ГЕПАТИТ В – ИНФЕКЦИЯ ВЕКА

ГЕПАТИТ В – ИНФЕКЦИЯ ВЕКА

Гепатит В – как передаться? Как лечить и как избежать?

Существование вирусного гепатита, передающегося парентеральным путём, было доказано в 1937-1940 гг., но только в 1962-1964 гг. Б. Бламберг (В. Blumberg) обнаружил вирус гепатита В.

Гепатит В по распространенности занимает 2-е место после гепатита А, но он значительно коварнее, способен переходить в хроническую форму, которая в 2 % случаев приводит к циррозу печени, первичной гепатоцеллюлярной карциноме, заканчивающихся летальным исходом. Как правило, к смерти приводит фульминантная (мгновенная) форма гепатита В.

Вирус гепатита В проникает в организм человека преимущественно парентерально (не через рот, а через ранки, трещины на коже или слизистых), половым и вертикальным путями. При этом, вирус гепатита В отличается исключительно высокой устойчивостью в окружающей среде, к физическому и химическому воздействию. При 100 °С погибает через 30 мин, в холодильнике сохраняется до года, в замороженном состоянии — 20 лет, в сухой плазме — 25 лет. Хорошо переносит кислую среду. Устойчив вирус и к дезинфектантам: раствор 1-2 % хлорамина инактивирует вирус через 2 часа и 3-5 % — через 1 час, 1,5 % раствор формалина — через 7 суток, 3-5 % фенол — спустя 24 часа, 70% этанол — через 2 минуты, 6 % перекись водорода — по истечении 60 минут.

ГЕПАТИТ В – ИНФЕКЦИЯ ВЕКАЕдинственный источник вируса — человек. Вторым по степени важности источником вируса являются больные острым и хроническим гепатитом В. HBsAg, основной используемый на практике маркер инфекции, обнаруживается во всех биологических жидкостях и экскретах (продуктах обмена веществ, выделяемых организмом). Инфекция передается через кровь, сперму (есть предположение, что и через слюну). Естественные пути передачи — половой и вертикальный — от матери плоду через плаценту и, чаще, в процессе родов при прохождении плода через родовые пути. Возможно и заражение контактно-бытовым путём, через предметы, загрязнённые кровью (бельё, ножницы, зубные щётки, мочалки и т. д.), особенно при наличии заболеваний или травм кожи. Передача возбудителя при переливании крови уменьшилась в связи с тестированием донорской крови на наличие HbsAg. Однако возможно заражение при переливании препаратов крови, пользовании недостаточно простерилизованным медицинским инструментарием многоразового применения. Широкое распространение получил Гепатит В среди больных наркоманией, вводящих наркотики внутривенно. В целом, группы риска заражения вирусом гепатита В те же, что и при ВИЧ-инфекции.

Восприимчивость к вирусу гепатита В высокая. Иммунитет после перенесённой в любой форме инфекции обычно пожизненный.

ВИРУС ГЕПАТИТА В И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Существуют генетические варианты вируса гепатита В — мутанты. Гепатит, при заражении таким вирусом, отличается быстрым прогрессированием процесса и формированием цирроза при малой эффективности противовирусной терапии.

Вне зависимости от того, как вирус попал в кровь, он инфицирует гепатоциты. По ряду причин (особенности генотипа человека, особенности штамма вируса и др.) возможны два сценария развития события: вирус размножается и в результате развивается острый или хронический гепатит, или вирус внедряется в геном гепатоцита и возникает вирусоносительство. При этом разрушения клеток печени, как это происходит при гепатите А, нет. При репликации вируса и после сборки в цитоплазме гепатоцита вирусной частицы происходит презентация его антигенов или полного вируса на поверхности мембраны гепатоцита. Вирус и его антигены распознаются клетками иммунной системы, которые разрушают инфицированные клетки. При этом освобождаются антигены вируса (НВс, НВе, HBs). Против них образуются антитела. Взаимодействие антител и антигенов обусловливает образование иммунных комплексов. Они поглощаются и разрушаются макрофагами и выводятся почками. Фиксация комплексов на гепатоцитах может приводить к тому, что неинфицированные клетки также разрушаются клетками иммунной системы, что может стать причиной внеклеточных аутоиммунных поражений в виде кожных высыпаний, артралгий, артериита, гломерулонефрита.

