лечение также проводиться в соответствие со схемами, рекомендованными органными управления здравоохранения и включает противовоспалительные, противовирусные препараты, витамины, противосвертывающую терапию.

Витамин профилактика и нутриены.

"КУЛЬТУРА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ SARS И БИОЭФФЕКТИВЫ. ЧТО НОВОГО?"Важны ли витамины и нутриенты, что говорят вообще о питании в ситуации пандемии коронавируса? В официальных рекомендациях присутствуют витамины. Однако очень мало говориться о питании и других аспектах нашей жизни. Лишь отдельные изыскания освещают данную тему. Например, исследование гастроэнтерологов свидетельствуют о том, что именно печень и желудочно – кишечный тракт помимо легких становятся центральной мишенью этого коварного вируса.  Поэтому пациенты этой категории особо нуждаются в коррекции рациона.

Пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени могут иметь сопутствующие заболевания (диабет, артериальная гипертензия, ожирение), что повышает вероятность тяжелого течения COVID-19, они должны наблюдаться более тщательно. Европейским обществом по заболеваниям печени и Европейским обществом по клинической микробиологии и инфекционным болезням выпущены рекомендации по оказанию помощи пациентам с хроническим заболеваниями печени и COVID-19. Питание больных с коронавирусной инфекцией должно включать не менее 1,5 стакана жидкого  молока  в  день  или  других  молочных  продуктов,  эквивалентных ему по содержанию белка (например, 38 г сухого молока, 30 г сыра и т.д.). Полезным может оказаться увеличение потребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями (кефиры, йогурты) или обогащенных про- и пробиотиками. Установлено, что лактоферрин, содержащийся в молочных продуктах, уменьшает проникновение SARS-CoV-2 в клетку, блокируя место прикрепления вируса на клеточной мембране. Кроме того, α — лактальбумин молочных продуктов может поддерживать баланс кишечной микробиоты и стимулировать синтез глутатиона, регулирующего функции клеток иммунной системы.

Рекомендуется снизить потребление сахарного песка <5 г в сутки и включить в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельно зерновые продукты (овес, коричневый рис, ячмень, пшено, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельно зерновой муки).

С учетом длительного пребывания больных в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг в сутки. Причем последние исследования в западной литературе подтверждают значимость этого витамина. Результаты 25 рандомизированных контролируемых исследований (оценивалось всего 11 321 участник в возрасте от 0 до 95 лет). Добавки витамина D снизили риск острой инфекции дыхательных путей среди всех участников.

Во время инфекционных заболеваний помимо классических маркеров воспаления таких как ускоренное СОЭ, увеличенный С-реактивный белок, также происходят изменения в обмене железа.

Общее содержание железа в организме взрослого человека составляет примерно 4 гр, причем две трети этого количества включены в гемоглобин. Запасы железа (главным образом, в селезенке, печени, костном мозге и макрофагах) составляют около 1/4 от общего количества железа в организме. Из оставшегося количества большая часть содержится в миоглобине и других гемопротеинах; только 0,1 % общего железа организма находится в сыворотке крови, где оно связано с транспортным белком трансферрином.

При инфекции COVID-19 уровень железа в крови снижается. Это происходит за счет поглощения и депонирования его макрофагами. При этом железо накапливается в этих клетках в виде ферритина, перенос которого от ферритина к трансферрину нарушается, в результате концентрация ферритина в крови увеличивается в 3 и более раз, что и наблюдается у пациентов больных COVID-19. Исследователи Сычуаньского университета науки и техники описали новое свойство вируса SARS-CoV-2, которое может объяснить развитие острого респираторного дистресс-синдрома. Некоторые белки оболочки коронавируса могут связываться с порфирином эритроцитов, нарушая его связь с железом и уменьшая количество гемоглобина, способного переносить кислород и углекислый газ. Это приводит к усилению воспалительных процессов в легких и повреждению легочной ткани.

Обсуждается значение витамина В3 в предотвращении тяжелого повреждения легочной ткани.  Рекомендуется ограничение потребления жира до 30% от суточной потребности и исключение алкоголя из рациона.

