ИЗУЧЕНА РЕАКЦИИ МИКРОБИОМНОЙ СЕТИ НА ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ДИЕТУ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ

ИЗУЧЕНА РЕАКЦИИ МИКРОБИОМНОЙ СЕТИ НА ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ДИЕТУ У ПАЦИЕНТОВ С НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ

Ученые из Китая провели исследование, направленное на изучение влияния диеты и физических упражнений на коррекцию микробиома кишечника при НЖБП. Для НАЖБП отсутствует специфическое лекарственное/медикаментозное лечение из-за ее сложного патогенетического механизма, а управление образом жизни (например, физическими упражнениями и диетой) у пациентов является единственным эффективным изобретением в клинической практике. Например, сообщается, что низкоуглеводная диета улучшает метаболизм жировой ткани печени и способствует быстрым изменениям состава кишечной микробиоты у пациентов с НАЖБП. Было показано, что регулярные аэробные упражнения уменьшают количество печеночного жира при ожирении, а некоторые исследования показали, что упражнения увеличивают микробное разнообразие кишечника и изменяют состав и функциональные возможности кишечной микробиоты. Тем не менее, основной механизм положительного влияния физических упражнений и диеты на НАЖБП, а также связанные с ними метаболические нарушения посредством регуляции микробиоты кишечника еще предстоит выяснить.

Было проведено рандомизированное исследование с привлечением 115 участников из 7 центров медицинского обслуживания в Шанхайском районе Янпу. Они были рандомизированы на четыре группы: аэробные упражнения (n  = 29), обогащенная клетчаткой низкоуглеводная диета n  = 28), аэробные упражнения в сочетании с диетой (n  = 29) и отсутствие вмешательства. без управляемых упражнений и диетического питания (n  = 29). Из всех участников 85 человек завершили интервенционное испытание.

Исследование показало, что не все участники одинаково реагируют на упражнения или диету, что может быть связано с индивидуальными вариациями и реакцией кишечной микробиоты у пациентов. В некоторых исследованиях у 50% участников исследования не было обнаружено никаких изменений в составе кишечной микробиоты после физических упражнений.

Ученые обнаружили, что члены микробиомного сообщества, относящегося к роду Bacteroide положительно коррелировал с пропионовой кислотой, изомасляной кислотой и изовалериановой кислотой. род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroidaceae. Bacteroide  являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, составляют примерно 1010 — 1011 клеток на грамм сухих каловых масс. Бактероиды вовлечены в процессы сбраживания углеводов, утилизации белков и биотрансформации жёлчных кислот. Результат свидетельствует о важной роли Bacteroides в извлечении энергии. Следует отметить, что в настоящее время имеются противоречивые результаты о сдвигах микробиоты на уровне таксона в исследованиях, связанных с НАЖБП. Результаты показали, что количество членов Bacteroides увеличилось как после диеты, так и после физических нагрузок, и это увеличение коррелировало со снижением поражений печени.

Результаты показывают, что физические упражнения и/или диетические вмешательства отчетливо изменяют количество и функцию микробиома. Для разработки эффективной стратегии коррекции может далее оказаться целесообразным проанализировать корреляционную сеть микробиоты на уровне микробного сообщества, оценив при этом физиологические механизмы на индивидуальном уровне и дополнительно изучив отдельные микробные взаимоотношения.


Источник: www.nature.com

Оставить Коментарий