Течение болезни определяется силой и характером иммунного ответа организма. При адекватной реакции иммунной системы развивается острый циклически протекающий гепатит, который завершается полным уничтожением вируса и формированием прочного иммунитета. При слабой реакции иммунной системы, повреждение гепатоцитов мало выражено, болезнь протекает легко, но полного избавления от вируса не происходит и создаются условия для хронизации процесса. При избыточном иммунном ответе поражаются не только инфицированные клетки, но и клетки, на которых фиксированы иммунные комплексы, что обусловливает обширный некроз печени, тяжелое течение болезни с развитием в некоторых случаях острой печёночной недостаточности. Гепатиту В свойственны те же синдромы, что и гепатиту А (цитолитический, паренхиматозно-мезенхимальный, внутрипечёночный холестаз (застой жёлчи)).

ТЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА В

Инкубационный период длится от 45 до 180 дней, чаще 2-4 месяца. Типично постепенное начало болезни. Преджелтушный период продолжительный, в среднем 10–12 дней. В отличие от гепатита А, преобладают общее недомогание, слабость, утомляемость, разбитость, головная боль (особенно вечером), нарушение сна. Примерно у 25-30 % больных наблюдаются боли в крупных суставах, преимущественно в ночное время, нередко появляются зуд кожи, уртикарные (волдыри, папулы, геморрагическая изменения на коже) высыпания. У большинства больных имеются диспепсические расстройства: ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений, тошнота, иногда рвота, горечь во рту, тяжесть и тупые боли в эпигастральной (верхняя часть живота сразу под ребрами) области и в правом подреберье. Печень увеличена и чувствительна, селезёнка увеличивается редко, язык обложен, живот вздут. Возможно повышение температуры тела до 37,5 °С. За 2-3 дня до появления желтухи моча приобретает тёмную окраску, а кал — светлую, почти белую.

ГЕПАТИТ В – ИНФЕКЦИЯ ВЕКАПереход болезни в желтушный период сопровождается нарастанием явлений интоксикации и диспепсических расстройств. Наблюдаются проявления геморрагического синдрома (кожные геморрагии и кровоточивость слизистых оболочек) из-за нарушения работы печени. Желтуха нарастает постепенно, достигая максимума на 2-3-й неделе желтушного периода. Она обычно интенсивная, на высоте желтухи кал остается светлым. Продолжительность желтушного периода варьирует в широких пределах, в среднем 3-4 недели.

Первые признаки улучшения состояния: появление аппетита, окрашивание кала, просветление дневных и вечерних порций мочи. В желтушном периоде, помимо желтухи, выявляют обложенность и отёчность языка, практически у всех больных увеличена печень, а у 30 % — селезёнка. Часто отмечают замедление пульса, снижение артериального давления, приглушённость тонов сердца.

Период реконвалесценции длится от 3-4 недель до 6 месяцев. В этом периоде могут сохраняться: повышенная утомляемость, неустойчивость настроения, нарушение сна, сниженная способность к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимость громких звуков, яркого света, резких запахов; увеличение печени, гепатомегалия, поражение жёлчевыводящих путей. В отдельных случаях циклическое течение гепатита В нарушается, особенно при легких, стёртых формах болезни, а также у лиц с отягощённым состоянием здоровья.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА В

ГЕПАТИТ В – ИНФЕКЦИЯ ВЕКАНазначается диета № 5, щадящий режим и базисная терапия. При лёгкой и среднетяжёлой формах гепатита В с умеренной интоксикацией больные в медикаментозной терапии не нуждаются.  Лечение ограничивается базисной терапией, диетой, защитой печени от дополнительных медикаментозных и энергетических нагрузок. В первые две недели показан постельный режим. Целесообразно полноценное, но щадящее калорийное (до 3000 Ккал) питание. Рекомендуется обильное питьё до 2-3 л в сутки.

Больные с тяжёлым течением лечатся в палатах интенсивной терапии, им показаны инфузионная терапия, коррекция диуреза.

Интерфероны применяются в ранние сроки (до 7-го дня желтухи) до 10 дней. При  затяжном течении гепатита В показано удлинение курса до 1-2 мес. (1 раз в неделю).

Для поддержания нормальной архитектоники структуры печени и восстановления функций гепатоцитов используются препараты гепатопротекторного ряда.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.