ДИЕТА И ПОЛИПРЕНОЛЫ. ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО

ДИЕТА И ПОЛИПРЕНОЛЫ. ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОСтрессы, некачественная пища, адинамия и несбалансированный рацион – основные «киты» на которых держится проблема лишнего веса. Для поддержания здоровья очень важно правильно корректировать свое питание, ведь фраза «Мы состоим из того что едим» с точки зрения биологии упрощенно, но довольно точно отражает ситуацию.

При неверном построении своего пищевого рациона одним из первых органов, страдающих от расстройств пищевого поведения является печень. Ведь именно этот трудолюбивый орган принимает первый удар как по линии токсинов, так и по линии лишних жиров. Как привести в порядок свое «пищевое поведение» и восстановить организм читайте в этой статье.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ДИЕТА И ПОЛИПРЕНОЛЫ. ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОЧто такое «пищевое поведение» и от чего оно зависит? По сути дела, под понятием «пищевое поведение» понимают ценностное отношение к пище и ее приему. Бывает гармоничное пищевое поведение и девиантное (отклоняющееся от нормы). Неверное количество калорий, микроэлементов, витаминов, качество еды, нарушение правил ее приема – рождают множество вариантов нарушений поведения человека по отношению к пище. И, как водится, норма примерно одинакова – а вот вариантов отклонения великое множество. Итак неверное или девиантное пищевое поведение, различают:

  • Экстернальное пищевое поведение – немотивированно сильно раздражают и вызывают аппетит внешние факторы: внешний вид продуктов, их запах, вкус, сервировка стола, вид принимающих пищу людей, разговоры о еде, реклама продуктов питания.
  • Эмоциогенное пищевое поведение – это случай «заедания». При этом человек набрасывается на пищу не из-за чувства голода, а для того, чтобы восстановить положительные эмоции. Еда при этом становится своеобразным транквилизатором и антидепрессантом, позволяющим на время успокоиться и забыть о проблеме.
  • Ограничительное пищевое поведение – свойственно людям практикующим пищевые ограничения в виде строгих диет, систем питания и в случае патологических состояний при анорексии. При этом человек постоянно находится в борьбе, в состоянии «войны» с собственным организмом, только вот результат этой битвы как правило оказывается не в пользу худеющего, а лишний вес все увеличивается и увеличивается.

Определить тип пищевого поведения можно с помощь простого теста – Голландского пищевого опросника.

РАССТРОЙСТВО ПРИЕМА ПИЩИ

Безусловно в расстройстве пищевого поведения главную роль играют психогенные факторы. И, в первую очередь, главную роль играет  так называемая серотонинергическая недостаточность. Дело в том, что серотонин отвечает за эмоциональный комфорт. Эмоциональный комфорт достигается разными путями в том числе мы можем регулировать свое эмоциональное состояние через свою деятельность: мы можем медитировать, заниматься творчеством, и придумывать себе другие приятные занятия приносящие радость… Все это стимулирует выработку серотонина в мозге — развиваются положительные эмоции. Именно этот медиатор ответственен за формирование насыщения и эмоционального комфорта. Но в случае расстройства приёма пищи именно еда и процесс ее приема становятся приоритетными источниками положительных эмоций. Избыточное потребление высокоуглеводной пищи в крови увеличивает уровень глюкозы, что ведет к усилению секреции инсулина при этом гематоэнцефалический барьер становится более проницаем для триптофана, в связи с чем увеличивается его уровень в ЦНС. Накопление триптофана приводит к усилению синтеза серотонина.

Таким образом, потребление высокоуглеводной пищи служит механизмом, позволяющим стимулировать выработку серотонина в мозге. Переедание становится способом достичь эмоционального комфорта, избавившись от плохого настроения, приносит успокоение, ощущение радости, сытости, покоя.

ДИЕТА И ПОЛИПРЕНОЛЫ. ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОСуществуют и другие механизмы расстройства приёма пищи:  так французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, могут быть вызваны кишечными бактериями которые производят белок ClpB. Исследователи из университета Руаны установили, что некоторые их виды например, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), производят белок ClpB, который по своей структуре подобен гормону регулятору аппетита – меланотропину («гормону насыщения»). Установлен так же факт, что против него иммунная система организма может производить антитела. Было доказано, что люди с расстройствами пищевого поведения действительно имеют более высокие уровни антител, атакующих белок ClpB, по сравнению со здоровыми людьми. Таким образом, иммунная система может «принять» гормон как «не свое» разрушая его, что уменьшает его количество и приводит к нарушению регулирования аппетита. Рассматривается возможность использования антибиотиков против бактерий, производящих белок ClpB.

