КАЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВЗАИМОСВЯЗАНЫ

КАЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВЗАИМОСВЯЗАНЫ

Употребление пищевых волокон снижает риск хронических заболеваний. Клинические испытания продемонстрировал значительно более низкую массу тела, систолическое артериальное давление и общий холестерин у людей, употребляющих более высокие объемы пищевых волокон. Снижение риска, было наибольшим, когда ежедневное потребление пищевых волокон составляло от 25 г до 29 г.

Кривые «доза-реакция» показали, что более высокое потребление пищевых волокон может принести еще большую пользу для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, колоректального рака и рака молочной железы. Аналогичные результаты наблюдались при потреблении цельного зерна.

В норме общая потребность в зерновых продуктах — 100 г в день. В среднем с поправкой на разные условия выходит от 100 до 250 г в день в сыром виде. И желательно, чтобы больше 50 % от этого количества были представлены цельнозерновыми продуктами. Если перевести на ежедневный привычный рацион, это эквивалентно 2 гарнирам из круп и 2–4 кусочкам хлеба.

Исследователи изучили ключевые показатели качества углеводов в отношении ряда исходов неинфекционных заболеваний из когортных исследований и рандомизированных испытаний.

Достоверность доказательств взаимосвязи между качеством углеводов и критическими исходами была оценена как умеренная для пищевых волокон, от низкой до умеренной для цельного зерна и от низкой до очень низкой для диетического гликемического индекса и гликемической нагрузки.

Ожидается, что выполнение рекомендаций по увеличению потребления пищевых волокон и замене очищенных зерен цельными зернами принесет пользу здоровью человека.


Источник: www.thelancet.com

Оставить Коментарий