"КУЛЬТУРА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ SARS И БИОЭФФЕКТИВЫ. ЧТО НОВОГО?"

Вирус COVID-19 может поражать желудочно-кишечный тракт несколькими путями.  Во-первых, возможно проникновение в клетки организма через рецепторы. Во-вторых, вирус способен индуцировать воспаление и изменять проницаемость слизистых оболочек и свободно проходить через нее. Наконец, вирус, возможно, влияет на состав микробиоты кишечника, что вызывает снижение иммунитета и способствует прогрессированию респираторных симптомов.  В этом случае с целью укрепления иммунной системы слизистых оболочек пищеварительного и респираторного тракта целесообразно назначение лекарственных средств, восстанавливающих их защитный барьер, что потенциально способно снизить вероятность инфицирования новым коронавирусом. Повышение уровня трансаминаз — маркеров разрушения печени (как правило, в 2 раза по сравнению с нормальным) было отмечено у 43-57 % больных с инфекцией COVID-19. Кроме того, уровень трансаминаз может  повышаться на фоне приема противовирусных препаратов и некоторых лекарственных средств, влияющих на иммунитет  (их уровень возвращаться к норме после прекращения  лечения). Гистологическое исследование биоптатом печени у больных c COVID-19 выявило мелкокапельную жировую инфильтрацию клеток печени и слабо выраженное воспаление в дольках печени. Проникновение вируса непосредственно в гепатоциты обнаружено не было. Если говорить о современных исследованиях, изучающих последствия корановируса — установлено, что через 6 месяцев после острой инфекции, COVID-19 выживших были в основном обеспокоены усталостью или мышечной слабостью, трудности со сном, и тревогой или депрессией. Измененное неврологическими и психиатрическое состояние после COVID-19 выражалось в развитии энцефалитов или первичных психиатрических диагнозах, часто встречающиеся у молодых пациентов.

Именно по этим причинам, пациенты перенесшую коронавирусную инфекцию, как и пациенты, находящиеся в остром периоде этой инфекции, могут нуждаться в препаратах, оказывающих положительное влияние на печень и центральную и периферические нервную систему. Именно к таким и относиться лекарственный препарат на основе полипренолов – Ропрен®. Именно этот гепатопротектор единственный сочетает в себе эффекты, необходимые для поддержания и лечения желудочно-кишечного тракта и нервной системы при COVID-19:

  • противовоспалительный и антифибротический эффект, при лечении печени.
  • нейропротективный: влияние на периферические нервные волокна, а также на центральную нервную систему.

Ропрен®, оказывает ноотропный и антидепрессивной эффект, что важно для пациентов, принёсших COVID-19. Кроме того, существуют Биоэффективы, восполняющие дефицит природного железа. Так, Ропрен® обладает и иммуномодулирующим действием, вызывая синтез интерферонов – важнейших факторов защиты организма против вирусов и бактерий.

Поэтому иммуномодулирующий эффект препарата Ропрен®  был показан во многих исследованиях.  Участие полипренолов, входящих в состав препарата Ропрен® в биосинтезе долихола и гликопротеидов учувствует в поддержании и транспорте иммуноглобулинов, в продукции интерферонов, генерации нейтрофилов и активировании макрофагов ретикуло-эндотелиальной систем. При развитии осложнений со стороны печени и нервной системы Ропрен может быть рекомендован как препарат выбора.

Также для профилактики дефицита полипренолов Солагифт разработал АБИПРЕНОЛЫ10. Это важно и для здоровых людей для сохранения функциональности органов, долголетия, качества жизни и, конечно, иммунитета.

В линейке Биоэффективов есть так же еще один препарат, положительно влияющий на здоровье человека в период пандемии – это SIBERIAN RED – это 100% клеточный сок пихты сибирской. Уникальность его в том, что он содержит высокую концентрацию железо-мальтольного комплекса. Поэтому используется для профилактики и сопутствующей терапии железодефицитных состояний (повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови), что важно при заражении коронавирусом.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.