ИССЛЕДОВАТЕЛИ УЗНАЮТ БОЛЬШЕ О ТОМ, КАК КОРОНАВИРУС SARS-COV-2 ПОДАВЛЯЕТ ЗАПАХ

ИССЛЕДОВАТЕЛИ УЗНАЮТ БОЛЬШЕ О ТОМ, КАК КОРОНАВИРУС SARS-COV-2 ПОДАВЛЯЕТ ЗАПАХ

Когда-то явный признак COVID-19, нарушение обоняния становится все менее распространенным по мере развития вируса. «Наши почтовые ящики уже не так переполнены, как раньше», — говорит Валентина Парма, психолог из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, которая помогала направлять отчаянные запросы пациентов в течение первых двух лет пандемии.

Значительная часть людей, инфицированных в начале пандемии, все еще испытывает хемосенсорные нарушения. В исследовании 2021 года приняли участие 100 человек, у которых были легкие случаи COVID-19, и 100 человек, у которых неоднократно давали отрицательный результат. Спустя более года после заражения у 46% переболевших COVID-19 все еще были проблемы с обонянием, у 7% инфицированных все еще была полная потеря обоняния или «аносмия» в конце года.

Было опрошено 616 318 человек в Соединенных Штатах, у которых был COVID-19. Было обнаружено, что по сравнению с теми, кто был инфицирован вирусом в первую волну, люди, альфа-вариантом — имели на 50% больше шансов на нарушение хемосенсорной системы обоняния. Эта вероятность упала до 44% для более позднего варианта Delta и до 17% для последнего варианта Omicron. Учитывая, что во всем мире подтверждено более 500 миллионов случаев заболевания COVID-19, у десятков миллионов людей, вероятно, есть затяжные проблемы с обонянием.

Исследователи наконец-то продвинулись в понимании того, как коронавирус SARS-CoV-2 вызывает потерю обоняния. В начале пандемии исследование показало , что вирус атакует клетки в носу, называемые поддерживающими клетками, которые обеспечивают питательные вещества и поддержку нейронов, чувствительных к запаху.

С тех пор появились подсказки о том, что происходит с обонятельными нейронами после заражения. Исследователи, включая биохимика Ставроса Ломвардаса из Колумбийского университета в Нью-Йорке, исследовали людей, умерших от COVID-19, и обнаружили, что, хотя их нейроны были неповрежденными, у них было меньше встроенных в мембрану рецепторов для обнаружения молекул запаха, чем обычно .

Есть также свидетельства стойких изменений в мозге людей с потерей обоняния. В исследовании, опубликованном 6 марта, 785 человек в Соединенном Королевстве дважды сканировали мозг. Около 400 человек заразились COVID-19 между сканированиями, поэтому ученые смогли наблюдать структурные изменения. У выживших после COVID-19 были обнаружены множественные изменения, в том числе маркеры повреждения тканей в областях, связанных с обонятельным центром мозга. Непонятно, почему это произошло, но одна из возможностей — отсутствие входных данных. «Когда мы отключаем входные данные из носа, мозг атрофируется», — говорит Даниэль Рид, генетик из Монелла. «Это одна из самых ясных вещей, которые мы знаем о вкусе и запахе».


Источник: www.nature.com

Оставить Коментарий