ГЕПАТИТ С – ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА

ГЕПАТИТ С – ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА

ГЕПАТИТ С – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЛЕЧИТСЯ?

Гепатит С вызывает вирус,  который попадает в организм человека парентерально, как и вирус гепатита В. Академик Д. К. Львов, занимающийся вирусными гепатитами много десятков лет, дал меткое определение гепатиту С «ласковый убийца» из-за того, что инфекция может длительное время протекать без симптомов, при этом нанося существенный удар по организму.

В 70-х годах прошлого века тщательный контроль донорской крови позволил значительно сократить заражение гепатитом В при переливании крови. Но полностью исключить не удавалось, хотя вирусы гепатитов А и В не обнаруживались. Такие гепатиты называли ни А ни В. В конце 80-х годов из плазмы инфицированных шимпанзе был выделен геном вируса гепатита С.

Гепатит С достаточно широко распространен и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, прослеживается тенденция к росту заболеваемости этой инфекцией. «Ласковый убийца» ежегодно уносит сотни тысяч человеческих жизней. Гепатит С и ВИЧ-инфекция имеют общие группы риска. Вакцины против гепатита С нет. Лечение дорогостоящее.

ГЕПАТИТ С – ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА

Вирус гепатита С отличается от других вирусов способностью видоизменяться. В настоящее время известно 6 генотипов вируса, но, благодаря мутациям, в человеческом организме может быть более 90 подтипов. В процессе болезни, благодаря несовершенству механизма репликации вируса, происходят его мутации, что может существенно влиять на ход болезни.

Вирус гепатита С обладает высокой устойчивостью: при температуре около +25 °С он может жить и сохранять свою активность до четырех суток, внутри высохшей капли крови — до 6 недель; не погибает при низких температурах и в замороженном состоянии сохраняет жизнедеятельность на протяжении многих лет. При воздействии прямых ультрафиолетовых лучей вирус погибает через 1 час. Кипячение уничтожает возбудителя менее чем за 5 минут. В крови, которая используется для переливания, он может прожить несколько лет. Вирусы быстро погибают при обработке хлорсодержащими веществами или этиловым спиртом.

Отличительной особенностью гепатита С от гепатита В является отсутствие интеграции вируса гепатита С в геном гепатоцитов и более слабое формирование антител.

Больные острым или хроническим гепатитом С являются источником возбудителя. Пути передачи многообразны: при переливании крови, пользовании нестерильными шприцами (среди больных наркоманией), при проведении гемодиализа. Возможен половой путь передачи. Редко вирус передается вертикально (в родах), при трансплантации органов. Во многих случаях источник инфицирования вирусом гепатита С остаётся невыясненным.

ВИРУС ГЕПАТИТА С И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ГЕПАТИТ С – ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦАДо сих пор детально не изучены все действия вируса гепатита С. Известно, что возбудитель попадает с кровью в гепатоциты, где происходит его репликация. Механизм повреждения гепатоцитов связан как с прямым действием вируса, так и с разрушением, вызываемым клетками-киллерами иммунной системы. Для гепатита С характерна недостаточная реакция иммунной системы. Причина — быстрая смена «лица» вируса, т. е. его антигенной структуры. В организме больного одномоментно существуют несколько постоянно меняющихся генотипов вируса, что позволяет им «ускользать» от контроля иммунной системы.

Важно, что вирусы гепатита С вызывают внепечёночные поражения (воспаление кровеносных сосудов (васкулиты), мембранознопролиферативный гломерулонефрит, криоглобулинемия, полимиозит, пневмофиброз, поздняя кожная порфирия, синдром Шегрена, апластическая анемия и др.).

В остром периоде болезни отмечают слабовыраженную воспалительную реакцию, незначительное количество участков некроза печени, выраженную жировую дистрофию печени. При хроническом гепатите С воспалительные изменения нарастают, к ним присоединяются признаки фиброза.

ТЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С

Инкубационный период длится от 2 до 26 недель, чаще 6–8 недель. Острый гепатит С регистрируется относительно редко, поскольку он протекает легко, чаще всего в безжелтушной форме или бессимптомно. Инфицирование вирусом гепатита С зачастую выявляется при исследовании на наличие маркеров гепатитов, наличии клинических признаков хронического гепатита, цирроза или первичной гепатокарциномы.

Течение гепатита С легкое. Однако самоизлечение наступает лишь в 10-15   % случаев. Опасен гепатит С постепенным повреждением ткани печени и развитием фиброза и цирроза. Поэтому лечение должно быть направлено на профилактику хронизации процесса.

Клинически выраженные случаи острого гепатита С характеризуются постепенным началом, наличием в преджелтушном периоде диспепсических расстройств, слабости; у 20 % больных преджелтушный период отсутствует. Желтуха обычно слабая или умеренная, непродолжительная. Течение болезни преимущественно лёгкое. У большинства больных уничтожение вируса не происходит, но в течение нескольких (иногда десятков) лет патологический процесс протекает скрытно. В то же время при биопсии печени выявляют признаки хронического гепатита, а затем и цирроза печени.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА C

ГЕПАТИТ С – ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦАИнтерфероны применяются в ранние сроки в течении 3 мес. Однако об успехе терапии можно говорить при уменьшении АСТ и отсутствии вируса в крови лишь через год после терапии.

Основной упор делается на профилактику фиброза и цирроза печени. Поэтому применяется группа витаминов и гепатопротекторов цель которых поддержать нормальные регенераторные процессы в печени.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.