ДИЕТА С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПРИ SARS-CoV-2 УМЕНЬШАЕТ ПРОНИКОНОВЕНИЕ ВИРУСА В КЛЕТКИ

ДИЕТА С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПРИ SARS-CoV-2 УМЕНЬШАЕТ ПРОНИКОНОВЕНИЕ ВИРУСА В КЛЕТКИ

Установлено, что лактоферрин, содержащийся в молочных продуктах, уменьшает проникновение SARS-CoV-2 в клетку, блокируя место прикрепления вируса на клеточной мембране. Кроме того, α — лактальбумин молочных продуктов может поддерживать баланс кишечной микробиоты и стимулировать синтез глутатиона, регулирующего функции клеток иммунной системы, оказывая тем самым положительное влияние на иммунный ответ.

Вирус COVID-19 может поражать желудочно-кишечный тракт несколькими путями.  Во-первых, возможно проникновение в клетки организма через рецепторы. Во-вторых, вирус способен индуцировать воспаление и изменять проницаемость слизистых оболочек и свободно проходить через нее. Наконец, вирус, возможно, влияет на состав микробиоты кишечника, что вызывает снижение иммунитета и способствует прогрессированию респираторных симптомов.  В этом случае с целью укрепления иммунной  системы  слизистых  оболочек  пищеварительного  и  респираторного  тракта  целесообразно  назначение  лекарственных  средств,  восстанавливающих  их защитный барьер, что потенциально способно  снизить вероятность инфицирования новым коронавирусом.

Питание больных с коронавирусной инфекцией должно включать не менее 1,5 стакана жидкого  молока  в  день  или  других  молочных  продуктов,  эквивалентных ему по содержанию белка (например, 38 г сухого молока, 30 г сыра и т.д.). Полезным может оказаться увеличение потребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями (кефиры, йогурты) или обогащенных про- и пробиотиками.

Рекомендуется снизить  потребление  сахарного песка <5 г в сутки и включить в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельно зерновые продукты (овес, коричневый рис, ячмень, пшено, макаронные  изделия  из  твердых  сортов  пшеницы,  хлеб  и лепешки из цельнозерновой муки).

С  учетом  длительного  пребывания  больных  в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг в сутки.  Обсуждается значение витамина В3 в предотвращении тяжелого повреждения легочной ткани.  ВОЗ опровергает пользу употребления  чеснока для профилактики и лечения COVID-19. ВОЗ  обращает  внимание,  что  ни  при  каких  обстоятельствах нельзя употреблять любые алкогольные напитки в качестве меры профилактики  или лечения COVID-19. Кроме того, рекомендуется ограничение потребления жира до 30 % от суточной потребности.


Источник: Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Зольникова О.Ю., Охлобыстин А.В., Полуэктова Е.А., Трухманов А.С., Широкова Е.Н., Гоник М.И., Трофимовская Н.И. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(3):7-13. 

Оставить Коментарий