ГЕПАТИТ Е – ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ, ПОКРЫТЫЙ ТАЙНОЙ

ГЕПАТИТ Е – ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ, ПОКРЫТЫЙ ТАЙНОЙ

Гепатит Е – как передаётся? Как избежать и как лечить?

Данный вид вирусного гепатита изучен недостаточно. По-видимому, вирус гепатита Е, так же, как и вирус гепатита А, вызывает повреждение инфицированных гепатоцитов. Клетки иммунной системы, называемые Т-киллерами, распознают поражённые гепатоциты и уничтожают их. При гибели гепатоцита в кровь выходят клеточные ферменты и вирусные частицы, которые стимулируют оба звена иммунологической защиты: гуморальный и клеточный иммунитет. Повреждение гепатоцитов сопровождается нарушением их основных функций, а значит всей многогранной и многопрофильной работы печени. Повышенное содержание в крови и тканях билирубина выльется в желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек. В печени происходит синтез глобулинов, которые обеспечивают гуморальный иммунитет. При нападении вируса синтез глобулинов увеличивается и, соответственно, падает синтез других, очень нужных для организма, белков, а также витаминов и других определяющих жизнедеятельность организма веществ.

ГЕПАТИТ Е – ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ, ПОКРЫТЫЙ ТАЙНОЙОтличительной клинической особенностью гепатита Е является тяжёлое течение болезни у беременных в III триместре, а также в течение первой недели после родов. Беременность в большинстве случаев заканчивается внутриутробной гибелью плода.

Изменения в печени сходны с таковыми при гепатите А. Тяжёлые формы характеризуются массивным некрозом гепатоцитов. Причина смерти в этих случаях – острая печёночная недостаточность.

ВИРУС ГЕПАТИТА Е И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ТЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА Е

Инкубационный период длится от 14 до 60 дней, чаще около 1 месяца. Во время эпидемических вспышек чаще выявляются безжелтушные, стёртые и субклинические формы. Для желтушных форм характерно острое циклическое, преимущественно лёгкое, течение болезни. Начало болезни может быть острым и постепенным.

Возбудитель гепатита E – вирусная инфекция (HEV — Hepatitis E virus) — это небольшой (32-34 нм) РНК содержащий вирус. Учеными установлено 4 генотипа HEV – 1, 2, 3 и 4. 1 и 2-ой генотип обнаружены только у людей, а 3-й и 4-й– у животных (особенно свиней и кабанов).

Преджелтушный период короткий – 2-5 дней, иногда до 2 недель, преобладает диспепсический синдром (снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье, нередко боль различной интенсивности, тошнота, рвота, у одной трети больных ­- понос). Кратковременная лихорадка наблюдается у части больных. Постоянные симптомы – увеличение печени, потемнение мочи, светлый кал. Около 20 % случаев болезнь сразу начинается с потемнения мочи и появления желтухи. В отличие от гепатита А переход в желтушный период не сопровождается улучшением состояния. Сохраняются диспепсические расстройства, интоксикация, боль в правом подреберье, значительное увеличение печени, у некоторых больных повышается температура тела, увеличивается селезенка. Продолжительность желтушного периода от нескольких дней до 1 месяца, у большинства больных не превышает 2 недель.

К сожалению, специфической профилактики гепатита Е нет. Однако есть данные, что в мире ведётся разработка вакцины.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА Е

ГЕПАТИТ Е – ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ, ПОКРЫТЫЙ ТАЙНОЙНазначается диета № 5, щадящий режим и базисная терапия. Лечение ограничивается базисной терапией, диетой, защитой печени от дополнительных медикаментозных и энергетических нагрузок. В первые две недели показан постельный режим. Целесообразно полноценное, но щадящее калорийное (до 3000 к Ккал) питание. Рекомендуется обильное питьё до 2-3 л в сутки.

Для поддержания нормальной архитектоники структуры печени и восстановления функций гепатоцита используются препараты гепатопротекторного ряда.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.