Печень играет ведущую роль в обмене веществ, являясь, как ее часто называют, главной биохимической лабораторией организма. В ней осуществляется обмен практически всех пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. И если возникает заболевание печени, это обязательно сказывается на течении основных обменных процессов. Но отмечена и другая закономерность: когда нарушается обмен веществ (а так всегда бывает при ожирении), неминуемо страдает печень.

Повышение уровня глюкозы (гипергликемия) и формирование устойчивости к инсулину (инсулинорезистентности) способствуют увеличению концентрации в крови свободных жирных кислот (СЖК) и триглицеридов, что сопровождается нарушением нормального жирового метаболизма и, как следствие, приводит к жировому гепатозу печени.

КАК ПОХУДЕТЬ: ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Как похудеть правильно? Конечно самое важное, это налаживание пищевого поведения. Сделать это можно с помощью специалиста. Просто «сесть на строгую диету» — недостаточно. Необходимо сбалансировать объём, качество пищи. Возможно, по рекомендации специалиста необходимо подключить и лекарственную терапию направленную на устранение стресса и регуляцию серотонинового обмена в мозге.

К современным препаратам, которые используются в настоящее время для коррекции пищевого поведения при ожирении относятся:

  1. Селективные серотонинергические антидепрессанты, прежде всего флуоксетин и флувоксамин.
  2. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина – сибутрамин или меридиа.

Основной целью  лечения нарушений пищевого поведения является поведенческая модификация. Ее основная суть – постепенное изменение неправильного образа жизни. Нужно пересмотреть отношение к еде, уменьшить ее доминирующее значение, заместить другим источниками положительных эмоций. Постепенное привитие нормальных пищевых навыков один из секретов успеха в этом вопросе. Вот некоторые правила перестройки:

  1. Изменение культуры питания: без прекусов, не на ходу, с хорошо сервированным столом.
  2. Еду надо поглощать медленно, чтобы не пропустить момент насыщения.
  3. Избегать ситуаций способствующих перееданию: застолья, высококаллорийные продукты в холодильнике.
  4. При возникновении травмирующих стрессовых ситуациях необходимо найти иной путь их компенсации: прогулки, ванны, аромотерапия или любой другой вид психологической релаксации.

ДИЕТА И ПОЛИПРЕНОЛЫ. ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОСоблюдение этих правил и их постепенное введение в образ жизни позволяет избежать возникновения «диетической депрессии», которая обязательно возникает при резкой смене привычного стиля еды.

На сегодняшний день появилась возможность приема гепатопротекторов, восстанавливающих печень. В аптечном ассортименте их много – какой же предпочесть при проблемах с лишним весом?  Не так давно, в г. Санкт-Петербурге в рамках диссертационной работы было проведено исследование гепатопротектора на основе полипренолов – препарата Ропрен. Выявлено его комбинированное влияние на пищевое поведение и функции печени. Исследователи подтвердили в очередной раз не только гепатопротекторный эффект Ропена, но и отметили его влияние и положительные сдвиги в изменении пищевого поведения. Оказалось, что ранее описанная способность этого препарата регулировать дофаминэргический обмен в мозге при депрессивных состояниях у алкоголиков, при болезни Альцгеймера и постинсультных состояниях может быть незаменима и при коррекции пищевого поведения. Проявлялось это улучшением памяти, концентрацией внимания, и, самое главное, улучшением настроения и удовлетворенности качеством жизни.

Доказанная способность Ропрена.регулировать нейромедиаторный обмен мозга в сочетании с его способностью восстанавливать печеночные функции и снижать ЛПОНП, способствующих атеросклерозу, делает его незаменимым средством при метаболическом синдроме и ожирении. Улучшение настроения при приема Ропрена способствует легкой переносимости диеты и является вспомогательным фактором при коррекции пищевого поведения в комплексной терапии этого заболевания.

Оставить Коментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.