ГЛОБАЛЬНОЕ БРЕМЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ СООТВЕТСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ В ПОКАЗАТЕЛЯХ ОЖИРЕНИЯ ВО ВСЕМ МИРЕ

ГЛОБАЛЬНОЕ БРЕМЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ СООТВЕТСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ В ПОКАЗАТЕЛЯХ ОЖИРЕНИЯ ВО ВСЕМ МИРЕ

Обобщена оценка глобальной распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у лиц с избыточным весом и ожирением.

Китайские ученые провели систематическом обзор и мета-анализ в базах Medline и Embase (оценивались данные, опубликованные до марта 2022 года с использованием поисковых терминов, включая, но не ограничиваясь, «безалкогольный» жировая болезнь печени», «избыточный вес», «ожирение» и «распространенность»).

В ходе поиска было выявлено 7 389 статей. 151 исследование соответствовало критериям включения и было включено в мета-анализ. В объединенном анализе, включающем 101 028 человек, распространенность НАЖБП среди населения с избыточным весом составила 69,99%, распространенность НАСГ составила 33,50%. Распространенность НАЖБП среди населения с избыточным весом была самой высокой в регион Северной и Южной Америки — 75,34%. Клинически значимый фиброз (стадии F2–4) присутствовал у 20,27% лиц с избыточным весом с НАЖБП и в 21,60% пациентов с ожирением с НАЖБП в то время, как 6,65% лиц с избыточным весом с НАЖБП имели прогрессирующий фиброз (стадии F3-4).

Глобальное бремя НАЖБП соответствует увеличению в показателях ожирения во всем мире. Хотя считается, что избыточный вес и ожирение могут быть эффективными показателями скрининга НАЖБП, точные показатели распространенности НАЖБП в этой популяции до сих пор остаются неизвестными.


Источник:  www.thelancet.com

Оставить Коментарий