ФРУКТОЗА ПОДАВЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ ПЕЧЕНИ СЖИГАТЬ ЖИР

ФРУКТОЗА ПОДАВЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ ПЕЧЕНИ СЖИГАТЬ ЖИР

«Диетическая» фруктоза оказывает более негативное воздействие на здоровье, чем глюкоза, даже если они имеют одинаковую калорийность. К такому выводу пришли исследователи из Центра диабета Джослин (Бостон).

Установлено, что высокий уровень фруктозы в рационе подавляет способность печени сжигать жир, тогда как эквивалентное количество глюкозы так таким действием не обладает. Фруктоза стимулирует печень накапливать жир. Она действует почти так же, как добавление в рацион большего количества жира. Тогда как при повышении в рационе уровня глюкозы, сжигание печенью жира наоборот стимулируется и, следовательно, фактически способствует более здоровому метаболизму, — отметил главный исследователь — профессор медицины в Гарвардской медицинской школе Рональд Кан.

ФРУКТОЗА ПОДАВЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ ПЕЧЕНИ СЖИГАТЬ ЖИРВ серии исследований на животных ученые сравнили влияние на метаболизм шести различных диет: питание с высоким содержанием фруктозы и глюкозы, эти же два варианта, но с повышенным уровнем жиров, а также обычный повседневный рацион и с добавлением жиров, но привычным количеством сахаров. Специалисты, в частности, изучали уровень ацилкарнитинов в клетках печени, они вырабатываются, когда этот орган сжигает жиры. Высокий уровень ацилкарнитинов является плохим признаком, так как это означает, что в печени сжигается много жира. Наиболее значительная концентрация этих веществ была у животных, которых держали на диете с высоким содержанием жира и фруктозы. При этом подтвердилось, что глюкоза оказывает вспомогательное воздействие при сжигании жира.

Ученые также контролировали активность фермента CPT1А. В данном случае, чем его больше, тем лучше — он указывает на то, что митохондрии правильно выполняют свою работу по сжиганию жира. Исследователи обнаружили, что при рационе с высоким содержанием жира и фруктозы уровни CPT1А низкие, а митохондрии не могут функционировать должным образом.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.


https://rg.ru/2019/10/02/uchenye-vyiasnili-pochemu-fruktoza-opasna-dlia-pecheni.html

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.