ГОЛОВНОЙ МОЗГ И ОБМЕН НЕЙРОМЕДИАТОРОВ. ВЛИЯНИЕ ПОЛИПРЕНОЛОВ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ И ОБМЕН НЕЙРОМЕДИАТОРОВ. ВЛИЯНИЕ ПОЛИПРЕНОЛОВ

 Психосоматики и психология – модные области медицины, относящие себя к междисциплинарным областям науки. Множественные теории и объяснения психосоматических причин, влияющих на развитие заболеваний в конечном итоге приводят нас к таким бурно развивающимся наукам как нейрохимия и нейробиология. Эти науки изучают химические процессы в нервной системе и, в частности, в головном мозге. «Биохимия мозга» чрезвычайно сложна и относиться к малоизученным областям биологии. Однако, общие понимания химических процессов в головном мозге уже уточнены, именно о них пойдет речь в нашей статье.

 

Нейромедиаторы. Что это такое?

Нейромедиаторы называют нейротранссмитерами – они выполняют посредническую роль в передачи нервного импульса в нервном волокне и особой соединительной структуре нервного волокна – синапсе. Между двумя волокнами, заканчивающимися слепо синапсами есть синоптическая щель – пространство, где главную партию играет нейромедиатор. Как только нервный импульс поступает в синапс, происходит высвобождение медиатора. Который, в свою очередь, либо поступает на соседний синапс, либо проникает непосредственно в ткань, куда направлен сигнал. Нейромедиатор изменяет электрический потенциал действия, стимулируя структуру влияния в состояние изменений.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ И ОБМЕН НЕЙРОМЕДИАТОРОВ. ВЛИЯНИЕ ПОЛИПРЕНОЛОВНейромедиаторов очень много. Классически выделяют несколько основных классов трансмиттеров: аминокислоты, пептиды, моноамины (в том числе катехоламины). Среди аминокислот — ГАМК, глицин, глутамат, апсаргинат. К пептидам относят: катехоламина (адреналин, норадреналин, брадикинин, соматостатин, дофамин). Серотонин и гистамин относят к моноаминам, кроме того, существуют ацетилхолин, брадикинин АТФ и многие другие вещества, выполняющие посреднические функции, направленные на передачу и торможение нервного импульса. Недостаток какого-либо из нейромедиаторов может вызывать разнообразные нарушения, например, различные виды депрессии.

 Что происходит при дисбалансе нейромедиаторов мозга?

Итак, дисбаланс нейромедиаторов мозга, учитывая их функции в передаче нервного импульса, может приводить к торможению или, наоборот, к чрезмерной усилению скорости его проведения. Популярная гипотеза состоит в том, что психические расстройства, такие как депрессия и тревога, развиваются в результате химического дисбаланса в мозгу. В то же время, многие научные публикации описывают такое состояние как дефицит внимания и гиперактивность у детей через изменения уровня дофамина и серотонина в головном мозге ребенка. Нарушение поведенческих и эмоциональных реакций у ребенка связаны с генетическими факторами (нарушением синтеза белков, транспортирующих дофамин, снижением чувствительности рецепторов к дофамину и т.д.) и условиями окружающей среды. Снижение дофаминэргической активности делает двигательную активность гиперактивных детей бесцельной и неточной. Чрезмерная активация серотанинэргической системы приводит к тревожным расстройства и сверх фокусированному на себе вниманию. Часто это выражается в асоциальном, агрессивном поведении.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ И ОБМЕН НЕЙРОМЕДИАТОРОВ. ВЛИЯНИЕ ПОЛИПРЕНОЛОВЕще одним классическим расстройством психического здоровья является депрессия. Депрессия — это патологическое снижение настроения, сопровождающееся устойчивой негативной оценкой себя и окружающей действительности. Характер нейромедиаторах нарушений при депрессии давно описан и на основе патогенеза развития депрессии создана целая группа лекарственных препаратов, оказывающих положительный терапевтический эффект. Наиболее распространенная теория патогенеза депрессии – это так называемая моноаминовая – она объясняет причину возникновения депрессии как дисбаланс катехоламинов: серотонина (низкое его содержание) и норадреналина.  Существует и способ медикаментозного лечения депрессии, нацеленный на нейромедиаторы, такой, как применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (препятствие разрушению серотонина в синаптической щели и повышение его концентрации).

Полипреннолы и нейромедиаторы.

Было бы странно не предположить, что в природе нет естественных молекул и их соединений, которые могли бы влиять на нейрохимические процессы в организме, и, в частности, в мозге. В одной из наших статей мы писали о влиянии пищевого рациона на химические процессы в мозге, упоминая о том, что человек постоянно модулирует свое психическое состояние с помощью пищи и напитков, а также психоактивирующих действий (спорт, секс и т.д.).

Пища, в том числе и растительная, поставляет нам вещества, которые включаясь в обмен нейромедиаторов, становятся частью человека и формируют биохимический статус организма. Приведено число видов растений, обладающих психоактивными свойствами – 80 тысяч. Безусловно человек так или иначе употребляет те или иные растения, произрастающие в зоне его проживания.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ И ОБМЕН НЕЙРОМЕДИАТОРОВ. ВЛИЯНИЕ ПОЛИПРЕНОЛОВПоэтому одним из важнейших условий коррекции заболеваний, связанных с нарушением нейромедиаторного баланса, является стабилизация душевного состояния, улучшение социальных факторов и факторов питания. Очень важным условием успеха является устранение дефицита естественных молекул, оказывающих положительное влияние на дофаминовый и серотонинэргический обмен головного мозга. Положительные результаты влияния полпренолов, полученных их хвойных растений, произрастающих на территории нашей родины, на нейрохимические процессы в нервной системе, упоминаются различными группами ученых в разрезе терапии депрессии, алкогольной энцефалопатии, болезни Альцгеймера. Так, в исследовании моделирования психогенного стресса в посттравматический период у лабораторных животных доказано выраженное изменение в поведении по типу астенодепрессивного расстройства. При этом полипренолы в целом оказывали положительное влияние на поведенческие реакции, проявляя транквилизирующий, антидепрессантный эффекты.

Полипренолы, помимо известных гепатопротекторных свойств, обладают выраженным центральным действием, которое заключается в ранее описанном феномене умеренной психоактивации, а также типичных антидепрессантных эффектах, умеренной анксиолитической активности и положительном влиянии на процессы обучения, главным образом за счет изменения активности дофаминергических систем мозга.

Описанные эффекты полипренолов и препарата Ропрен могут быть полезной составляющей терапии заболеваний печени, сопровождающимися энцефалопатией и депрессией. Последние часто сопровождают алкогольный гепатит, неалкогольную жировую болезнь печени, гепатит и цирроз в поздних стадиях. Участие полпренолов в обмене дофамина проявляется положительными результатами при лечении болезни Альцгеймера, периферической полинейропатии. Сегодня доступны препараты на основе полипренолов и в форме капсул. Абипренолы 10  можно применять для поддержки печени и гармонизации дофоминэргического обмена.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.