КАК УБЕРЕЧЬ ПЕЧЕНЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТАТИНОВ

КАК УБЕРЕЧЬ ПЕЧЕНЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТАТИНОВ

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти на планете. Поэтому поиск лекарств, предупреждающих ее развитие – всегда актуален. Поражение сосудов — ключевая причина инфарктов, инсультов и других «возрастных» заболеваний. Поражение сосудистой стенки холестериновыми отложениями и воспаление приводят к тромбозу и сужению просвета сосудов – это одна из причин ишемии – снижения кровотока в ткани. Наиболее чувствительными органами к ишемии являются – сердце и головной мозг. Основным ведущим патогеном в этом процессе являются «вредные» липопротеины «очень низкой плотности» (ЛПОНП). Для контроля образования их в печени еще в 70-х годах прошлого века японский ученый Акиро Эндо Ямомото разработал особый препарат – статин.  На основе изобретения ученого начали выпускать различные виды статинов. С тех пор появились новые классы этих препаратов. В т.ч. и синтетических, вокруг которых не утихают споры: о токсичности, эффективности действии на нервную системы человека. Но самый главный вопрос – гепатотоксичности, развивающейся на фоне их длительного приема.

Механизм действия статинов

Японский ученый продолжил использовать мевастатин для лечения больных с наследственной гиперхолестеринемии, снизив из-за токсического влияния их на печень, дозу препарата до 150 мг. Мевастатин стал прототипом для создания других статинов. Первым статином, допущенным к клиническому применению, стал лекарственный препарат ловастатин, выделенный из культуры грибка Aspergillus terreus, который начали впервые применять в США в далеком 1987 году. Далее, появились полусинтетические статины – симвастатин и правастатин, являющиеся частично модифицированными дериватами мевалоновой кислоты. За ними на рынке появились полностью синтетические статины: церивастатин, аторвастатин и флувастатин.

Препарат церивастатин был отозван с фармацевтического рынка в связи с многочисленными случаями летального размягчения мышц с развитием острой почечной недостаточности. Далее появились рузвостатины.  Последним в практику был введен препарат питавастатин.

Проводится исследование еще одного ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы четвертого поколения – гленвастатина.  Сегодня известно о 6 видах статинов. Это Аторвастатин и Росувастатин, Правастатин и Флувастатин, Симвастатин, а также комбинация из Симвастатина и Эзетимайба.

Механизм действия статинов — конкурентное ингибирование фермента 3-гидроксил-3метил-глутарил-кофермента А – редуктазы (ГМГ-КоА редуктазы), катализирующем начальные стадии биосинтеза холестерина (превращения ГМГ-КоА в меволат – предшественник стеринов) в печени.

Это приводит к увеличению плотности рецепторов липопротеинов низкой плотности в гепатоцитах, т.е. к увеличению распада холестерина ЛПОНП.

КАК УБЕРЕЧЬ ПЕЧЕНЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТАТИНОВРезультатом является снижение в плазме крови уровня общего холестерина, холестерина и липопротедиов различных фракций. Сатины способствуют уменьшению воспаления в эндотелии сосудов и уменьшению атеросклеротической бляшки, снижению тромбообразования.

Благодаря действию статинов улучшается систолическая функция левого желудочка, увеличивается фракция выброса левого желудочка. Статины улучшают кровообращение в сосудах различных органов, что оказывает положительное действие на их функции.

Проблемы применения статинов

Статины занимают одно из ключевых мест в международных клинических рекомендациях по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно последним рекомендациям Европейского общества кардиологов Европе, терапия статинами показана во многих случаях.

Статины принимает каждый 4-й человек в мире, достигший 45-летнего возраста!

Однако существует ряд вопросов о применении статинов. Первый из них – вопрос токсического влияния на печень.  Мишень для действия статинов находится именно в этом органе. Первые статины (ловастатин, симвастатин, правастатин) – это натуральные препараты полученные из продуктов жизнедеятельности грибов. Если сравнивать их с современными синтетическими препаратами (аторвастатином, розувастатином), они гораздо менее эффективные и более токсичные.

Зачастую длительный прием этих препаратов приходится приостанавливать из-за развития побочного эффекта, связанного с поражением печени (отмечается повышение концентрации аланинаминотрансферазы (АлАТ) или аспартатаминотрансферазы (АсАТ) иногда и глутамилтранспептидазы (ГГТ). Поэтому у пациентов с хроническими болезнями печени (НАЖБП, гепатит В и др.) – применение статинов спряжено с определенными рисками. Гепатотоксичное влияние приводит к необходимости отмены статинов и прерывания курса терапии- что аннулирует результат – ведь статины должны приниматься не курсами – а постоянно.

Как продлить лечение статинами

Вначале некоторые специалисты были настолько поражены полученными результатами применения статинов, что предлагали применять препараты профилактически всем людям после 40 лет. Однако ингибиторы ГМГ-КОА-редуктазы – не так универсальны, чтобы назначать их без строгих показаний.  Холестерин – только один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому подход к назначению этих препаратов должен быть взвешенным.

Если у пациента есть показания, препарат придется принимать пожизненно. Это не связано с эффектом привыкания организма к препарату. Принцип действия ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы предполагает регулярный прием. Организм должен ежедневно получать новую дозу статина, который будет работать в печени и блокировать фермент, ответственный за образование атерогенных факторов в организме. После отмены препарата его молекулы через несколько дней выведутся из организма. ГМГ-КоА-редуктаза не будет блокирована и объемы синтеза холестерина возобновляться. Поэтому прием статина курсами тоже не эффективен. 

КАК УБЕРЕЧЬ ПЕЧЕНЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТАТИНОВПри плохой переносимости препарата препарат меняют на другой класс статинов или назначают комбинированную терапию, снижая дозировку того лекарства, которое оказало токсическое влияние на печень.

Заменить на другие препараты с таким же клиническим эффектом маловероятно. Некоторые продукты, травы обладают способностью снижать холестерин, но ее не достаточно для достижения выраженного клинического результата.

Поэтому помощь должна быть направлена на восстановление функций печени. Геаптопротекторы – могут быть выходом в данной ситуации: ведь многие из них обладают противовоспалительными действием и могут сочетаться друг с другом. Последние клинические исследования нового класса гепатопротекторов на основе полипренолов продемонстрировали выраженный защитный эффект печени. Во время приема аторвостатинов применяли препарат Ропрен  – новый липидоснижающий, гепатопротекторный и противовоспалительный препарат растительного происхождения, содержащий полипренолы .

На фоне терапии отмечалось снижение уровня медиатора воспаления (интерлейкин-6) через 2 мес. терапии. Ропрен помог снизить потребность в отмене или снижении статина. Учитывая хорошую переносимость, выраженное гиполипидемическое, гепатопротекторное и противовоспалительное действия при применении препарата Ропрен, его использование оказалось эффективно у пациентов с острым коронарным синдромом в дополнение к стандартной терапии.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.