ГЕПАТИТ А – БОЛЕЗНЬ БОТКИНА

ГЕПАТИТ А – БОЛЕЗНЬ БОТКИНА

Болезнь, которая нам сегодня известна, как «гепатит А» определяли как «катаральная желтуха». После того, как С. П. Боткин доказал инфекционную природу этого заболевания, его стали именовать «болезнь Боткина». В 1947 г. термин «гепатит А» был предложен Ф. Мак-Киллюмом. И только в 1973 г., после официального признания ВОЗ, наименование болезни стало общепринятым. Гепатит А еще называют «болезнью грязных рук», потому что именно таким образом он чаще всего и передаётся. Кроме того, вирус подает в организм через загрязненную воду и пищевые продукты.

Вирус гепатита А устойчив в окружающей среде: длительно сохраняется в воде, пищевых продуктах, на различных предметах. Относительно термостоек: может выдерживать температуру до 60 ºС, при кипячении теряет активность через 5 минут. Под воздействием хлорамина разрушается через 15 минут, неустойчив к формальдегиду (формалину) и ультрафиолетовому облучению.

Вирус гепатита А имеет диаметр 27-30 нм и обладает 7 генотипами! Не имеет сердцевины и оболочки.

Около 80 % заболевших – дети. Ведь вирус устойчив во внешней среде и передаётся контактным и пищевым путями.

Заразиться гепатитом А можно очень легко. Несмотря на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни во всё большем числе стран и на эффективную вакцинопрофилактику, ежегодно в мире регистрируется до 1 400 000 случаев гепатита А. При этом надо учитывать, что инфекция может протекать без выраженных симптомов, без желтушности, маскируясь под простуду, расстройство пищеварения и т. п. И при острой, и при скрытой форме гепатита А, человек служит источником заражения для других людей. Вирус циркулирует в крови больного, присутствует в его фекалиях.

Крупные вспышки гепатита А связаны с фекальным загрязнением источников питьевого водоснабжения.

Больной гепатитом А наиболее опасен для окружающих в инкубационном периоде за 7-10 дней до появления первых признаков заболевания.

Длительная циркуляция вируса в крови не исключает заражение через кровь.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Рост заболеваемости в странах с умеренным климатом происходит летом и она достигает максимума в октябре — ноябре.

ВИРУС ГЕПАТИТА А В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Проникает вирус в человека через пищеварительный тракт, затем кровью заносится в печень, где внедряется в гепатоцит и начинает в нём процесс размножения. В настоящее время достоверно изучено, каким образом происходит гибель гепатоцита и какие изменения происходят в печени. Клетки иммунной системы, называемые Т-киллерами, распознают пораженные гепатоциты и уничтожают их. При гибели гепатита в кровь выходят клеточные ферменты и вирусные частицы, которые стимулируют оба звена иммунологической защиты: гуморальный и клеточный иммунитет. При слаженной работе иммунных клеток вирус полностью уничтожается и память о нем остаётся на всю жизнь,  не допуская повторного заболевания. Повреждение гепатоцитов сопровождается нарушением их основных функций, а значит всей многогранной и многопрофильной работы печени. На пике заболевания может произойти полное прекращение жёлчеотделения, что очень негативно скажется на пищеварении. Повышенное содержание в крови и тканях билирубина выльется в желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек. В этом органе происходит синтез глобулинов (обеспечивают гуморальный иммунитет). При нападении вируса, синтез глобулинов увеличивается и соответственно падает синтез других, очень нужных для организма, белков, а также витаминов и других определяющих жизнедеятельность организма веществ.

ТЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА А

От момента попадания инфекционного агента в организм до проявления симптомов болезни (инкубационный период) проходит от 7 до 50 дней, в среднем 15–30 дней. Дети чаще всего болеют без выраженных симптомов и без желтухи и потому диагноз «гепатит А» ставится редко и только при помощи лабораторных методов.

У взрослых или молодых людей гепатит А часто начинается остро. Выделяют преджелтушный, желтушный периоды и период реконвалесценции (заключительный период болезни). В преджелтушный период выделяют следующие синдромы: диспепсический, гриппоподобный, астеновегетативный, смешанный.

ГЕПАТИТ А – БОЛЕЗНЬ БОТКИНАДиспепсический синдром (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение)  характеризуется снижением аппетита, плохой переносимостью жирной пищи, жареного; тошнотой, иногда рвотой; отрыжкой горечью; тяжестью и тупыми болями в правом подреберье; запором или поносом.

Гриппоподобной синдром проявляется ознобом, головной болью, повышением температуры тела до 38–39 °С в течение 2–3 суток, ломотой в мышцах и костях, разбитостью, заложенностью носа, першением и болью в горле, покашливанием.

Для астеновегетативного синдрома характерны: общая слабость, снижение работоспособности, потливость, снижение артериального давления, раздражительность, нарушением сна.

В редких случаях клинически выраженный преджелтушный период отсутствует и болезнь начинается с появления желтухи. Чаще всего наблюдают смешанный вариант, когда диспепсические расстройства сочетаются с лихорадкой, интоксикацией и астеновегетативными явлениями.

Ко времени появления желтухи температура тела нормализуется, уменьшаются слабость и выраженность диспепсических явлений, что имеет существенное диагностическое значение.

После появления желтушности склер начинается желтушное окрашивание кожи. Выраженность желтухи быстро нарастает, достигая максимума на 5–7-й день. В это время моча приобретает интенсивную окраску (цвет заваренного чая), кал становится светлым. Желтуха держится в течение 4–5 дней, затем кал приобретает обычную окраску, моча светлеет, интенсивность желтухи быстро уменьшается. Дольше всего сохраняется желтушность склер. Общая продолжительность желтухи составляет от нескольких дней до 3–4 недель, в среднем около 2 недель. У части больных нарушается отток жёлчи, печень и, иногда, селезенка, увеличивается, снижается артериальное давление и частота пульса.

В периоде реконвалесценции (лат. rесоnvalestentia — выздоровление) – заключительной стадии перенесённой болезни, во время которой происходит анатомическое и функциональное восстановление повреждённых органов и тканей. В этой стадии возможны поздние осложнения, снижена работоспособность, поэтому реконвалесценты нуждаются в домашнем режиме, полноценном питании, мед. наблюдении), быстро улучшается самочувствие, нормализуются биохимические показатели, в первую очередь концентрация билирубина, потом активность ферментов (АЛТ, АСТ), показатели тимоловой пробы.

Увеличение печени и быстрая утомляемость могут сохраняться в течение 1–3 месяцев.

В целом, течение болезни в большинстве случаев легкое, иногда средней тяжести. Осложнения, в частности, печеночная энцефалопатия, – крайне редки. В единичных случаях возможны обострения, сопровождающиеся появлением или усилением желтухи, других симптомов или только повышением активности ферментов («ферментативное обострение»). Хронический гепатит А не наблюдают.

На восстановление работы печени уходят месяцы, иногда до полугода. В этот период печень нуждается в помощи: диета, щадящий режим труда, приём гепатопротекторов.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА А

ГЕПАТИТ А – БОЛЕЗНЬ БОТКИНАНазначается диета № 5, щадящий режим и базисная терапия. Этиотропная терапия не используется.

Лица с острым гепатитом подлежат госпитализации в инфекционные стационары. Для улучшения общего состояния назначаются витамины. Восстановление печени после воспалительного процесса корректируется приёмом гепатопротекторных препаратов.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.