ГЕПАТИТ И COVID 19

ГЕПАТИТ И COVID 19

Распространенность и прогноз поражения пищеварительной системы, включая желудочно-кишечные симптомы и симптомы повреждение печени, у пациентов с COVID-19 остаются малоизученными. Вопрос влияния COVID-19 на пищеварительную систему и, в первую очередь, на печень волнует врачей мира последние два года пандемии. Появились данные о способности вируса присутствовать в желудочно – кишечном тракте длительное время и выделяться с фекалиями в течение почти 5 недель после того, как образцы из полученные из органов дыхания пациентов дали отрицательный результат на РНК SARS-CoV-2. Нетрудно предположить, что при таких вводных, такой активный орган как печень, так же повержен поражению этим вирусом…

Поражается ли печень при COVID 19?

По результатам мета анализа, включившего в себя результаты 35 исследований, с участием более 6 тыс. пациентов с COVID-19 с наличием желудочно-кишечных симптомов, опубликованных с 1 января 2020 года по 4 апреля 2020 года PubMed, Embase и Web of Science получены убедительные доказательства вовлеченности желудочно- кишечного тракта в заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2.

В 29 исследованиях из 35 – и сообщалось о желудочно-кишечных симптомах при постановке диагноза у пациентов с COVID-19, а объединенная распространенность сопутствующих заболевания пищеварительной системы составила 4%. Распространенность пищеварительных симптомов составила 15%) с тошнотой или рвотой, диареей и потерей аппетита, являющихся тремя наиболее распространенными симптомами. Аномальные функции печени (была обнаружена в 12-и исследованиях) составили 19%. Чаще всего у пациентов с тяжелыми формами COVID-19 отмечались боли в животе и аномальная функция печени, включая повышение АЛТ и повышенный АСТ (по сравнению с больными с нетяжело выраженным заболеванием). Пациенты в провинции Хубэй, где произошла первоначальная вспышка COVID-19, чаще имели проблемы с функциями печени по сравнению с пациентами за пределами Хубэя. Причем у детей с COVID-19 распространенность желудочно-кишечных симптомов была такая же, как и у взрослых пациентов.

Таким образом, в литературе показано, что симптомы поражения системы пищеварения и повреждения печени не редкость у пациентов с COVID-19.

Что происходит с пациентами, страдающими заболеваниями печени?

ГЕПАТИТ И COVID 19Считается, что пациенты с уже существующими заболеваниями пищеварительной системы подвергаются повышенному риску заражения из-за иммунной дисфункции.

Для оценки этого тезиса было создано два международных реестра — COVID-Hep и SECURE-Cirrhosis. Цель — сбор данных о случаях COVID-19 у пациентов с хроническими заболеваниями печени и реципиентов трансплантации печени. Анализ 745 пациентов с хроническими заболеваниями печени с инфекцией SARS-CoV-2 показал, что исходная стадия заболевания печени и связанное с алкоголем заболевание печени были независимыми факторами риска смерти от COVID-19.

Трансплантированная печень

Нет окончательных доказательств риска инфекции у реципиентов трансплантата органов по сравнению с пациентами, не перенёсших трансплантацию. Общенациональное популяционные исследование в Италии показало, что кумулятивная заболеваемость инфекцией SARS-CoV-2 была выше у реципиентов трансплантата, чем у пациентов, у которых не было трансплантации. При стратификации по типу трансплантации органов кумулятивная заболеваемость была выше для трансплантации сердца и ниже для трансплантации печени по сравнению с трансплантацией почки.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Данные, связывающие ранее существовавшую неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) с инфекцией SARS-CoV-2, скудны. Ретроспективный анализ большой базы данных электронных медицинских карт, включающей несколько миллионов взрослых, показал, что кумулятивная заболеваемость COVID-19 была выше у пациентов с первичным диагнозом метаболического синдрома, чем у пациентов без метаболического синдрома. Более того, НАЖБП была независимо связана с прогрессированием COVID-19.

Цирроз печени

О высоких показателях смертности от COVID-19 среди пациентов с циррозом было сообщено в нескольких недавно опубликованных наблюдениях. Эти исследования были ограничены небольшими когортами из менее чем 50 пациентов, были ограничены отдельными географическими регионами.

При этом в более крупных исследованиях, появившихся в этом году, сообщалось, что риск смертности был выше у пациентов с прогрессирующим циррозом печени, чем у контрольной группы, без заболевания печени.

Большинство смертей у пациентов с циррозом печени были связаны с заболеванием легких, связанным с COVID-19. Хроническое заболевание печени и цирроз печени связаны с иммунной дисрегуляцией, подвергают риску неблагоприятных исходов после инфекции SARS-CoV-2.

ГЕПАТИТ И COVID 19Итак, согласно результатам этих исследований, общая смертность составила 32% у пациентов с циррозом по сравнению с 8% у пациентов без цирроза. Смертность у пациентов с циррозом увеличилась по классу Чайлд-Пью (А [19%], В [35%], С [51%]), а основной причиной смерти стала дыхательная недостаточность (71%).

Острая печеночная недостаточность наблюдалась у 46% больных циррозом, из которых у 21% не было респираторных симптомов. Половина пациентов с печеночной недостаточностью имели хроническую печеночную недостаточность.

Таким образом, известно, что базовая стадия заболевания печени и алкогольные поражения печени являются независимыми факторами риска смерти от COVID-19.

Это исследование, основанное на данных международного реестра демонстрирует, что пациенты с циррозом имеют повышенный риск смерти от COVID-19. Смертность от COVID-19 была особенно высокой среди пациентов с более выраженным циррозом и у лиц, страдающих алкогольными заболеваниями печени.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.