ДИЕТА С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПРИ SARS-CoV-2 УМЕНЬШАЕТ ПРОНИКОНОВЕНИЕ ВИРУСА В КЛЕТКИ
Установлено, что лактоферрин, содержащийся в молочных продуктах, уменьшает проникновение SARS-CoV-2 в клетку, блокируя место прикрепления вируса на клеточной мембране. Кроме того, α — лактальбумин молочных продуктов может поддерживать баланс кишечной микробиоты и стимулировать синтез глутатиона, регулирующего функции клеток иммунной системы, оказывая тем самым положительное влияние на иммунный ответ.
Вирус COVID-19 может поражать желудочно-кишечный тракт несколькими путями. Во-первых, возможно проникновение в клетки организма через рецепторы. Во-вторых, вирус способен индуцировать воспаление и изменять проницаемость слизистых оболочек и свободно проходить через нее. Наконец, вирус, возможно, влияет на состав микробиоты кишечника, что вызывает снижение иммунитета и способствует прогрессированию респираторных симптомов. В этом случае с целью укрепления иммунной системы слизистых оболочек пищеварительного и респираторного тракта целесообразно назначение лекарственных средств, восстанавливающих их защитный барьер, что потенциально способно снизить вероятность инфицирования новым коронавирусом.
Питание больных с коронавирусной инфекцией должно включать не менее 1,5 стакана жидкого молока в день или других молочных продуктов, эквивалентных ему по содержанию белка (например, 38 г сухого молока, 30 г сыра и т.д.). Полезным может оказаться увеличение потребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями (кефиры, йогурты) или обогащенных про- и пробиотиками.
Рекомендуется снизить потребление сахарного песка <5 г в сутки и включить в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельно зерновые продукты (овес, коричневый рис, ячмень, пшено, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки).
С учетом длительного пребывания больных в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг в сутки. Обсуждается значение витамина В3 в предотвращении тяжелого повреждения легочной ткани. ВОЗ опровергает пользу употребления чеснока для профилактики и лечения COVID-19. ВОЗ обращает внимание, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять любые алкогольные напитки в качестве меры профилактики или лечения COVID-19. Кроме того, рекомендуется ограничение потребления жира до 30 % от суточной потребности.