ГЕПАТИТ В. НОВОЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

ГЕПАТИТ В. НОВОЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Хроническая вирусная инфекция гепатита В (ВГВ) давно известная угроза для человека. Вирус передается через контакт инфицированной крови и биологические выделения организма. В настоящее время основным путем передачи инфекции остается от матери к новорожденному (вертикальная передача) или от матери к ребенку или от ребенка к ребенку (горизонтально), однако неадекватная стерилизация медицинских инструментов и введение зараженных продуктов крови также остаются значимыми способами передачи. Кроме того, в связи с глобальным опиоидным кризисом внутривенное употребление наркотиков снова стало более распространенным способом передачи. Наконец, гомо и гетеросексуальные связи, в которых большой удельный вес занимают риски контактов со многими партнерами – значимый путь передачи ВГВ.

 Еще раз о стратегии избавления от гепатита В.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения приняла резолюцию, признающую вирусный гепатит глобальной проблемой здравоохранения. В октябре 2015 года этот орган выпустил свою первую официальную стратегию борьбы с вирусным гепатитом, которая направлена на значительное снижение значительной заболеваемости и смертности, обнаруженных у лиц с хроническим ВГВ и хроническими инфекциями гепатита С к 2030 году.

Эффективное осуществление программы зависит от адекватной финансовой поддержки, доступности и продвижения со стороны общинных сетей, которые имеют жизненно важное значение для достижения цели ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита к 2030 году.

Профилактика и вакцины.

Глобальная ликвидация ВГВ может стать реальностью благодаря использованию эффективной и недорогой вакцины против ВГВ, которая доступна уже почти 30 лет. Было показано, что вакцина против гепатита В предотвращает гепатоцеллюлярную карциному. В настоящее время большинство стран внедрили универсальные программы вакцинации против ВГВ новорожденных. Считается, что программы не обременительны для правительства стран по цене и могут искоренить инфекцию ВГВ в течение следующего столетия. Улучшение показателей вакцинации при рождении и предоставление терапии инфицированным матерям для предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку может ускорить искоренение гепатита В.

Последние данные показывают, что иммунопрофилактика иммуноглобулином гепатита В и вакциной против гепатита В у новорожденных может снизить скорость передачи инфекции от матери ребенку с 90% до 10%. Однако, если у матери уровень ДНК ВГВ превышает 200 000 МЕ / мл, иммунопрофилактика младенцев, рожденных от таких матерей неудачна в 10 — 30% случаев. Передача может быть эффективно устранена путем введения противовирусной терапии матери в течение третьего триместра, как показало контролируемое и рандомизированное исследование из Китая.

К сожалению, всеобщая неонатальная вакцинация и ликвидация передачи инфекции от матери ребенку не влияют на прогнозируемую заболеваемость/смертность для сотен миллионов взрослых, живущих с гепатитом, так что к 2030 году ожидается 17 миллионов смертей, связанных с гепатитом. В настоящее время объем медицинской помощи недостаточен: например, только около 15% из примерно 712 000 инфицированных людей в Соединенных Штатах знают о своей инфекции и только 4,5% получают противовирусную терапию.

Несмотря на все государственные программы, многочисленные опросы показали, что полных знаний о ВГВ не хватает даже среди врачей и специалистов первичной медико-санитарной помощи, которые иногда не знают самых актуальных рекомендаций по заболеванию.

Лечение.

ГЕПАТИТ В. НОВОЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИКонечными целями лечения являются улучшение качества жизни пациентов и их выживаемости. Поэтому лечение направлено на профилактику прогрессирования заболевания печени до цирроза, декомпенсированного цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, трансплантации печени и смерти. Эти цели могут быть достигнуты путем устранения репликации ВГВ, что приводит к нормализации уровня ферментов печени и разрешению ее воспаления и некроза. Устойчивое подавление вируса предотвращает прогрессирование фиброза и приводит к регрессии фиброза даже у пациентов с установленным циррозом.

Одним из руководств по клинической практике лечения ВГВ является EASL 2017, паявшееся в Интернете в апреле 2017 года. Ключевые особенности в новых руководящих принципах EASL включали обновленные определения различных фаз гепатита В с использованием статуса HBeAg, а также рекомендацию по использованию тенофовира алафенамида (TAF) в качестве противовирусного средства первой линии и обсуждение необходимости противовирусной профилактики для пациентов с конфекцией вируса гепатита В и С, получавших противовирусные препараты прямого действия (DAA).

Современные схемы лечения и продолжительность лечения.

Современные методы лечения ВГВ включают пегинтерферон (PEG-IFN) и перорально вводимые аналоги нуклеотида.

Все региональные ассоциации по лечению ВГВ находятся в общем согласии с тем, что терапия первой линии должна проводиться пероральным противовирусным препаратом с сильным барьером резистентности: либо энтекавиром, либо TDF.

Недостатки пероральной противовирусной терапии и будущих методов лечения ВГВ.

Трудности подавления вируса.

Скорость функционального излечения при пероральной противовирусной терапии, не значительно выше, чем спонтанная частота излечения; поэтому лечение часто является пожизненным. Кроме того, при длительной терапии риск передачи ВГВ может снизиться, но риск не полностью устраняется.

Развитие рака печени.

Длительная терапия может снизить, но не устранить риск развития рака печени. Интегрированные вирусные геномы напрямую не затрагиваются препаратами, что сохраняет риски развития рака.

Пероральная противовирусная токсичность.

Кумулятивная токсичность может развиться у некоторых пациентов после длительного использования противовирусных препаратов.

Будущие направления терапии

  • Терапевтические вакцины против HBV:
    Разработана рекомбинантная вакцина, (вакцина GS-4774).
  • Фармакологическая стимуляция врожденного иммунного ответа:
    TLR7 Несколько агонистов TLR7 в настоящее время входят в клинические испытания.
    ТЛР8.В Первый агонист TLR8, GS-9688, недавно вступил в фазу 1 клинической разработки.
    STING Агонисты STING находятся в доклинических испытаниях.
    RIG-I Экспериментальный препарат SB 9200 в стадии разработки.
    siRNA/LNA Разработка.
    Ингибиторы PD-1 и PD-1 Клинические испытания.
    CpAM. Исследования CpAM в комбинации с пегилированным интерфероном или энтекавиром находятся в процессе клинической стадии испытаний.
    siRNA-терапия. Доклинические испытания.
    CRISPR/Cas9. Доклинические испытания.

Минди Х. Нгуен и соавт. Вирус гепатита В: достижения в профилактике, диагностике и терапии. // Clin Microbiol Rev. 2020 Apr; 33(2): e 00046-19.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.